Украина готова покупать газ у «Газпрома»

«Нафтогаз» обходился поставками из Европы, но изменил планы на предстоящую зиму и период подготовки к ней

Украина прекратила покупку российского газа 1 апреля

Украина готова покупать газ у «Газпрома»

«Газпром» получил письмо «Натофгаза Украины» о возобновлении поставок газа во втором полугодии этого года и I квартале 2017 г. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

"Вчера мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 г. и I квартале 2017 г. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем", – рассказал Миллер.

Накануне, как передает «Интерфакс», председатель правления «Нафтогаза» Андрей Кобелев допускал, что концерн может возобновить закупки российского газа, «если «Газпром» согласится внести временные изменения в существующий контракт <...> в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, с точки зрения минимизации расходов потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления».

Украина прекратила покупку российского газа 1 апреля, так как истек срок предоставленной «Газпромом» скидки в $100 за 1000 куб. м. Контрактная цена на газ для Украины на II квартал меньше $180 за 1000 куб. м, говорил министр энергетики России Александр Новак. В I квартале «Нафтогаз» платил $212 за 1000 куб. м. Украина готова покупать газ из России по цене в $160–170 за 1000 куб. м, заявлял украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Пока Украина покупает газ у европейских компаний, германских трейдеров, норвежской Statoil. Текущий контракт с «Газпромом», подписанный в 2009 г. правительством Юлии Тимошенко, не устраивает Украину. Стороны ведут спор об условиях контракта в арбитраже в Стокгольме. Общая сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» по условию take-or-pay достигла $32 млрд. В 2015 г. условие take-or-pay не применялось для «Нафтогаза» в I, II и IV кварталах. Требования «Нафтогаза» к «Газпрому» – $25,7 млрд.

В прежние годы Украина была одим из крупнейших покупателей газа «Газпрома». Но с 2013 г. страна резко сократила закупки. В 2013 г. «Газпром» поставил на Украину 25,84 млрд куб. м газа, а 2014 г. – уже 14,5 млрд куб. м, а в 2015 г. – 6,1 млрд куб. м.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,251