Автор фильма ARD некто Зеппельт оскорбил и вытолкал за дверь корреспондента ВГТРК Ольгу Скабееву

Автор фильма ARD некто Зеппельт оскорбил и вытолкал за дверь корреспондента ВГТРК Ольгу Скабееву

Доказательства не нужны, и без них все понятно: вот так, одной фразой, можно охарактеризовать позицию автора очередного разоблачительного фильма на немецком телеканале ARD о допинге в России. Съемочная группа ВГТРК приехала в Кельн, чтобы выяснить лично у Хайо Зеппельта, откуда такая нелюбовь к российскому спорту. Оказалось, спорт тут не при чем.

Это не просто звездный час — международная слава: к Зеппельду очередь из журналистов. ARD, где вышло уже четвертое по счету разоблачение, — арендует своему триумфатору гостиничный номер — специально для интервью. Каждые 30 секунд звонки — новые журналисты. Зеппельд покажет комнату, где в спешке разбросал свои вещи: брюки, ремень, рубашка, нет времени даже переодеться. Он стал по-настоящему знаменит.

Ольга Скабеева: — В своем фильме вы называете Мутко не министром спорта. Вы называете его министром Путина. Почему?

Автор фильма "Секретное дело о допинге: час икс для России", журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт: - Я назвал его министром спорта 5 или 10 раз. Но вы должны понимать, что он получает указания от Путина. Вот, почему я и подчеркиваю, что он связан с Владимиром Путиным.

Зеппельд, действительно, не говорит прямо, он будто бы намекает. В фильме показано кладбище, где похоронен бывший руководитель РУСАДА Камаев. Зеппельд тут же предполагает: умереть своей смертью, пусть даже больное сердце, кажется, невозможно.

- Вы считаете, что в России человека могут убить из-за Олимпийских игр?

- Я не знаю. Я могу вам сказать, что если получаете сообщения с угрозами для жизни, и вы – журналист, то неважно, по какому поводу вы получили эти угрозы.

Зеппельду многое кажется. Предъявлять доказательства он не считает необходимым.

- В чем суть ваших доказательств? Мы видели ваши секретные материалы, но никогда не слышали российский закадровый текст. Он вырезан, отсутствует, а поверх слышен немецкий перевод. Как нам к этому относиться?

- Я уже 10 раз говорил, но раз вы хотите, могу еще повторить. Очень просто. Немецкое законодательство запрещает транслировать подобные материалы в оригинале, поскольку они сняты скрытой камерой. Вот почему мы — не мы, а Юлия и Виталий Степановы, направили все материалы в независимую комиссию ВАДА. Полные оригинальные версии. Все находится там, и, основываясь на этих материалах, российская команда и была временно отстранена.

- А вы не могли бы показать нам эти материалы?

- Нет, у меня сейчас их с собой нет. Извините, меня немного удивляет то, что вы мне говорите.

На интервью — пять минут, "без идиотских вопросов". Зеппельд резок, заметно вздернут, но, кажется, искренне верит, что вот-вот спасет мир от российского спорта.

- Вам никогда не платили за материалы за вашу карьеру?

- Нет.

- Никогда?

- Никогда. Никогда в жизни. Никогда. Я — не агент. Я — журналист. Просто обычный журналист. Я призываю людей в России самим начинать проводить расследование о допинге в России. Надеюсь, это поможет им обнаружить что-то, что не понравится господину Мутко.

С господином Мутко — личные счеты: Зеппельд считает, что Мутко должен уйти в отставку, и в наказание — никаких Олимпийских игр. В детали Зеппельд вникать не хочет.

- Вы все время говорите, что у вас есть записи, но вы не покажете их.

- Нет, я такого не говорил.

- Подождите, у вас есть об этом в фильме.

- Ольга, Ольга, давайте-ка еще раз.

- Просто чтобы мы поняли. Это очень важно для нас! Вы должны это понять. Мы, возможно, не едем на Олимпиаду!

- Вот именно! И не вы, вы не имеете никакого отношения к спортсменам! Вы что — друг спортсменов?

- Я пытаюсь быть другом своей страны.

- Почему? Вы не должны быть другом своей страны!

- Почему нет?

- Потому что вы — журналист! Вы должна быть независимой! Вы не понимаете свою задачу журналиста! Ваша страна не должна совершенно вас интересовать.

Зеппельд приходит в ярость. На кадрах хорошо видно: он вырывает и вышвыривает за дверь микрофон. Сам берет в руки штатив и тоже выносит за дверь. При этом требуя по каким-то причинам удалить весь материал.

- Ольга! Это не имеет никакого смысла! Вы не понимаете, что вам не нужно гордиться своей страной! Интервью окончено!

Дальше начинаются откровенные оскорбления.

- Почему вы такой агрессивный?

- Потому что вы глупая!

- Мы глупые?

- Да, вы глупые! Вы — российские журналисты, которые гордятся своей страной! Вы что, глупые? Вам не нужно гордиться! Вам нужно быть последовательными! Уходите! Я не обсуждаю глупые вопросы! Вы погрязли в коррупции! Вот, в чем проблема!

- Но вы можете показать нам записи, просто чтобы мы понимали?

- У меня их здесь нет! Вы что, глупая?

Вслед за штативом за дверь выталкивают оператора, но съемка все-таки продолжается. Хорошо слышно: главный герой — президент Путин. Зеппельд неожиданно вспоминает еще и про "панамские документы", считая это своим итоговым аргументом.

- Так, вы хотите сделать историю о том, какой ужасный Путин? Скажите честно.

- Нет!

- Вы хотите рассказать, что Россия плохая?

- Плохая, плохая, плохая. Вы — жертвы всего мира! Ой-ой-ой, вы такие несчастные, так страдаете! Весь мир против нас! Ой, мы — жертвы! Боже мой! Боже мой! Уходите сейчас! Пожалуйста! Я больше не могу слушать эту чушь!

Зеппельд обещает то вызвать полицию, то забрать отснятые материалы, то просто сломать нашу камеру.

- Если вы не понимаете роль журналиста — посмотрите на себя в зеркало. Какую чушь вы несете! Вы "гордитесь Россией!". "Мои атлеты" — да это не ваши атлеты!

- Я должна взять свои вещи. Наверху, мои вещи. Можно их забрать?

- Уходите, Ольга!

- Но моя сумка там. Что вы делаете?!

Вытолкав нас за дверь, Зеппельд пускается в драку — хватает оператора, вырывает из рук камеру и начинает следовать по пятам. Микрофон немецкий журналист вернуть отказался. Преследование продолжалось 30 минут.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,264