Совет Европы призвал Россию пересмотреть определение экстремизма

Совет Европы призвал Россию пересмотреть определение экстремизма

Российские власти по-прежнему не выполняют рекомендации Европейской комиссии по поводу борьбы с расизмом и нетерпимостью (ЕКРИ). Об этом сообщается на официальном сайте Совета Европы.

В новом докладе ЕКРИ содержатся выводы о выполнении рекомендаций, опубликованных почти три года назад. В октябре 2013 года эксперты призвали Россию упростить процесс получения гражданства, пересмотреть понятие экстремизма и провести пропаганду толерантности. Таковы были ключевые требования из списка в 212 примечаний и предложений.

В частности, комиссия рекомендовала правительству РФ изменить закон «О противодействии экстремистской деятельности», чтобы понятие «экстремизм» распространялось лишь «на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». Также было предложено выделить четкие критерии, по которым будет выявляться экстремистская литература.

Отмечается, что несмотря на то, что на территории России были реализованы некоторые программы с элементами толерантности, «общенациональная программа толерантности, о чем шла речь в последнем докладе, так и не была восстановлена по всей стране».

Аналитики считают, что большинство подобных программ, формально посвященных налаживанию межнационального диалога и толерантности, фактически нацелены на патриотическое воспитание и религиозную тематику.

Согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде, всего в в 2015 году по экстремистским статьям в стране были осуждены 554 человека, из них 378 по ст. 282 Уголовного кодекса. За год до этого по ст. 282 были признаны виновными на треть меньше — 267 человек, а в 2013 году всего 185 человек.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
98, за 0,249