Допинг-скандал: фактов и доказательств в новом фильме ARD не отмечено

Допинг-скандал: фактов и доказательств в новом фильме ARD не отмечено

На немецком телеканале АРД вышла очередная часть фильма о допинге в российском спорте. В основе сюжета снова информация из крайне "секретных" источников. Главные действующие лица по-прежнему – наши атлеты, тренеры и даже высшие чиновники. Правда, все с приставкой "якобы", в кадре – ни одного. В общем, с фактами у коллег из Германии опять проблема.

Это уже как телесериал. Где очередная серия лишь подливает масла в спортивный огонь, но не дает ответов. Новый фильм телеканала АРД вновь рассказывает о якобы допинге в российском спорте. В основе старые кадры и частично уже показанные ранее интервью. Главный способ повествования – риторический вопрос. Доказательства основаны только на показаниях третьих лиц и анонимных письмах.

Одно из них, как утверждает съемочная группа, прислали буквально сообщением на телефон автора. Это фрагмент корпоративной переписки. Речь о взятой допинг-пробе 17 августа 2014-го у одного из футболистов клуба "Краснодар". В тот день играл с "Ростовом". Переписка – спустя пять дней. В ней вопрос согласования с человеком по аббревиатуре "ВЛ" дальнейшей судьбы обнародования положительного теста вещества "гексарелин". Это стимулятор секреции гормона роста. Часто используют в бодибилдинге.

Любопытно, но если обратить внимание и сделать стоп-кадр, то вся переписка почему-то идет с помощью почтового сервиса США. Подобные сайты российские госслужащие стараются не использовать. Главное доказательство – переписка, которую, любой школьник может сделать в текстовой программе. То есть, несложно придумать такое письмо. Подлинников в фильме не показывают.

Аббревиатура "ВЛ" переводится авторами фильма на латиницу для эффекта. Сам министр спорта пока новых комментариев не давал. Но накануне выхода фильма с прессой поделился своим мнением.

"К сожалению, многие решают свои задачи. Кому-то не нужен конкурент, кому-то хочется очернить Россию. На самом деле все очень просто в мире спорта. Надо наладить систему допинг-контроля, которой бы весь мир доверял", — отметил Виталий Мутко.

Риторических вопросов в фильме много. Например, это кадры, которые сняли в Сочи во время тренировок атлетов. В машине, по мнению авторов фильма, может ехать никто иной, как отстранённый от большого спорта Виктор Чёгин. Тренера, которого отстранили пожизненно от тренировок за чреду громких допинговых скандалов. Правда, самого лица экс-спорстмена нет. Ссылки на подтверждающих его присутствие рядом неких "инкогнито".

В фильме один из абзацев закадрового текста посвящен советнику министра спорта Наталье Желановой. Только косвенные слова и вновь ссылки уехавшего в США бывшего главы московской антидопинговой лаборатории.

"Желанова постоянно вмешивалась в работу спортивных ассоциаций, лыжной и биатлона, останавливала планы проверок", — уверяет сбежавший в США от уголовного преследования Родченков.

Нагнетает эмоций рассказ о загадочной смерти бывшего исполнительного директора Российского антидопингового агентства Никиты Камаева. Некий исследователь в области допинга из Дании незадолго до смерти коллеги собирался увидеться с ним. Тот обещал эксклюзив

"У него было много доказательств и информации, которые должны были шокировать мир. Доказательства о тайных лабораториях, которые снабжали допингом не только Россию, но и мир", — убеждает зрителей Вернер Мёллер, эксперт в области борьбы с допингом.

Верить или нет очередному фильму – решать зрителю. Ясно одно, продолжение обязательно последует. Причём не только телевизионное, но и спортивно-политическое. Летние игры в Бразилии и дисквалификация ряда спортсменов — вот, похоже, какая главная цель этой телеэпопеи.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,310