СМИ: Путин поручил разработать единый подход к особым экономическим зонам

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегии работы особых экономических зон, сообщают СМИ.

 Кроме того, Путин поручил обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам России. Также в поручении шла речь о приостановке создания новых ОЭЗ - до разработки единых подходов к их созданию - и прекращении работы неэффективных ОЭЗ по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры. По поручению курирующего вопрос вице-премьера Дмитрия Козака Минэкономики должно представить Белому дому проект доклада президенту до 17 июня и сообщать о прогрессе раз в полгода, пишет «Коммерсант».

  Как отчитался перед президентом начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты, ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики: с 2006 года на создание 33 ОЭЗ направлено 186 млрд рублей (из них 122 млрд рублей федерального бюджета).По его словам, «несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств» - вплоть до того, что работу десяти ОЭЗ можно прекратить досрочно, говорится в отчете.

ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах было 33 ОЭЗ (девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 - из 29 стран. 

По данным СП, с начала работы до января 2016 года ОЭЗ выплатили бюджетам 40 млрд рублей налоговых и таможенных платежей. Из 21 млрд рублей налоговых производственная деятельность принесла 59%, а технико-внедренческая - 40,6%. Объем налоговых и таможенных льгот ОЭЗ за все время составил 22,6 млрд рублей

 По данным Счетной палаты, на которые ссылается господин Чуйченко, на 1 января общая сумма не использованных АО ОЭЗ средств составила свыше 24 млрд рублей, а совокупный доход от размещения средств на депозитах за 2006-2015 годы - 29,3 млрд рублей.Регионы недофинансировали строительство объектов инфраструктуры больше чем на 40% (на 45,7 млрд рублей), вместо плановых 25 тыс. рабочих мест к 2016 году было создано 18 тыс., а на создание одного рабочего места было потрачено 10,2 млн рублей средств (этого хватило бы, чтобы платить занимающим их работникам среднюю по РФ зарплату в течение 25 лет). 

Как говорится в материалах контрольно-аналитического управления, в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, включая хищение 509 млн рублей, предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.

В апрельском отчете Счетная палата заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ, включая требования к целесообразности создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости.

По данным СП, регионы подают заявки на слишком большую территорию и не успевают ее осваивать - на 1 января ОЭЗ не использовали 40% земель (84,4 тыс. га из 214 тыс. га). Заметная часть претензий аудиторов касалась туристических зон.

 В ноябре Путин пообещал проверить информацию о том, что выделяемые из бюджета средства на развитие особых экономических зон оседают на банковских депозитах.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,246