Добро, которое можно посчитать

«В тот же день, вечером 12 апреля 2015 года, мы позвонили в банк, и утром у нас был открыт специальный счёт, на который начали поступать пожертвования для погорельцев», — рассказала Екатерина Примоленная, исполнительный директор фонда «Республика». Так началась история большой кропотливой работы по оказанию помощи всем, кто пострадал от огненной стихии в Хакасии.

Тогда же была создана и специальная рабочая группа, которая должна была решать, как и кому оказывать помощь. Все её члены признаются, что с самого первого дня думали, в первую очередь, о людях. И когда в фонд стали приходить первые заявления с просьбами, почти криками о помощи, то первым порывом было — работать с каждым адресно, пытаться разобраться в проблеме и оказать именно такую помощь, которая требуется конкретному человеку.
Татьяна Голощапова, заместитель председателя рабочей группы, рассказала, что когда заявлений поступило уже около 70, то каждый взял себе по десятку, чтобы детально вникнуть в суть чужой беды. И когда следующая встреча растянулась по времени на несколько часов из-за подробных докладов по каждому заявлению, стало понятно, что семь человек всю республику просто не осилят.

Поэтому к проблеме подошли с другой стороны:
— Мы решили разделить все заявления по определённым категориям, внутри которых всем оказывать конкретную фиксированную помощь — это показалось нам наиболее справедливым, — отметил ещё один член рабочей группы Виктор Лебедев.
Это решение было закреплено и в социальной программе, разработанной минэкономики Хакасии. В первую категорию вошли люди, у которых сгорело второе зарегистрированное на них жильё. По закону никакого восстановления от государства им было не положено: мол, живите во втором вашем доме. По факту же получалось, что люди потеряли как раз свой основной дом, а в другом, пусть и оформленном на них, жили взрослые дети со своими семьями или другие родственники. И далеко не каждая маленькая квартирка оказывалась способна вместить в два раза больше жильцов. Чтобы людям не пришлось жить и в тесноте, и в обиде, было принято решение построить им дома за счёт средств фонда «Республика». Таких домов, где ситуация реально была острой, набралось ровно два десятка.
Вторая категория — это те, у кого жильё сгорело частично. Федеральный бюджет выделял им деньги на капитальный ремонт. Но члены рабочей группы во время своих регулярных поездок по местам пожаров лично смогли убедиться, что этих денег просто не хватит. Пусть конкретно от огня пострадала лишь одна стена или крыша, но копоть, сажа, высокая температура повредили имущество во всём доме. Поэтому решено было добавлять на эти цели столько же, сколько выделяло государство, по сути, удваивая сумму. Общий объём расходов по данной статье — порядка 2,3 миллиона рублей.
Наиболее многочисленной стала группа тех, кому было решено выделить деньги на восстановление хозяйственных построек, уже удовлетворено около 800 заявлений. На эти цели направлено чуть более 15 миллионов рублей.
Также была выделена группа «Прочие», куда можно отнести разные частные случаи, ведь распределение всех погорельцев по группам не означало, что индивидуальные обращения не рассматривали вовсе.
Нужно отметить, что это разделение было сделано на довольно раннем этапе. И тогда же, как рассказала Татьяна Голощапова, участники рабочей группы примерно прикинули, сколько понадобится средств, и «зарезервировали» их на счету фонда. Потому что появились и другие разнообразные статьи, на которые можно было бы направить деньги, но «в первую очередь — люди».
Однако остальные траты фонда тоже не были пустой прихотью или излишествами — скорее, необходимостью. Так, в первое время после пожаров всплыла проблема сгоревших документов: нужно было многое восстанавливать, а за это, по закону опять же, требуется платить госпошлину. Бюджет — машина неповоротливая, моментально изыскать в нём средства на это было невозможно, но и терять время — непозволительно. Поэтому фонд «Республика» направил около 200 тысяч рублей на оплату госпошлин. Похожая ситуация сложилась с межеванием участков, которое было необходимо провести, чтобы запустить процесс с определением собственников сгоревших домов, — на это ушло ещё более 3,5 миллиона рублей. В подавляющем большинстве случаев сгоревшее жильё было абсолютно никак не оформлено.

Эти примеры характеризуют ещё один негласный принцип, которым руководствовались члены рабочей группы: «Помогать там, где невозможно привлечь бюджетные средства». Ситуаций, когда бюджетных денег не хватало или было невозможно получить их вовремя, оказалось немало. А если вспомнить, что счёт при строительстве жилья шёл на дни, то быстрая реакция фонда, пусть и косвенно, но существенно помогала многим погорельцам.
К примеру, в Шира при выравнивании новых улиц пришлось срезать холмы, а чтобы защититься от талых и ливневых вод, понадобились подпорные стенки. Естественно, в федеральном бюджете на это деньги заложены не были по определению, но без подпорных стенок первый же хороший дождь мог смыть новостройки. Пришлось закрывать брешь. Схожая история — со скважинами в Шира и водопроводом в селе Фыркал: сделать это было нужно, причём сделать быстро, но денег больше взять неоткуда.

К косвенной помощи погорельцам можно отнести и строительство, и ремонт социально значимых объектов: два новых дома культуры — в Кагаево и Кожухово (они, кстати, обошлись в 11 миллионов рублей), оснащение ФАПов в Новоенисейке и Новокурске, оборудование для техникума и профучилища в Шира. В ту пору многие министерства и ведомства обращались в фонд с предложениями относительно того, куда следует потратить деньги благотворителей. Естественно, виденье у них было своё (что там говорить, у каждого собственное представление о том, как сделать лучше всем), но члены рабочих групп очень строго подходили к отбору проектов, которые действительно нужно воплощать. «Объекты мы выбирали исходя из их социальной значимости и последствий, к которым приведёт их отсутствие», — подчеркнула Татьяна Голощапова. А уж если проект одобряли, то он проходил тщательную проверку специально привлечённых строительных экспертов, который оценивал сметы, акты выполненных работ. Каждая копейка должна была быть обоснована.
Такое дотошное отношение к тратам, с одной стороны, вызывает уважение — всё-таки видно стремление распорядиться деньгами максимально эффективно. С другой стороны, это привело к затягиванию по времени дел фонда. И пока члены рабочей группы сличали каждую бумажку и безжалостно обрубали всё, что хоть как-то тянуло на излишества, возникали странные домыслы о том, что они в это время распихивают народные деньги по карманам.
Откроем «страшную» тайну: членство в рабочей группе — нагрузка общественная. Этот труд никак не оплачивался, у каждого из задействованных есть официальные рабочие места. Которые, кстати, в прошлом году многими были почти заброшены — настолько огромное количество времени и сил потребовала эта самая добровольная помощь. Единственный человек, который на этом хоть что-то заработал, — бухгалтер фонда, который работал на полставки за что-то там около восьми тысяч рублей.
Поэтому слухи о том, что кто-то на погорельцах нажился, для членов рабочей группы звучат очень обидно. «Мы готовы отчитаться за каждую копейку», — подчеркнула Екатерина Примоленнная. По её словам, все траты были досконально проверены, каждая транзакция имеет документальное подтверждение.
— Мы хотели сделать хорошо всем, максимально справедливо распределить средства, — отметил Виктор Лебедев.
Другое дело, что при таком количестве заинтересованных угодить каждому бы просто не получилось. А как сделать правильно для многих, осознали тоже не сразу. При этом стоит подчеркнуть, что из всех поступивших в фонд заявлений не было ни одного, которое не попало бы в ту или иную категорию для оказания помощи. В настоящее время выплаты погорельцам по различным программам продолжаются. После их завершения будет подготовлен и полный отчёт по деятельности фонда «Республика», который снимет все вопросы.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,348