Госдума лишила Илью Пономарева депутатского мандата

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Госдума в пятницу лишила Илью Пономарева депутатских полномочий за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы пленарных заседаний в течение 30 и более календарных дней. Это решение было принято 413 голосами "за" при трех голосах "против", воздержавшихся не было.

 

"Проведя детальный анализ всех возможных оснований по досрочному прекращению полномочий, комиссия (по этике - прим. ТАСС) установила, что Пономарев Илья Владимирович не исполнял обязанности депутата Государственной думы более 30 календарных дней… Предлагаю на основании решения фракции "Справедливая Россия" и решения комиссии (по этике) принять решение Государственной думы Федерального Собрания РФ о прекращении с 10 июня 2016 года полномочий депутата Государственной думы Пономарева Ильи Владимировича", - заявил на заседании глава профильной комиссии по этике Виктор Заварзин.

Инициатива по отзыву мандата

Ранее с инициативой об отзыве мандатов двух депутатов - Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова - обратилась фракция "Справедливая Россия", в которую они входят лишь формально. Комиссия Госдумы по этике вместе с тем нашла основания для лишения полномочий пока только Пономарева. Что касается Митрофанова, то, как сообщил 7 июня Заварзин, "появились определенные документы медицинского характера", которые он не стал раскрывать "по этическим соображениям". По его словам, в этой связи было принято решение отложить вопрос и дополнительно изучить эти документы.

Законодательная база

Весной Госдума приняла закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы полномочий за систематическое неисполнение своих обязанностей, а именно - за более чем 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связи с избирателями.

Мандат парламентария может быть отозван по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Решение об установлении основания для лишения мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы. Президент РФ подписал закон в начале мая, 30-дневный срок истек 6 июня.

Случай с лишением Пономарева депутатских полномочий стал первым в практике применения закона об отзыве думского мандата. "Господин Пономарев уже давно потерял право (прежде всего, моральное) быть депутатам. Он давно утратил связь не только со "Справедливой Россией", но и с Россией, с нашей родиной…. Лучше поздно, чем никогда", - заявил ТАСС лидер справороссов Сергей Миронов.

Пономарев обещает вернуться

Илья Пономарев, который был лишен депутатской неприкосновенности в начале 2015 года и подвергнут уголовному преследованию в России по делу о растрате в Фонде "Сколково", более двух лет находится за рубежом. Политик прокомментировал решение Госдумы еще до того, как оно было принято. На своей странице в социальной сети Facebook теперь уже экс-депутат пообещал "обязательно вернуться".

"Я старался все эти годы честно исполнять свои обязанности депутата. Мне есть чем гордиться - и законами по поддержке инновационной сферы, налоговыми освобождениями для технологических компаний, проектами по поддержке предпринимательства, новым законодательством о госзакупках и социальными инициативами. Я горжусь тем, что был тем депутатом, который никогда не боялся выходить на площади и всегда был в гуще событий, когда народ России боролся за лучшую жизнь и справедливость... Я обязательно вернусь!" - написал Пономарев.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 1471 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,284