Праздник с глубоким смыслом

День России, который страна будет отмечать 12 июня, — главный государственный праздник. А вот в головах обывателей по поводу Дня России царит изрядная неразбериха. Слишком много ещё граждан нашей страны не понимают ни смысл, ни исторический контекст этого праздника. И потому следует дать краткие пояснения.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Ну а двумя годами позже уже другой орган — Верховный Совет Российской Федерации — утвердил 12 июня в качестве праздничной даты. Но широко в те годы её совсем не отмечали. Не изменилась ситуация и в 1998 году, когда президент России Борис Ельцин громоздкое наименование праздника «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» сократил до привычного нам сегодня Дня России. Праздник практически игнорировался региональными элитами и народными массами. Тем более что очень многие в нашей стране именовали эту дату не иначе, как День независимости России. По той логике, надо полагать, что если приняли в стране декларацию о государственном суверенитете, то прежде государство наше пребывало под неким иноземным игом. Разбивать этот весьма устойчивый миф власть особо не стремилась. Других проблем хватало. В 2003 году, например, по данным социологического исследования, 12 июня называли Днём независимости России 65 процентов опрошенных.
Но тогда же в государевых кабинетах задули уже другие ветры, и празднику постепенно стали возвращать его первоначальный смысл. Суть его в том, что 12 июня 1990 года юридически была учреждена Россия как государство, в котором мы все сегодня живём. И потому 12 июня — это действительно главный государственный праздник страны.
Есть у этой даты и ещё один важный исторический смысл. Не прими первый съезд народных депутатов РСФСР декларацию о государственном суверенитете России, жили бы мы совсем в другой стране. Или в нескольких. Потому как из некоторых тёмных углов уже тогда раздавались призывы «не останавливаться на достигнутом» и крушить здание российской государственности дальше. Отделять от России республики, области и края, оформляя их в отдельные государственные образования. Вот такой пагубный процесс и остановило в своё время принятие декларации о государственном суверенитете России.
И чтобы у горячих голов, желающих дальнейшего дробления страны (а такие индивиды есть в любом государстве), не возникло даже мысли озвучивать свои идеи публично, нам следует отмечать День России масштабно и повсеместно. Это будет лучшим способом показать себе и соседу, что у нас есть понимание важности этого дня в истории нашей России.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,247