Москва вызывает «Орлика»

Москва вызывает «Орлика»

Как стало известно «Газете.Ru», в Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении местного антифашиста, подозреваемого в участии в боевых действиях в Донбассе в составе батальона «Азов». В случае возвращения в Россию ему грозит до семи лет лишения свободы. Это уже как минимум четвертое дело против россиян, воюющих на стороне Украины, и шестое с 2014 года в России. Между тем правозащитники считают, что дела о наемничестве имеют ничтожные шансы на то, чтобы быть доведенными до конца.

Уголовное дело по ст. 359 УК РФ (наемничество) было возбуждено в пятницу управлением ФСБ по Орловской области. Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, в совершении преступления подозревается 27-летний житель Орла Павел Чиркин.

«Данный гражданин подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины «Азов», — отметил источник.

В настоящее время Чиркин находится за пределами России и в ближайшее время будет объявлен в международный розыск.

О подозреваемом известно, что он долгое время являлся активистом антифашистского движения, принимал участие в акциях «Еда вместо бомб», а также играл в местной панк-группе Make a Change. По сведениям информационно-аналитического центра «Сова», в 2008 году Чиркин подвергался нападению со стороны местных неонацистов. Каким образом антифашист примкнул к украинскому батальону, чья символика и риторика нередко смешивается с нацистскими, — загадка.

Группировка украинских националистов торговала в Москве оружием

Вместе с тем в апреле этого года на Мариупольском ТВ вышло интервью с Чиркиным, в котором он, в частности, рассказал, что приехал на Украину в 2014 году, во время событий на Майдане, и, имея медицинские навыки, занимался «своим делом».

Позже Чиркин решил примкнуть к «добровольцам», если быть точнее – к батальону «Азов», в котором, как известно, воюет и московский неонацист Роман Железнов по прозвищу Зухель, в 2014 году также объявленный в международный розыск.

Дело Зухеля, соратника известного неонаци Максима «Тесака» Марцинкевича, стало первым в истории России по статье «Наемничество». Он также обвиняется в участии в войне в Донбассе в составе «Азова». Как и Чиркин, Зухель до сих пор находится на территории Украины, на родине же он объявлен в международный розыск.

В интервью украинскому телевидению Павел Чиркин под позывным «Орлик» рассказал, что в Россию в ближайшие годы не собирается. Уходить из «Азова» — тоже, потому что он «продолжает развиваться».

Относительно добровольцев россиянин высказался патетически. «Все себя видят снайперами-диверсантами, хотя реалии войны немного другие. Героически от пули в сердце мы не умираем, — заявил он. —

Я на войну смотрю уже не с таким фанатизмом, как вначале. Просто хочу, чтобы вокруг меня были профессионалы своего дела».

Суд огласил приговор россиянину, агитировавшему за «Правый сектор»

Согласно российскому законодательству, за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. По данным силовиков, с 2014 года в России было возбуждено пять уголовных дел по статье «Наемничество». Дело Чиркина стало шестым. Найти информацию об остальных аналогичных делах не представляется возможным.

«Если в отношении человека, который находится в России, возбуждение подобного уголовного дела имеет серьезные перспективы, то возбуждение такого дела в отношении человека, который в настоящее время на Украине, – как минимум не совсем понятно. Видимо, просто чтобы было», — говорит правозащитник Дмитрий Краюхин. По его словам, сейчас правоохранители могут объявить Чиркина в розыск, могут вынести заочное решение об аресте.

«Но,

исходя из обычной международной практики, сам факт возбуждения уголовного дела в России, скорее всего, станет основанием для предоставления политического убежища на Украине»,

— уверен правозащитник.

Первое в истории новейшей России дело по ст. 359 УК «Наемничество» было возбуждено в конце 2014 года в отношении националиста Романа Железнова, известного в узких кругах по прозвищу Зухель. Железнов подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины «Азов» в качестве наемника.

В 2015 году был осужден на два года условно житель Ивановской области 1996 года рождения. По данным следствия, он был приверженцем национал-сепаратистской идеологии и пытался дважды выехать в качестве наемника для участия в вооруженном конфликте в составе ультрарадикальных группировок Украины.

В 2016 году в Кировской области предъявили обвинение вернувшемуся с Украины 24-летнему мужчине, который в феврале 2015 года поехал воевать за «Азов», чтобы заработать денег. По версии следствия,

в феврале 2015 года за совершение указанных противоправных действий он получил не менее 1,5 тыс. украинских гривен — не менее 3600 рублей.

Впоследствии, находясь в качестве наемника, продолжил получать ежемесячное денежное вознаграждение в сумме не менее 10 тыс. гривен, что составляет примерно около 80 тыс. рублей.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,206