Международные военные учения «Анаконда». Досье

Учения состоятся в преддверии саммита НАТО в Варшаве, они будут проходить на всех польских полигонах до 17 июня

 

Международные военные учения "Анаконда". Досье

Учения состоятся в преддверии саммита НАТО в Варшаве, они будут проходить на всех польских полигонах до 17 июня

 6 июня в Польше начались крупнейшие в этом году национальные учения "Анаконда" (Anakonda). В них примут участие представители 24 стран-членов НАТО и государств-партнеров, будет задействовано порядка 30 тыс. военнослужащих, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи - из Великобритании.

Общее количество военной техники - три тысячи единиц: 12 польских кораблей, американские бронемашины (свыше 250) и танки (более 90), свыше 100 самолетов и вертолетов.

Цель учений - укрепление взаимодействия между командованиями вооруженных сил Польши, стран НАТО и государств-партнеров "в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных (гибридных) угроз". В их числе использование оружия массового поражения и атаки в киберпространстве. Учения состоятся в преддверии саммита НАТО в Варшаве, запланированного на 8-9 июля. Они будут проходить на всех польских полигонах до 17 июня.

История учений

Польша, которая является членом НАТО с 1999 г., проводит общевойсковые учения "Анаконда" с 2006 г. каждые два года. Они охватывают обширную территорию из нескольких площадок, включая полигоны сухопутных войск в Ожише и воздушных сил в Устке, а также акваторию Балтийского моря.

В 2012 г. непосредственное участие в учениях приняли подразделения ряда вооруженных сил стран-членов НАТО. С того времени "Анаконда" входит в перечень учебно-боевых мероприятий НАТО. При этом за планирование, подготовку и руководство продолжает отвечать Оперативное командование вооруженных сил Польши. В основе сценария учений лежит нападение враждебных государств на условную страну "Висландию", которая предпринимает ответные меры. "Анаконда" неизменно становится крупнейшим учением года в Польше.

"Анаконда-2006"

Учения, активная фаза которых проходила с 21 по 29 сентября, стали самыми значительными с 1986 г.

В них приняли участие примерно 10 тыс. военнослужащих, включая пограничников, а также пожарных и полицейских, которые были впервые привлечены к военным маневрам. Было задействовано около 1,5 тыс. единиц техники, в том числе танки, передвижные комплексы ПВО, порядка 50 самолетов и вертолетов и 20 военных кораблей.

Цель маневров заключалась в проведении оборонительной операции в бассейне Балтийского моря в условиях межгосударственного конфликта из-за спорных прав на эксплуатацию подводных залежей углеводородов. По сценарию, государство-агрессор "Балта" захватило нефтеносные районы морской акватории "Висландии" и высадило десант на ее побережье.

"Анаконда-2008"

Маневры проходили с 22 по 26 сентября. В них участвовало семь тысяч военнослужащих, всего было задействовано около 1,4 тыс. единиц техники (танки, бронемашины, другие транспортные средства, 43 самолета и вертолета, 19 военных кораблей).

Войска производили ракетные и артиллерийские стрельбы, отрабатывали действия по высадке тактического десанта, преодолению водных преград и установке минных полей.

"Анаконда-2010"

Учения состоялись в период с 27 сентября по 6 октября. По словам командующего Оперативным командованием генерал- лейтенанта Эдварда Грушки, "Анаконда-2010" ознаменовала окончание 6-летнего цикла, в течение которого проводилась работа по синхронизации действий командований всех родов войск.

Количество военнослужащих составило примерно семь тысяч. В числе участников были спецназ, тыловые войска, военная полиция, военно-медицинские войска. Кроме того, присутствовали представители министерства внутренних дел и местных властей.

В числе боевой техники было 25 самолетов, 23 вертолета, 120 танков и БМП, военные корабли.

Главная задача состояла в защите границ государства и стратегических объектов. По сценарию, на "Висландию", которая разрабатывала альтернативные источники энергии, с востока напало враждебное пограничное государство "Монда", выдвигающее территориальные претензии. Агрессора поддерживала "Бария", стремящаяся сохранить позиции главного поставщика углеводородов.

"Анаконда-2012"

Учения прошли с 17 по 27 сентября. К ним было привлечено более 10 тыс. польских солдат, а также 500 представителей органов местного самоуправления и подразделений гражданской обороны.

В маневрах впервые приняли участие подразделения стран-членов НАТО, главным образом, Канады и США. К ним присоединились оперативные группы вооруженных сил Германии, Дании, Литвы, Словакии и Словении, Эстонии.

Общее количество военнослужащих составило 11,5 тыс. Было задействовано свыше 2 тыс. единиц военной и специальной техники (свыше 150 танков и БТР, 24 самолета и 30 вертолетов, 20 кораблей).

Цель мероприятия заключалась в отработке действий по отражению вторгшейся на приморском направлении группировки войск противника, а также в оценке готовности ВС Польши к решению задач в составе группировок Объединенных вооруженных сил НАТО.

Особенностью учений стала организация связи, в частности, при помощи новых командно-штабных машин на базе бронетранспортера "Росомаха". При организации воздушной разведки в учениях впервые активно задействовались беспилотные летательные аппараты. По сценарию, "Висландия" и "Монда" вели борьбу за контроль над месторождениями углеводородного сырья на континентальном шельфе у "висландского" побережья.

"Анаконда-2014"

Маневры состоялись в период с 24 сентября по 3 октября. Изначально они были запланированы как командно-штабные. На фоне событий на Украине им был придан статус войскового учебно-боевого мероприятия с целью практической "отработки способов действий войск в условиях эскалации кризисной ситуации".

Общее количество военнослужащих составило 12,5 тыс., в том числе 750 представителей армий восьми государств НАТО - Чехии, Эстонии, Нидерландов, Канады, Литвы, Венгрии, Великобритании и США.

Впервые в рамках "Анаконды" было привлечено около 1,5 тыс. польских резервистов. В числе военной техники были 126 бронетранспортеров, 15 гаубиц и реактивных систем залпового огня, 53 артиллерийские системы, 42 летательных аппарата, 17 кораблей.

Главная цель учений - синхронизация действий при оборонительных операциях между польскими военными и гражданскими подразделениями, а также создание условий для взаимодействия с подкреплением из стран альянса. В частности, проводилась проверка совместимости автоматизированных систем управления различных видов войск и силовых ведомств.

Сценарий предполагал вооруженный конфликт между "Союзом Государств Восточного Евроленда", включая "Висландию", и "Альянсом Синего моря", включая "Монду" и "Барию", в условиях финансово-экономического кризиса. Основная причина конфликта - значительные потери "Барии" в результате реализации "Висландией" диверсификационных энергетических проектов.

Источник

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 44 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,277