Евро -2016: Сборная России готовится к первому бою с Англией

Игрок сборной России Роман Нойштедтер и главный тренер Леонид Слуцкий на тренировке перед началом чемпионата Европы по футболу 2016. ФОТО Александр Демьянчук/ТАСС

А пока в Марселе cражаются фанаты

Сборная России 11 июня начинает свой путь на Евро-2016. Первый соперник команды Слуцкого – сборная Англии, где 30-ти летний Уэйн Руни уже считается стариком, а все остальные заждались больших побед. Но перед матчем Марсель, куда 10 июня обе команды перебрались из Парижа, ждет «нулевой тайм» – жесткая война русских и британских фанатов.

***

Чтобы понять, что где-то в Париже собирается проходить чемпионатЕвропы, надо ехать либо к Эйфелевой башне и искать гигантский мяч, который подвесили между ее лап, либо на Парк де Пренс, либо на Стад де Франс где накануне матча открытия носятся стаи волонтеров. А лучше всего в Сен-Клу – респектабельный пригород Парижа недалеко тот Версаля.

Огромный футбольный мяч украшает главный символ Парижа - Эйфелеву башню. Фото: REUTERS

Огромный футбольный мяч украшает главный символ Парижа - Эйфелеву башню.Фото: REUTERS

Здесь расположен штаб сборной России. Здесь, рядом с ипподромом и под лошадкой на коньке крыши (базу для национальной команды страны выбирал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий), команда собирается жить и работать как минимум до 20 июня, когда состоится последний ее матч групповой стадии Евро-2016. Здесь наших футболистов стерегут два десятка полицейских, пара машин жандармерии, и, по слухам, несколько служебных собак и лошадей, которых мало кто видел, но достаточно взглянуть под ноги, чтобы понять - они где-то рядом. Пространство рядом с отелем сборной и ее охраной перебинтовано специальными лентами. Такими обычно ограждают место происшествий или преступлений. В общем, все говорит о том, что здесь живут русские футболисты.

Отсюда же сборная России 10 июня выехала в Марсель на первую игру с командой Англии – еще одним участником, которого организаторы охраняют с особым вниманием. Именно матч Россия – Англия вся британская пресса считает одной из самых привлекательных целей для террористов. К этому здесь относятся серьезно. Париж всего несколько месяцев назад пережил ужас атак, когда бомбы взрывались прямо перед стадионом, а террористы расстреливали прохожих из разъезжавших автомобилей. Когда счет погибших превысил сотню, прозвучали первые призывы перенести или даже отменить чемпионат Европы. Но Франция иУЕФА решили не сдаваться, и предоставили участникам дополнительные гарантии безопасности. При этом все знают, что любой из матчей Евро-2016 при возникновении угрозы может пройти при пустых трибунах, или даже вовсе перенесен.

Принимая во внимание террористическую угрозу, власти Франции стараются обеспечить футболистам и болельщикам максимальный уровень безопасности. Фото: EASTNEWS/AFP

Принимая во внимание террористическую угрозу, власти Франции стараются обеспечить футболистам и болельщикам максимальный уровень безопасности.Фото: EASTNEWS/AFP

****

Но кажется, что самому Парижу сейчас не до футбола. Город задыхается в забастовках — жмется в пробках и пытается вздохнуть в переполненных вагонах метро. Раздраженные поправками в трудовой кодекс профсоюзы именно сейчас решили нанести удар по французскому правительству, а работники транспортный сферы всегда были активны именно в этих делах.

В Париже бастуют мусорщики и местами город утопает в отходах. Фото: REUTERS

В Париже бастуют мусорщики и местами город утопает в отходах.Фото: REUTERS

Забастовка в Париже – это не демонстрации с лозунгами и митингами. Забастовка в Париже – это лабиринт из разноцветных линий электричек, метро и поездов, сплетенных в сумасшедший клубок, который принято называть парижским метро. Часть поездов отменена. Те, что остались, забиты так, что даже ветераны боев за сидячее место в Выхино, не рискнули бы соваться в такую переделку.

-- Мадам и месье! Силь ву пле! – огромный чернокожий парень хорошо поставленным баритоном вежливо просит пассажиров потесниться и оставить ему хотя бы символический пятачок за автоматическими дверями.

Вагон обреченно выдыхает, и сдает чуть назад. И так каждую минуту — перегоны между станциями в Париже очень коротки. Через 10 минут выдыхать уже некуда, но крепкие чернокожие парни, дородные местные тетушки и туристы с чемоданами, похожими на то ли на карманные гробы то ли на реквизит фокусника, все отвоевывают и отвоевывают пространства в резиновых вагонах.

И так везде. В пробках на выезде из города машины толкаются часами. Прежде, чем ехать в аэропорт рекомендуют свериться, не перенесен ли ваш рейс. Но правительство не намерено сдаваться не только перед террористами, но и перед профсоюзами тоже. В 1998-ом, когда Франция принимала Чемпионат мира, рассказывают, было что-то похожее, но на уступки никто не пошел. Так что Евро-2016 – это испытание не только для сборных. У фанатов здесь свой турнир на выживание.

***

Главный бой у российских болельщиков – матч с Англией в Марселе. Британские фанаты – самые принципиальные соперники русских ультрас.Марсель готовится к осаде. Ожидается, что в город приедут 150 тысяч британцев. Российских болельщиков будет всего порядка 15 тысяч, но считается, что русские ультрас – самые жесткие бойцы в мире. Все это обещает массу стычек, которые ожидаются по всему городу.

Чемпионат ещё не успел стартовать, а первые беспорядки уже состоялись. В Марселе в ночь на пятницу английские болельщики устроили драку с местными "ультрас". Фото: EASTNEWS/AFP

Чемпионат ещё не успел стартовать, а первые беспорядки уже состоялись. В Марселе в ночь на пятницу английские болельщики устроили драку с местными "ультрас".Фото: EASTNEWS/AFP

Английских фанатов легко найти на всех крупных турнирах. Они занимают центральную площадь города, в котором в этот день играет их команда, и там начинается веселая жизнь для полиции и местных. Пиво разливается озером, которое подпитывают источники крепкого алкоголя. В английском мате не так много слов, но футбольные гимны Британии зачастую состоят только из них. Скандирование, и постоянные потасовки с хозяевами ресторанов, магазинчиков, и конечно же фанатами соперников. Полиция старается не вмешиваться до последнего, но держит отряды спецназа в резервы на случай серьезных беспорядков.

Все это ждет Марсель 11 июня. Началось уже накануне. Для усмирения пары сотен британских фанатов, которые громили центр города и дрались с местными жителями, полиции пришлось использовать слезоточивый газ. Но это только начало, основные проблемы начнутся перед матчем, и могут продолжится, если англичане будут слишком разгорячены победой или разочарованы неудачей.

***

И тот и другой вариант возможен. Британцы считаются сборную России самой загадочной командой этого чемпионата, и похоже с ними согласен даже тренерский штаб российских футболистов. Дзагоев, Жирков, Денисов, Торбинский — травмированных игроков в нашем составе хватило бы на половину команды, которая бы в чемпионате России боролась бы за попадание в еврокубки. И за последнюю неделю Леониду Слуцкому пришлось делать новую сборную.

Полицейские у входа на территорию отеля Renaissance Paris Hippodrome de St. Cloud Hotel, где остановилась на время соревнований сборная России по футболу. ФОТО Александр Демьянчук/ТАСС

Полицейские у входа на территорию отеля Renaissance Paris Hippodrome de St. Cloud Hotel, где остановилась на время соревнований сборная России по футболу. ФОТО Александр Демьянчук/ТАСС

Очень может быть, что в ней на поле найдется место только-только получившему российский паспорт Роману Нойштедтеру, и 20-летнему Александру Головину, которые здесь попадают во все многочисленные рейтинги потенциальных открытий турнира. Наверняка у сборной России будет атакующая тройка – Смолов-Дзюба-Кокорин, но для англичан почти все эти русские фамилии – набор сложно произносимых звуков. Из всей российской команды они знают только оборону, и то потому что ЦСКА регулярно попадается их клубам в Лиге чемпионов.

У самих англичан тоже полно проблем. И главную из них зовут Уэйн Руни. Его положение в нынешней сборной Англии похоже на историю РоманаШирокова со сборной России. Руни тоже растерял скорость и подвижность. Но при нем осталась капитанская повязка, гигантский опыт и громкое имя.

Пока этого багажа достаточно, чтобы попадать во все прогнозы состава английской команды и даже на предматчевые пресс-конференции. Но в Англии уже почти все считают, что Руни уже не тот, а Кейн, Варди Лаллана и Рэшфорд поджимают ветерана так сильно, что если что-то пойдет не так титулованный капитан усядется на скамейку запасных.

Но даже с Уэйном Руни у сборной Англии – самая молодая команда на Евро-2016. У сборной России – одна из самых старых, и это официальная статистика. В Марселе 11 июня станет понятно так ли голодны до побед молодые британские львы, чтобы не подавиться командой Слуцкого, или атакующая тройка сборной России сама загонит англичан в клетку. Если конечно раньше английские и российские фанаты не снесут город до основания.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,230