ООН потребовала от Киева разоружить или подчинить «Правый сектор»

Так называемые добровольческие батальоны на Украине необходимо либо разоружить, либо подчинить закону, говорится в докладе ООН, составленном специальным докладчиком по вопросу о внесудебных казнях по результатам визита на Украину.

«На Украине еще существуют ряд склонных к насилию группировок, таких как «Правый сектор*», которые, по-видимому, действуют в качестве самостоятельной силы благодаря официальному потворству на высоком уровне и при почти полной безнаказанности как в Донбассе, так и на остальной Украине», - говорится в документе.

 В докладе отмечается, что обеспокоенность вызывает то, в каких масштабах эти группы используют насилие или угрозы насилия для оказания давления на лиц, придерживающихся других убеждений, на судебную систему и журналистов, передаетТАСС.В документе также акцентируется внимание на том, что государство несет прямую ответственность за существование и действия вооруженных группировок. В частности критикуется тот факт, что большинство так называемых добровольческих батальонов официально вошли в состав украинских вооруженных сил или министерства внутренних дел, однако неподконтрольны власти. 

«Степень, в которой государство активно взаимодействует с этими группировками для участия в совместных военных операциях против общего противника, указывает на то, что ответственность государства за действия членов этих групп может быть более прямой», - сказано в документе.

В резюмирующей части отчета докладчик призвал власти Киева распустить и разоружить все остающиеся незаконные «добровольческие батальоны» или «реально включить в состав регулярных вооруженных сил при реальном контроле и ответственности».

«Сходным образом, ультранационалистические группы и другие вооруженные формирования, такие как «Правый сектор», «Свобода» и «Самооборона», должны быть признаны незаконными и реально разоружены, распущены и привлечены к ответственности или быть подчинены закону», - говорится в документе.

«Акты насилия или запугивания со стороны лидеров и членов этих групп не должны встречать попустительства государства на любом уровне, а подстрекательство с их стороны к насилию и ненависти по отношению к другим общинам следует наказывать», - заявили в ООН.

  Напомним, в июне ООН также обвинила Службу безопасности Украины в пытках.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,253