Конечно, Вася: как судьбу матча Англия – Россия решили защитники ЦСКА

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт из Франции

В стартовом своём матче на футбольном чемпионате Европы-2016 сборная России вполне достойно противостояла англичанам и сумела в итоге сравнять счёт – 1:1. Время для подробной аналитики ещё придёт, сейчас же – короткими мазками первые впечатления прямиком с трибуны марсельского «Велодрома».

Конечно, Вася: как судьбу матча Англия – Россия решили защитники ЦСКА

фото: Алексей Лебедев

…Вообще дебютные матчи на крупных турнирах нашей сборной – именно в российскую часть её футбольной истории – редко удавались.

Можно вспомнить разве что выигрыш у Туниса на Кубке мира-2002 и победу над Чехией на Евро-2012 – впрочем, в результате Россия оба раза всё равно не выходила из группы. А вот проигрыш Бразилии на ЧМ-1994, Италии на Евро-1996, Испании на Евро-2004 и затем на Евро-2008, да и ничью с южными корейцами на ЧМ-2014 к удачному началу никак не отнесёшь.

Хотя 1:1 с Англией – совсем не то же самое, что с Южной Кореей: пускай и говорил до начала матча нам с коллегами министр спорта и по счастливому стечению обстоятельств заодно и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко перед матчем, что «наши ребята ни в чём не уступают англичанам, разве что те поопытнее», на самом деле ситуация выглядела ровно наоборот.

Это футболисты сборной России как раз – одни из самых опытных на чемпионате Европы-2016 (а игроки английской команды, напротив, одни из самых молодых), а вот преимущество соперников в классе особых сомнений не вызывало. Но то, так скажем, индивидуальный класс, а вот в командном уровне игры, оказывается, мы вполне способны посостязаться.

И в этом, конечно, основная заслуга тренерского штаба во главе с Леонидом Слуцким, который в товарищеских матчах с Чехией и Сербией старательно наигрывал модель игры против Англии.

В итоге наша расстановка вновь выглядела, как 1+4+3+3 (Акинфеев; Смольников и Щенников по краям обороны, Игнашевич и Василий Березуцкий – в центре; Нойштедтер и Головин в «опорке», Шатов перед ними; Кокорин и Смолов по флангам атаки,

Дзюба – на острие). И призвана была в первую очередь не дать развернуться англичанам на флангах, что в принципе удалось.

И пускай в центре поля преимущество было за соперниками (в итоге оно вылилось в забитый со штрафного удара мяч), фланги российской сборной в конечном счёте сработали.

Георгий Щенников – его включение в состав многих аналитиков особенно удивляло – по-армейски лихо навесил на другого игрока ЦСКА Василия Березуцкого, тот пробил по высокой дуге через Харта, который оказался «отыгран», ну а вышедший на замену Денис Глушаков на всякий случай ещё и усилил движение мяча. Правда, коснулся его спартаковец уже за линией – гол в итоге после долгих консультаций записали на одного из братьев-близнецов.

Теперь сборной России предстоит матч со Словакией, уступившей в своём стартовом матче Уэльсу: победа наверняка выводит подопечных Слуцкого в плей-офф.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,222