Пилот Су-27 Сергей Еременко отвел падающий истребитель от жилых домов, но не успел катапультироваться

Погибший «Русский витязь» Еременко: Мы больны небом

Пилот Су-27 Сергей Еременко отвел падающий истребитель от жилых домов, но не успел катапультироваться

Знаменитая на весь мир пилотажная группа «Русские Витязи» сегодня понесла потерю. На базу вернулись не все летчики, принимавшие участие в воздушном шоу, приуроченном к открытию памятника авиаторам. В Пушкинском районе Подмосковья уже на обратном пути один из истребителей Су-27 разбился. Пилот сделал все, чтобы увести падающий самолет подальше от жилых домов. Это ему удалось. Катапультироваться он уже не успел.

На этих кадрах они еще вместе. Шесть истребителей пилотажной группы «Русские Витязи» сегодня утром выполняли показательные полеты на церемонии открытия памятника авиаторам России в подмосковном Ашукино. Сделав два пролета, самолеты направились на базу. Для майора Сергея Еременко это был последний полет.

От Ашукино, где открывали памятник, до поселка Мураново, в районе которого упал истребитель - всего несколько километров. И у пилота было немного времени, чтобы принять решение - ценой своей жизни спасти другие. В итоге истребитель Сергея Еременко упал за поселком, буквально в нескольких десятках метров от крайнего дома.

Пилоту просто не хватило времени, чтобы катапультироваться. Кадры были сняты через несколько минут после катастрофы. На борту истребителя не было боеприпасов, но от удара взорвались баки с горючим. Начался страшный пожар, который видели некоторые жители поселка. Они говорят, что если бы не умелые действия пилота, масштаб трагедии даже сложно представить.

«Я занимался работой на дачном участке и гул услышал. Самолеты пролетели, пара «витязей», шесть развернулись. А из-за леса я услышал гул, что самолет приближается, большой такой. И треск пошел - метров двести от моего участка - треск деревьев. Я выбежал на дорогу на центральную, вижу - удар произошел. Дым, взрыв. Я, когда подбежал на место, был огромный пожар. Подойти к этому пожару было невозможно», - рассказывает Юрий Киселев.

«Взрыв и дым видел большой. И тут же мы сразу прибежали. Самолет через дорогу горел, и болванка на дороге какая-то была. И лес повален был с левой стороны. И через дорогу метров тридцать самолет по куску уже горел», - говорит Петр Лазарев.

Майор Сергей Еременко - летчик первого класса. В 2003 году окончил Краснодарский военно-авиационный институт. За время службы летал на разных самолетах, в том числе, Як-52, МиГ-29 и Су-27. Налетал на них 800 часов. В пилотажной группе «Русские Витязи» служил последние пять лет. Его самолет год назад прошел проверку. Тем не менее, именно техническую неисправность в Министерстве обороны называют наиболее вероятной причиной трагедии.

«По предварительным данным, причиной катастрофы Су-27 ВКС России стал отказ техники. Пилот самолета Су-27 предпринял все возможные действия для отвода аварийной машины в сторону от населенного пункта. Летчик погиб. На месте катастрофы работает комиссия Минобороны России», - говорится в официальном заявлении на сайте ведомства.

Это не единственная катастрофа, которая случилась с «Русскими Витязями» в последнее время. Шесть лет назад во время показательных выступлений на авиасалоне МАКС задели друг друга два истребителя группы. Самолеты разбились. Пилоты катапультировались, но из-за того что не раскрылся парашют, погиб командир «Витязей» Игорь Ткаченко.

Сейчас на месте трагедии работает комиссия – специалисты собирают обломки истребителя, их вывозят на грузовиках. Найден бортовой самописец. Его уже отправили в Москву для расшифровки данных.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,234