Савченко в эфире говорит о мире

Савченко в эфире говорит о мире

Надежда Савченко предложила свое решение конфликта в Донбассе: нужно отказаться от минских соглашений, провести переговоры с лидерами ЛДНР и пригласить их в украинский парламент. Это вызвало шок у политиков, а представители фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко и вовсе открестились от скандального заявления. Фактически Савченко играет на руку Кремлю и усиливает свой вес в украинской политике, говорят эксперты.

Надежда Савченко снова преподнесла политикам сюрприз. Она самостоятельно дозвонилась ведущему радио «Эра» Матвею Ганапольскому и сделала несколько неожиданных признаний. Депутат выступила против изменения конституции, предложила отказаться от минских соглашений в пользу прямых переговоров с непризнанными республиками ДНР и ЛНР, а также согласна пригласить их лидеров Игоря Плотницкого и Александра Захарченко в Верховную раду.

Спустя несколько часов после скандального заявления записи интервью исчезли c официального сайта радиостанции и файлообменника ex.ua, что вызвало массу вопросов.

«Надежда Савченко сама позвонила мне в эфир во время утренней программы. Важной частью в разговоре была тема решения проблемы Донбасса. Предложение Савченко о том, что она лично может отправиться в Донецк и Луганск и провести переговоры напрямую с Захарченко и Плотницким, конечно, крайне дискуссионно и противоречит официальной киевской доктрине не считать этих персонажей сторонами переговоров. Однако если украинским властям понадобятся такие переговоры, то исполнитель их уже имеется», — говорит ведущий радио «Эра» Матвей Ганапольский.

Правдивость беседы подтвердила и сестра Надежды Савченко Вера. «Все понимают, что силой конфликт не решить, и призывают к миру. И вот когда Надежда призывает, вот когда Надя об этом открыто и прямо заявила... вы все испугались? Почему? Вы же об этом столько говорили, ну то тихонько... а Надя громко!» — сообщила она.

Неожиданное заявление

Надежда Савченко вернулась на Украину 25 мая этого года, что сразу же стало сенсацией. Встречали ее сотни журналистов, народные депутаты и последователи, но вчерашняя заключенная прошлась босиком, накричала на репортеров и пообещала умереть за родину. Не выглядела она довольной и на встрече с президентом Петром Порошенко, которого она не считает своим главным освободителем. В интервью Матвею Ганапольскому она поблагодарила украинский народ, который и смог надавить на политиков.

Это, а также первое заседание в парламенте продемонстрировали, что Надежда Савченко не управляема и не намерена согласовывать свои действия с фракцией «Батькивщина» Юлии Тимошенко, первым номером которой Надежда является. Пресс-секретарь «Батькивщины» Екатерина Лебедева сообщила, что никакой позиции фракции не будет до тех пор, пока ее представили не пообщаются с Савченко и сами не поймут ее позицию. «Ее заявление нас удивило и шокировало», — сообщил представитель партии, пожелавший остаться неназванным. Аналогичная реакция и в администрации президента.

«Я думаю, что она даже не поняла, сколько сложных политических, дипломатических, международных факторов, договоренностей и правил нарушила», — считает основатель компании Bohush Communications (специализируется на антикризисном пиаре, реализации проектов в сфере коммуникаций) Денис Богуш. — Тимошенко нужно дать Надежде хорошего консультанта. Пусть учится быстрее. Она же народный депутат Украины и депутат ПАСЕ! Иначе будет беда. А если она такое ляпнет в ПАСЕ?»

Времени у Тимошенко немного: в Парламентской ассамблее Совета Европы рассчитывают, что Надежда Савченко примет участие уже в ближайшей сессии, которая пройдет 20 июня в Страсбурге.

Европейское турне

Заявления, сделанные Надеждой Савченко, выгодны в первую очередь России и идут вразрез с интересами Украины, считают эксперты.

Политический аналитик Юрий Романенко говорит, что фактически Савченко предлагает стране признать ЛНР и ДНР равноценными партнерами, то есть о том, что просил Украину сделать российский МИД начиная с 2014 года.

«Путин заинтересован в том, чтобы ввести разложившееся ДНР и ЛНР в состав Украины с особыми полномочиями, а потом наслаждаться парадом суверенитетов, когда Одесская область, Закарпатье, Харьковская область, Запорожье будут требовать себе ровно такие же полномочия. А что будет говорить Киев? Киев ничего не сможет противопоставить», — говорит он.

Наблюдаемый скандал показал еще один интересный факт: Савченко стремительно набирает вес в украинской политике. Согласно опросу радио «Эра», примерно 80% слушателей понравилась первая неделя работы народного депутата в парламенте. Украинцам импонируют ее честность, целеустремленность, мужество — качества, которые демонстрирует новый депутат. Например, она уже успела посетить зону АТО и сесть за руль боевого вертолета. Потому последние ее заявления поставили украинских политиков в тупик.

«С позицией относительно заявления Савченко мы не определились, посмотрим, как будут разворачиваться события», — говорит представитель администрации президента. Петр Порошенко ранее предлагал отправить Надежду Савченко представлять интересы страны за границей. Возможно, эта идея скоро будет претворена в жизнь.

В субботу, 28 мая, Порошенко встречался с Савченко и предложил ей посетить ряд европейских стран для встреч с их лидерами.

В самопровозглашенных республиках Донбасса готовы вести диалог с Савченко, если у нее будут соответствующие полномочия. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Дениса Пушилина, спикера парламента ДНР и постпреда на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.

Один из ополченцев, входивших в комиссию по военнопленным при минобороны ДНР, подтверждает «Газете.Ru» готовность к переговорам. «В республиках всю Украину считают врагом, не отдельных людей, а всю власть. Но при этом готовы вести переговоры и с военными генералами, и с СБУ, и с Савченко. У нас есть точки соприкосновения, по которым можно работать. А Савченко — единственный нардеп, который из-за своей биографии может говорить о переговорах с лидерами ЛДНР и которую тяжело будет обвинить в работе на Кремль и предательстве. Уверен, у нее будет искреннее желание разобраться, например, в ситуации с военнопленными», — рассуждает собеседник.

Заявление Савченко вряд ли немедленно изменит отношение киевской власти к идее прямого диалога, считает Алексей Чеснаков, директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры.

«Хотя именно такой диалог мог бы стать продуктивным механизмом для урегулирования конфликта. Сейчас минские соглашения исчерпывают возможные направления мирного урегулирования», — рассуждает эксперт. По его словам, проведение выборов до конца 2016 года по согласованному Киевом и Донбассом закону «следует признать фантастическим сценарием».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,210