Старый британский фрегат поймал новую российскую подлодку

Британский фрегат поймал российскую подлодку

Заголовок в The Telegraph "Фрегат Королевского флота перехватил российскую подводную лодку в Северном море недалеко от Ла-Манша" не оставляет читателям сомнений: НАТО на страже морских границ. Британский фрегат HMS Kent обнаружил ДЭПЛ "Старый Оскол" во вторник вечером и теперь сопровождает ее.

Парад победоносных речей начинает министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, который величаво сообщает, что "флот осуществляет бдительный контроль международных и территориальных вод, сохраняя безопасность Британии и защищая нас (британцев) от потенциальных угроз".

К нему присоединяется капитан британского фрегата Дэниел Томас, неумоляющий достоинства НАТО в целом: "обнаружение подлодки стало результатом совместных усилий союзников НАТО".

Британцы могут гордиться своим военно-морским флотом, но только они должны знать несколько нюансов.

Подводная лодка «Старый Оскол» (проекта 636.3 "Варшавянка") была спущена на воду в августе 2014 года и предназначалась для Черноморского флота.

По данным проектировщиков, лодки проекта 636.3 благодаря низкому уровню шумности способны обеспечить гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника с большой дистанции с помощью противокорабельных крылатых ракет.

Подлодки проекта 636.3 считаются одними из самых малошумных в мире, за что на Западе уже получили название "Черная дыра".

Аналогичная субмарина "Ростов-на-Дону" в декабре 2015 года нанесла удар крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" из Средиземного моря по объектам ИГ в Сирии.

В мае 2016 года дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» выполнила стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" в Баренцевом море, в рамках комплекса испытаний на Северном флоте. Стрельбы проходили в подводном состоянии. Надводные и наземные цели были поражены с большой точностью.

После успешных испытаний ДЛП «Старый Оскол» направилась в Черное море. При этом шла не под водой, а в так называемом "надводном положении". Субмарина не пряталась, а шла открыто, предупредив о своем переходе. Переход субмарины такого класса в Черное море, скорей всего демонстративный - чтобы знали.

Некоторое время ее сопровождал голландский ракетный фрегат "Тромп". После чего "передал" британскому фрегату. И к чему нужны кричащие газетные заголовки и громкие заявления официальных представителей не понятно. Разве только для поднятия боевого духа. Понятно же ведь, если бы «Старый Оскол» решил бы спрятаться и поиграть, то вряд ли бы британский флот смог бы чем-то гордиться. Скорей всего, никто бы даже не узнал, что субмарина прошла мимо них...

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,271