Вторая москвичка родила ребенка в 60 лет

Вторая москвичка родила ребенка в 60 лет

«КП» стали известны подробности, несмотря на отказ женщины общаться с журналистами

Здоровенького мальчика родила 60-летняя москвичка еще в мае и старалась тщательно скрывать свою радость. Женщина не захотела рассказать свою историю, почему так поздно решилась стать мамой. Однако в роддоме при ГКБ №29 им. Н.Баумана, где и рожала москвичка, все же рассказали некие подробности этих нестандартных родов.

- Ребенок был зачат с помощью ЭКО и родился совершенно здоровым, - рассказала Елена Третьякова, заведующая вторым отделением новорожденных. - Родила она еще 24 мая.

Москвичка, как удалось выяснить, впервые испытала радость материнства. Вынашивала младенца женщина не полный срок. Хотя беременность и протекала довольно легко. Не было ни токсикоза, ни отеков. По словам матери, единственное, в последние четыре недели зашкаливало давление.

Именно поэтому женщина заранее легла в больницу и ждала счастливого момента. И на 34-й неделе беременности врачи приняли решение делать операцию кесарева сечения. Мальчик родился совсем крошечным - весом 2 кг 320 граммов.

- Первые несколько часов малыш был на диффузном кислороде, но с первых суток находился в палате вместе с мамой, - вспоминает Елена Третьякова. - Мальчик был на естественном грудном вскармливании.

Подобных возрастных родов врачи больницы им. Н.Баумана не припоминают. Но женщина точно не единственная, решившаяся в Москве, на очень поздние роды. В прошлом году 60-летняя Галина Шубенина родила дочку с необычным именем Клеопатра.

Малышка появилась на свет весом 2830 граммов и ростом 49 см. Вот тогда «на ушах» был весь роддом при московской городской клинической больнице № 15 имени Филатова, приехали журналисты. Еще бы — это был всероссийский рекорд. А рисковала женщина ради счастья вновь быть мамой.

- Десять лет назад погиб мой единственный сын, - рассказывала Шубенина. - Ему было 29 лет. Детей у него не было. Я осталась одна, а так хотелось иметь полноценную семью.

Но к ЭКО они с мужем якобы не прибегали. Мол, своими силами обошлись. Беременность протекала так хорошо, что Галина с округлившимся животом сажала овощи на даче и танцевала рок-н-ролл. А после родов с мужем они даже подумывали о мальчике, но пока забот хватает и с маленькой дочерью.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Как такое возможно?

- Такие случаи очень редкие в медицине. Часто женщины скрывают и говорят, что рожают без помощи ЭКО. В таких случаях женщины выступают только в роли инкубатора. К 60-летнему возрасту яйцеклетки очень редко созревают, а значит о натуральном оплодотворении речи нет, - говорит Татьяна Кузнецова, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, директор «Женского медицинского центра». - Хотя 30 лет назад в Москве женщина родила сама. Причем пришла в клинику и сказала, что ей не 59, а 48 лет. А сейчас технологии позволяют большее — может самостоятельно забеременеть и не получится, но выносить ребенка женщина может в любом возрасте. Но нужно понимать, что новоиспеченной маме еще потребуется здоровье для того, чтобы вырастить этого ребенка. Поэтому рожать все же лучше раньше.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,223