Евро-2016, разборки перед матчем Англия — Россия: в Марселе – как на Кавказе

Евро-2016, разборки перед матчем Англия - Россия: в Марселе – как на Кавказе

Футбольный чемпионат Европы-2016 стартовал – и теперь уже точно можно сказать, что турнир получится без преувеличения историческим. Мало того, что впервые в истории в нём принимают участие аж 24 сборные (так было на Кубках мира с 1982 по 1994 гг.), но и меры безопасности, предпринимаемые здесь, во Франции, превышают, думаю, все, что были на аналогичных соревнованиях за всю историю, вместе взятые.

Евро-2016, разборки перед матчем Англия - Россия: в Марселе – как на Кавказе

фото: Геннадий Черкасов

Другое дело – даже они ни в какое сравнение с нашими или, допустим, с американскими или израильскими не идут.

К примеру, в пятницу где-то часов за 5 до стартовой игры Евро-2016 (Франция – Румыния, победили французы – 2:1) я со своей журналистской аккредитацией спокойно спустился к полю, на что имели право вообще-то только работники стадиона и сотрудники оргкомитета. Потрогал травку на «Стад де Франс», сделал селфи (прилагается), а затем спокойно поднялся наверх, в пресс-центр, мимо всё того же скучающего охранника.

Скорый поезд Париж – Марсель, которым я на следующее утро отправлюсь на первый матч нашей сборной – против англичан, тоже поразит в этом плане: ни единого досмотра довольно внушительного багажа – ни при входе на вокзал, ни непосредственно при посадке в вагон – я так и не дождусь.

При этом я, конечно, не буду удивлён компанией, которую мне составили в этом поезде бесчисленные не совсем трезвые, культурно выражаясь, англичане (и по дороге они, как вы догадываетесь, тоже совсем не на «липтон» налегали). Один из них гордо прошагает мимо меня по перрону с рукой, закатанной в гипс, наперевес и с повязкой на голове, пропитанной запёкшейся уже кровью.

Наверняка в Марселе таких я встречу ещё больше: две ночи подряд перед игрой Россия – Англия, которой организаторы присвоили повышенную категорию сложности, в приморском городе шли ожесточённые бои.

С одной стороны – издавна славящиеся буйным нравом (это дома они присмирели) английские фанаты. С другой – марсельцы, к которым периодически примыкали наши люди.

Впрочем, русскоговорящие бойцы (так пишу, поскольку, насколько знаю, не все из них граждане России: есть и представители бывших республик СССР, и даже товарищи из дальнего зарубежья) оказывались втянутыми в этом водоворот скорее случайно – в отличие от агрессивного местного населения.

«Французы вообще не любят англичан – ну сами знаете, так исторически сложилось, – пояснили мне коллеги из «Экип». – А тут всё ещё на марсельскую специфику наложилось: это же не совсем Франция, это больше – Алжир или Марокко…»

Да, я бы даже сравнил «Дочь моря» (так тут называют ещё Марсель – он по-французски, кстати, женского рода) с нашим Кавказом, где заезжие фанаты тоже часто встречаются с агрессией местных – особенно если и сами ведут себя не слишком адекватно.

Вот и представьте, какой фантастически взрывоопасный коктейль (случайно ли одно из самых популярных марсельских ночных заведений носит название Molotov?) образовался тут за пару часов до важнейшего матча между сборными Англии и России. Дай Бог, чтобы не рвануло – во всех смыслах слова: кто вдруг не помнит, именно в Марселе планировали разоблачённые, к счастью, террористы устроить «ад для болельщиков»…

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 1,068