День России: Владивосток вернулся в элиту «полуденного выстрела»

День России: Владивосток вернулся в элиту «полуденного выстрела»

День России празднует наша страна уже в 25-й раз. Первыми его начали отмечать на Дальнем Востоке. В Петропавловске-Камчатском на главной площади состоялся торжественный митинг. Выдающимся жителям региона вручили госнаграды и медали "Патриот России". А тем, кому исполнилось 14 — паспорта. Затем в центре города начался концерт, заработали сразу несколько тематических площадок, в том числе, этнографическая. Там провели обряд, заманивающий рыбу в камчатские реки, и подали гостям уху.

Во Владивостоке в День России возродили вековую традицию. Теперь каждый полдень на Корабельной набережной снова будут стрелять из пушки, как в Севастополе и Петербурге. Долгие годы этот обычай считался визитной карточкой города, но был прерван в середине 90-х.

В 2016 году день России во Владивостоке празднуется на тридцать третьем причале, где стоят военные корабли Тихоокеанского флота. Недавно здесь были установлены два крупнокалиберных орудия для возрождения старой традиции города, который со дня своего основания продолжает оставаться военно-морской базой.

После сигнала горниста, начинается обратный отсчет. Полуденный выстрел состоялся, теперь по традиции, орудие будет стрелять отсюда каждый день, ровно в 12:00 по местному времени.

Раньше по полуденному артиллерийскому грохоту горожане могли сверять часы – ежедневный выстрел пушки был визитной карточкой Владивостока. Первый залп прозвучал в 1889 году, в день основания Владивостокской крепости. Регулярно в полдень стали стрелять с 1914-го. А в конце 90-х перестали – сказались финансовые трудности. С 2008 года ненадолго традицию возрождали вновь, но уже стреляли нерегулярно, а по случаю крупных праздников и событий. С февраля 2016 года, горожане начали сбор подписей в поддержку идеи о возрождении традиции полуденного выстрела, к сегодняшнему дню они собрали 17 000.

По словам Юрия Трутнева, полпреда президента России в ДВФО, Владивосток является форпостом нашей страны, крайней точкой защиты родины. "Мы должны об этом помнить, а наши соседи знать, что это российская земля", — подытожил он.

Для полуденных выстрелов военные установили две артиллерийские гаубицы, калибром 122 миллиметра. Перед залпом заряжаются оба орудия – это сделано на случай возможной осечки: если не выстрелит первое, задействуют второй ствол. Орудие должно выстрелить в любом случае, в 12:00 часов, время корректируется по спутнику. Известно, что создан запас снарядов на несколько лет вперед. После залпа обе артустановки разряжаются.

По словам Евгения Аксиненко, командира артиллерийского расчёта, старшего лейтенанта, произвести первый выстрел для него стало большой честью.

Полуденный выстрел слышно далеко за пределами центра Владивостока. В отличие от прежних времен, когда орудие стояло на сопке, теперь любой желающий сможет за ним наблюдать – гаубицы находятся в прямой видимости с Корабельной набережной – одного из самых популярных мест у горожан и туристов.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,256