Сотрудничество Пушкинского музея и ВТБ вышло на новый уровень

Сотрудничество Пушкинского музея и ВТБ вышло на новый уровень

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и банк ВТБ в четверг подписали протокол о намерениях, в котором оговариваются условия подготовки и реализации программы сотрудничества на период 2016-2020 гг. сторон в области сохранения культурного наследия и развития ГМИИ им. А.С. Пушкина.

"Александр Сергеевич Пушкин — признанная величина в истории российской культуры, а названный его именем музей — великий музей, в котором собраны сокровища мирового искусства за тысячелетия существования цивилизации, — подчеркнул президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. — Мы довольно долго сотрудничаем с музеем, и я понял, что пора переходить на новый уровень. Музей получил новый импульс, есть много планов, которые нам импонируют, и мы хотели бы принимать участие в их реализации. Для нас большая честь и удовольствие работать вместе".

В рамках подписанного протокола банк будет помогать музею в организации крупнейших выставок, а также в реставрационной, издательской и просветительской деятельности. Кроме того, ВТБ профинансирует приобретение произведений искусства для пополнения собрания ГМИИ.

"Этот день — очень важный в нашей истории, — сказала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак. — Мы официально закрепили нашу давнюю и нежную дружбу с ВТБ. Он не нуждается в представлении — это один из самых крупных и продуктивных меценатов в России. Наши отношения начались уже давно — в 2005 году, мы давно чувствуем себя близкими партнерами. Но теперь пришел особенный момент — наши отношения закреплены официально. Нам очень приятно это сотрудничество — очень редко бывает, чтобы люди, с которыми мы говорили о своих планах, понимали нас с полуслова. И мы ощущаем банк частью нашего музея и культуры нашей страны".

По словам Лошак, в текущем году ВТБ уже стал спонсором двух важнейших проектов — "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом", который привлек огромное внимание публики, и идущей сейчас выставки к 110-летию со дня рождения Ильи Зильберштейна, основателя музей личных коллекций. Осенью посетителей ждет выставка работ Джованни Батисты Пиранези, а завершит год масштабный проект, посвященный крупнейшему деятелю искусств и бывшему министру культуры Франции Андре Мальро, в организации которого участвует большое количество музеев.

Стоит отметить, что при участии ВТБ Пушкинский музей ранее уже организовывал такие популярные выставки, как "Встреча с Модильяни", "А.И. Солженицын: из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии", "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции" и многие другие. Также банк помогал музею в приобретении оборудования для Центра эстетического воспитания "Мусейон" и создании экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,267