Первая в мире операция по пересадке человеческой головы может пройти в России

Первая в мире операция по пересадке человеческой головы может пройти в России. По крайней мере, по мнению итальянского хирурга Серджио Канаверо, который готов провести такую операцию, это был бы идеальный вариант.

Все дело в том, что пациент, который решил рискнуть и согласился перенести такую операцию, живет в России. Программист Валерий Спиридонов из Владимира страдает редким генетическим заболеванием, из-за которого он прикован к инвалидному креслу. По словам Валерия, его состояние с каждым годом ухудшается, и он готов использовать любую возможность, чтобы получить здоровое тело.

Когда Серджио Канаверо впервые заявил о намерении провести трансплантацию человеческой головы, к нему стали поступать запросы со всего мира. По его словам, желающих лечь на операционный стол оказалось довольно много, однако он выбрал именно Валерия. В эксклюзивном интервью сайту  "Комсомольская правда" он рассказал, почему его выбор пал на россиянина: "Я выбрал Валерия по двум причинам. Во-первых, он достаточно храбр и готов идти до конца. Во-вторых, эта храбрость основана на знаниях – он изучил все, что только ученые открыли в этой области. Поэтому я решил, что первым, кто войдет в историю, будет он".

Многие отнеслись к амбициозным планам Канаверо скептически. Религиозные лидеры поставили под сомнение этичность такой операции, а медики озадачились вопросом, успеют ли хирурги прооперировать пациента за те несколько минут, что мозг может прожить без притока крови. Кроме того, специалисты полагают, что у врачей возникнут сложности при соединении спинного мозга пациента и донора.

Впрочем, Канаверо ожидает полного восстановления пациента после операции. "Я не собираюсь пересаживать тело человеку и оставлять его парализованным. Конечно, моя цель – полное восстановление. При любом другом исходе эта затея не имеет смысла", – заявил хирург. На вопрос журналистов о том, станет ли возможным бессмертие, если его операция увенчается успехом, Канаверо ответил: "Да, конечная цель – это бессмертие".

По словам итальянского врача, если у него по тем или иным причинам возникнут проблемы с проведением его операции в России или в Европе, он готов сделать это в Китае. Сама операция, стоимость которой оценивается в 11 миллиардов долларов, обещает быть довольно продолжительной – до суток. Для этого потребуется большая команда хирургов, чтобы врачи могли работать посменно. Канаверо отметил, что медиков не пугают такие трудности: к нему приходит множество сообщений от хирургов, которые хотели бы принять участие в этой операции.

Операции, задуманной итальянским хирургом, был посвящен один из выпусков программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1". В эфире ток-шоу выступил академик РАН, руководитель ФГУ "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова" Сергей Готье. Он отметил, что никогда не слышал о подобных операциях. "Но это не значит, что я должен подвергнуть сомнению разработку Канаверо", – сказал он.

"Это несколько необычно для нашей повседневной практики – заявлять такие проекты, граничащие с фантастикой. Но если такие проекты в голове не иметь, то мы никогда до фантастики не дойдем", – добавил он.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,212