В Хакасии социальную помощь получает почти 40 процентов населения

Сегодня Хакасия отмечает день социального работника

 

 

В этой сфере на благо жителей республики трудятся более 2,1 тысячи человек. Ежегодно различные виды социальной помощи получают свыше 200 тысяч человек или 37  процентов от общей численности населения республики.

С начала года на  социальную поддержку из всех источников направлено порядка одного миллиарда  рублей. Наибольший объем средств направляется на поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и семей с детьми, сообщили в министерстве труда и соцразвития  республики.  В Хакасии проживают более 77 тысяч семей с детьми, в том числе свыше семи тысяч многодетных семей, в которых воспитываются более 24,5 тысячи детей. Это почти в два раза больше, чем в 2008 году.

- Считаю, во многом таких результатов удалось достичь благодаря введению дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми. Конечно, увеличились при этом и расходы республиканского бюджета. Если в 2008 году сумма составляла 11,2 млн рублей, то в 2016 году планируется направить более 184 млн рублей, - пояснила министр труда и социального развития РХ Наталья Карамашева.

Среди значимых мер социальной поддержки семей Хакасии – республиканские семейные сертификаты в размере 100 тыс. рублей, а для жителей малых сел Хакасии – 200 тыс. рублей. В этом году распорядились средствами материнского капитала уже более 200 семей. Накануне многодетная семья из малого села Аскизского района направила средства республиканского сертификата на улучшение жилищных условий.

Кроме того, ощутимую поддержку получат родители тройняшек. Республиканский закон «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» уже подписан. Теперь при рождении тройни семьям полагается единовременная выплата в размере миллиона рублей и ежемесячная компенсация 10 тыс. рублей. Напомним, ранее семьям выплачивалось 100 тыс. рублей за рождение тройни и 4611 руб. ежемесячно, однако по инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина размер выплаты увеличился в несколько раз.

Как подчеркнула министр труда и социального развития РХ Наталья Карамашева, наряду с мерами социальной поддержки все большее значение в Хакасии приобретает социальное обслуживание в десяти стационарных учреждениях. Ежегодно услуги в них получают свыше 5 тысяч граждан. При этом поэтапно совершенствуются имеющиеся и открываются новые учреждения социального обслуживания. К примеру, в Абаканском пансионате ветеранов в 2014 году заработало геронтопсихиатрическое отделение на 30 мест. В марте 2015 года в г. Саяногорске введено в эксплуатацию геронтологическое отделение для пенсионеров, рассчитанное на 50 мест. Значимую помощь семьям с детьми, попавшим в трудную ситуацию, оказывает Кризисное отделение, открытое в п. Майна на базе гостиницы «Прима».

Помимо учреждений социального обслуживания граждан, сфера социальной защиты сегодня включает 13 управлений социальной поддержки населения, протезно-ортопедическое предприятие и службу «Единый социальный телефон».

- Примечательно, что этот год стал юбилейным для двух учреждений: Абаканского пансионата ветеранов и Абазинского психоинтерната, которые вот уже 45 лет оказывают людям социальную поддержку. Пользуясь случаем, я хочу поздравить с профессиональным праздником сотрудников этих учреждений и всех, кто трудится в сфере социальной защиты Хакасии, - отметила Наталья Карамашева. – Наша работа – помогать людям, и я желаю, чтобы дело, которым вы занимаетесь, всегда приносило пользу гражданам, а вам - еще большее желание совершать добрые поступки.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,250