Русский витязь. Майор Еременко ценой своей жизни увел самолет от дачного поселка. России без героев не быть

Таким Сергея Еременко запомнили друзья, родные и боевые товарищи. Простым русским парнем, веселым, обожавшим дочек и не мыслящим жизни без неба. Тем, кто шагнул в бессмертие, чтобы ценой своей жизни спасти других

Русский витязь. Майор Еременко ценой своей жизни увел самолет от дачного поселка.

Таким Сергея Еременко запомнили друзья, родные и боевые товарищи. Простым русским парнем, веселым, обожавшим дочек и не мыслящим жизни без неба. Тем, кто шагнул в бессмертие, чтобы ценой своей жизни спасти других

9 июня в Подмосковье произошла трагедия. Самолет Су-27 пилотажной группы «Русские витязи» потерял управление. И пилот Сергей Еременко за секунды принял самое важное в своей жизни решение.

Утро не предвещало беды — пилотажная группа «Русские витязи» участвовала в открытии памятника погибшим летчикам в районе деревни Ашукино Пушкинского района. Самолеты строем влетели в плотную тучу, когда один из них начал падать вниз, прямо на дачный поселок.

Сложно представить, что пережил в последние секунды жизни пилот Сергей Еременко.

Вспоминал ли он своих дочек, которые ждали его дома, жену... На раздумья у него были мгновения. Пилот принял единственно верное решение и увел падающий самолет в сторону от жилого массива — в лес. Это подтвердили в Минобороны России. Летчик, изо всех сил тянувший на себя ручку управления самолетом, не успел катапультироваться.

Не хочется говорить высоких слов о долге, офицерской чести и героизме. Для этого еще будет время. И горькие посмертные награды безутешной вдове тоже будут. Вместо этого хочется просто немного помолчать. И поднять за майора Еременко третий тост. Не чокаясь. Он в той ситуации не мог поступить по-другому.

Светлая ему память.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Валерий Бурков, советский штурман, герой Советского Союза:

— Этот случай показывает, что герои в наше время есть.

Военный человек — этот не тот, кто просто готов носить погоны. Он готов служить отечеству и, если потребуется, отдать жизнь за свою родину.

У моего отца был друг, который в 1960-е годы погиб таким же образом, как наш майор Сергей Еременко. Пилот до последнего отводил машину от жилых домов, людей спас, а сам выпрыгнуть не успел. Такие ситуации открывают все главное, что есть в человеке.

Герои в нашей стране есть, и это помогало нам одерживать победы в великих войнах, несмотря на обстоятельства.

И так будет всегда.

Анатолий Выборный, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

— Приношу глубочайшие соболезнования родственникам и близким летчика. Необходимо расследовать все детали авиакатастрофы, установить, в чем были причины, почему произошел отказ техники и кто в этом виноват. Выводы делать рано, но уже сейчас точно можно сказать, что майор Сергей Еременко был опытным летчиком. С 2011 года занимался высшим пилотажем.

Он сделал все возможное, чтобы люди не пострадали, — увел истребитель в лес, подальше от населенных пунктов. Но сам Сергей Еременко, к сожалению, спастись не смог. Светлая память погибшему.

Анатолий Кнышов, летчик-испытатель, герой России:

— В полете никто не думает о том, где грань между долгом и подвигом. Она стирается, ее попросту нет. Среди пилотов бытует принцип: если хочешь подвигов, летать тебе нельзя.

Тот, кто мечтает стать бароном Мюнхгаузеном за штурвалом, не понимает жизни. В ней есть место лишь исполнению долга в любой ситуации, а затем — приобретению опыта. Хорошо, если сможешь сделать выводы сам, а не другие, выразив соболезнования, будут анализировать причину твоей гибели. Сергей всегда будет героем. Для нас он совершил подвиг, а для него самого это был долг. И тому, и другому в нашей жизни место есть всегда.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,227