Глава французского профсоюза рассказал про акции на Евро-2016

«У нас нет желания блокировать проведение чемпионата»

Несколько дней остается до открытия во Франции чемпионата Европы по футболу (Euro-2016). При этом в стране уже которую неделю продолжаются забастовки из-за проекта трудовой реформы. К стачке в парижском общественном транспорте, на железной дороге и в аэропортах прибавились забастовки во многих нефтяных компаниях, на бензоколонках по всей стране. Мы поговорили о ситуации с главой крупного французского профсоюза.

Глава французского профсоюза рассказал про акции на Евро-2016

Глава французского профсоюза рассказал про акции на Евро-2016

«МК» обратился к руководителю профсоюза «Рабочая сила» (Force Ouvrière) Жан-Клоду Майи, чтобы узнать, не помешает ли протестное движение проведению футбольного чемпионата.

— Повлияла ли нынешняя напряженная ситуация на ваши акции? Не думаете ли вы, что стоит прекратить их хотя бы временно? Или, наоборот, вы не собираетесь останавливать борьбу, несмотря на Евро-2016?

-- Во-первых, мы, представители профсоюзов, считаем, что само государство ответственно за такую ситуацию.

Все началось из-за расхождения мнений по поводу законопроекта. Если бы его не было, то мы бы, естественно, не стали устраивать демонстрации. Тем не менее после первых демонстраций государство немного пересмотрело законопроект. Но на данный момент мы считаем, что власть поступает очень жестко, так как она отказывается от любых значимых изменений в отношении законопроекта. И именно такая радикальная реакция привела к активизации профсоюзов.

Сначала мы устраивали демонстрации каждую неделю, но так как государство не изменило свою позицию, мы решили начать забастовочное движение, которое все еще продолжается.

Я утверждаю, что если государство встанет на путь дискуссий, мы согласны прекратить забастовки. Но на самом деле государство только ухудшает ситуацию. С другой стороны, мы не собираемся блокировать Евро-2016, потому что многие наши сторонники тоже хотят его смотреть. Но мы сейчас готовим национальную демонстрацию, которая намечена на 14 июня в Париже, потому что французская команда не играет именно в этот день. И это еще раз доказывает, что у нас нет желания блокировать проведение чемпионата. В основном мы там будем раздавать листовки с информацией.

Тем не менее мы не в состоянии полностью контролировать ситуацию, и акции в период футбольного первенства не исключены. Но я повторяю, что мы этого не желаем. Это в какой-то степени то, чего хочет власть — обвинить профсоюзы. Тем более уже прошла неделя, как мы потеряли связь с государством. Я только успел пообщаться с премьер-министром, и он сказал, что сейчас не собирается пересматривать законопроект, и если будут какие-то изменения, то только к началу июля. Так что мы тоже пока не будем менять свои позиции.

— Вы утверждаете, что забастовочное движение не будет мешать футбольному мероприятию. А сотрудники главного профсоюза ВКТ (CGT) недавно объявили о желании продолжить демонстрации и забастовки, несмотря на Евро-2016. Как объяснить такое расхождение мнений?

— Нет, представители ВКТ тоже подтвердили, что все забастовочные действия нисколько не повлияют на футбольный чемпионат.

— Согласно опросу, опубликованному на сайте Le Monde, 8 из 10 французов, в основном молодежь, считают, что социальный климат может помешать подъему французской экономики. Также 54% французов испытывают усталость от продолжительного социального движения. Как профсоюзы воспринимают такую информацию?

— Вы знаете, если сравнить сегодняшнюю ситуацию с транспортной забастовкой 1995 года, которая продлилась 3 недели, можно сказать, что последствия примерно одинаковые. В общем, вмешательство профсоюзов не приносит релевантного эффекта в плане экономики. Зато оно действительно влияет на людей в психологическом плане.

Сейчас экономика Франции показывает признаки подъема, хоть и они пока очень слабые. Но власти почему-то решили придать больше значимости законопроекту, чем состоянию нашей экономики, и это, по-моему, огромная ошибка, которая привела к социальному движению. Но, конечно, я знаю, что такие движения не способны исправить экономические проблемы, за которые изначально отвечает государство.

— Думаете ли вы, что все эти акции, которые вы сейчас проводите, позитивно влияют на народ и на власть? Можете ли вы сказать, что вы удовлетворены результатом?

— Трудность нашей работы — это постоянное столкновение с разочарованием. Мы видим сейчас, что государство представляет законопроекты, не соответствующие проектам, которые президент Франсуа Олланд провозглашал, когда он вел предвыборную кампанию, и эти законопроекты отходят от принципов социализма. В итоге между Саркози и Олландом разницы особо не видно, и именно это вызывает у нас недовольство.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,296