В Оренбурге объявлен режим ЧС из-за взрыва газа

При взрыве обрушилось потолочное перекрытие между квартирами двух этажей

После взрыва газа в одной из квартир многоэтажного дома в Оренбурге произошло его частичное обрушение. В результате инцидента три человека были госпитализированы, из поврежденного здания отселены более 630 человек. В городе введен режим ЧС, возбуждено уголовное дело. Следствие уже назвало вероятную причину инцидента. Допрашивают мужчину, который получил ожог всего тела.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Оренбурге после взрыва бытового газа в жилом доме.

«Сейчас нам важно, чтобы ни один жилец этого дома больше не пострадал. Это мы и обеспечим»

«По данным следствия, в 17.15 6 июня в Оренбурге по улице Алтайская, 2/1 в третьем подъезде девятиэтажного кирпичного дома в квартире № 223, расположенной на девятом этаже, произошел взрыв в связи с возгоранием и детонацией скопления бытового газа. В результате обрушились межэтажные перекрытия между восьмым и девятым этажами, а также наружная стена фасада дома», – сообщается на сайте СУ СК по региону.

В ведомстве сообщили, что в результате инцидента пострадали три человека: 53-летний мужчина, проживающий в указанной квартире, госпитализирован с термическими ожогами кожных покровов тела степени более 90%, 31-летний мужчина, проживающий в соседней квартире, попал в больницу с черепно-мозговой травмой, 57-летней женщине, жительнице квартиры восьмого этажа, оказана первичная медицинская помощь, она отпущена домой.

По словам старшего помощника руководителя регионального управления СК Анжелики Линьковой, врачи допустили следователей в реанимацию допросить мужчину, который при взрыве получил ожоги почти всего тела.

«Житель квартиры, где произошел взрыв газа, 53-летний мужчина, по оценкам врачей, получил ожоги, несовместимые с жизнью. Он в очень тяжелом состоянии, медики не дают положительной динамики, но при этом мужчина находится в сознании и может говорить. Врачи, учитывая необходимость выяснения происшествия, допустили следователей к пострадавшему. Сейчас его допрашивают», – пояснила РИА «Новости» Линькова.

Она отметила, что информацию о том, что предшествовало взрыву бытового газа, обнародуют после сопоставления показаний хозяина квартиры и экспертной оценки специалистов.

По ее словам, следователи опрашивают соседей мужчины, выясняют его характеристику. Известно, что он жил в квартире один и был замечен в употреблении спиртного.

В жилом доме на улице Алтайской в Оренбурге произошло обрушение потолочного перекрытия между квартирами восьмого и девятого этажей и кирпичного фасада здания. Из пострадавшего здания отселены более 630 человек, в городе введен режим ЧС

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

«Допрашиваются в качестве свидетелей жильцы дома, где произошел взрыв. Следователями проведены неотложные действия, выемки в ООО «УЖФ Восточная», АО «Газпром газораспределение Оренбург», где изъяты документы, касающиеся обслуживания данного дома и внутридомового газового оборудования, назначены судебно-медицинские экспертизы пострадавшим. Принимаются меры к установлению  размера причиненного ущерба. Расследование уголовного дела продолжается. Ход следствия находится на личном контроле руководителя следственного управления по Оренбургской области», – говорится в сообщении.

«Сейчас на месте обрушения здания продолжают работать спасатели, представители правоохранительных структур, администрации Оренбурга, медики, социальные службы. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг лично оценил масштаб ЧП, он провел оперативное совещание и сказал, что ни один житель этого дома не останется в беде», – рассказал представитель пресс-службы губернатора области.

«Сейчас нам важно, чтобы ни один жилец этого дома больше не пострадал. Это мы и обеспечим. Завтра утром начнутся восстановительные работы», – передает РИА «Новости» слова губернатора области Юрия Берга.

На месте происшествия следователями с участием специалистов в области строительной безопасности, технопарка ОГУ, МЧС, сотрудников организации, обслуживающей газовое оборудование, проводится осмотр, изымаются образцы конструкций дома для последующего проведения экспертных исследований, фиксируется состояние квартир путем замеров и фотографирования.

Как сообщает областное ГУ МЧС, в результате взрыва газа произошло обрушение плиты перекрытия между восьмым и девятым этажами на площади 15 кв. метров, а также обрушение наружной несущей стены на площади 12 кв. метров.

«Силами пожарно-спасательных подразделений МЧС России из-под завалов были спасены два человека. К ликвидации последствий взрыва бытового газа всего привлечены 113 человек и 30 единиц техники, в том числе от МЧС России 76 человек и 16 единиц техники», – сообщается на сайте ведомства.

Проблем не наблюдается

В горадминистрации Оренбурга сообщили, что проведена эвакуация людей из пострадавшего дома. «Всем жителям было предложено переселиться в предложенное городской администрацией жилье. Согласились только 59 человек, а остальные отказались и отправились к родственникам. Было отселено 633 человека из трех подъездов. Всего в четырех подъездах проживало порядка 820 человек, из них 274 ребенка. В доме проживало достаточно много людей, которые снимали там квартиры», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель городских властей.

В то же время она отметила, что у администрации «нет информации о каких-то системных проблемах с газовыми сетями».

В жилом доме произошло обрушение на общей площади 15 кв. метров

В компании «Газпром газораспределение Оренбург» сообщили ТАСС, что причиной произошедшего взрыва в многоэтажке могло стать нарушение правил пользования бытовым газом одним из жильцов.

«Заминированные» кухни

За последнее время в Оренбурге взрыв газа в жилом доме – случай не единичный. Так, 25 мая прошлого года в одной из квартир жилого дома по проспекту Братьев Коростелевых областного центра произошел взрыв. Погибла 86-летняя женщина. Специалисты, прибывшие на место ЧП, после осмотра выяснили, что взрыв произошел в результате самовольной установки газовой колонки, сообщает портал «Урал56».

Через несколько дней в Оренбурге двое мужчин пострадали во время приготовления пищи от взрыва газовой плиты. Взрыв произошел по причине избыточного давления в баллоне с газом. 33-летний житель Соль-Илецкого района был госпитализирован с ожогом 30% тела, 44-летний оренбуржец – с ранами, ушибами и сотрясением мозга, передает Оren1.

В феврале 2014 года в Оренбурге по улице Конституции произошел хлопок бытового газа в квартире на последнем этаже десятиэтажного жилого дома. Произошло обрушение перегородки между балконом и кухней. Как сообщали RIA56 в региональном ГУ МЧС, причиной взрыва стал самогонный аппарат. В результате взрыва паров газа пострадал хозяин квартиры.

Согласно статистике РИА «Новости», за период с 2013-го по 2015 год в России произошло 24 взрыва в жилых домах, наибольшее количество таких инцидентов было в 2013 году (10 случаев), наименьшее – в 2015 году (шесть случаев).

Комментируя частые инциденты со взрывами газа в жилых домах, эксперты отмечали, что пластиковые окна превращают кухню в минное поле. «В квартире установлены пластиковые стеклопакеты. И энергия взрыва равномерно распределилась на все конструкции. Картина в этом случае такая: перекрытия и стены рушатся, вышележащие строительные конструкции приподнимаются, а затем тоже обрушаются. Самое страшное, что сейчас пластик ставят повсеместно. И в целях экономии не заказывают производителям окон вентиляционные клапаны. Именно эти клапаны обеспечивают доступ свежего воздуха в помещение даже при закрытых окнах», – говорил «Комсомольской правде» первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Волгоградской области Андрей Машлыкин.

Для справки: 1 кубометр газа по выделяемой энергии соответствует 8 кг тротила. Общая загазованность на стандартной кухне сравнима с заложенными в помещении 20 кг взрывчатки. Взрывоопасным газ становится, когда он несколько «разбавлен» воздухом. Адская смесь – это 30% газа и 70% воздуха. Чаще всего ЧП случаются из-за неисправного газового оборудования внутри квартир и небрежности самих хозяев.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,267