Террорист, устроивший бойню в гей-клубе, работал на правительство США

Террорист, устроивший бойню в гей-клубе, работал на правительство США

Омар Матин, который устроил теракт в гей-клубе в Орландо, работал в одной из крупнейших в мире охранных компаний — главном подрядчике правительства США. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В Соединенных Штатах объявлен трехдневный траур. Страна в шоке: 50 погибших, столько же раненых. Самая кровавая в истории страны стрельба стала темой для политических дебатов.

В гей-клубе "Пульс", где и произошла трагедия, до сих пор идут следственные действия. К нему приходят люди, которые потеряли своих знакомых близких и родных.

Оцеплен весь квартал, повсюду — усиленные наряды полиции. Многие жители приезжают в этот район, который всегда казался им спокойным, просто поговорить, поделиться эмоциями. Дженис Ривера нередко посещала клуб "Пульс", но в ту ночь не пошла. Она зажгла у входа свечи в честь погибших знакомых. "В тот вечер мне стали звонить, спрашивать, все ли у меня в порядке. Потом из Facebook я узнала все подробности", — рассказала она.

Городские кафе, рестораны и офисы сменили тексты своих вывесок на фразу "Орландо — сильный". По словам местной жительницы Антонет Гонсалес, она молится за погибших и не может найти друга, который мог быть в клубе той ночью. "Моя племянница была в клубе и ушла за десять минут до начала стрельбы. Мы пришли показать, что мы поддерживаем и молимся за Орландо", — рассказала она.

Убийца – 29-летний Омар Матин ворвался в гей-клуб "Пульс" в два часа ночи. Стрелял из штурмовой винтовки AR15 и пистолета Глок. Оружие, как выяснили следователи, он купил на прошлой неделе легально. Матин является гражданином США, он работал в охране, в частной компании G4S, которая обеспечивает безопасность правительственных зданий, то есть Матин прошел все жесткие проверки при приеме на работу.

Поначалу даже бывшая жена ничего не замечала. По ее признанию, сначала мужчина был нормальным и заботился о семье, любил пошутить, но спустя несколько месяцев после свадьбы его характер стал нестабильным. "Он впадал в ярость по пустякам", — вспомнила женщина. Как выяснилось теперь, Матин увлекся радикальными экстремистскими учениями.

Друг одного из пострадавших Крис Энзо рассказал, что террорист четко рассчитывал время, поэтому стрелял без остановки. "После того как мой друг бармен получил три ранения, он слышал непрекращающуюся стрельбу. Тогда он понял, что выжить можно только выбравшись оттуда", — отметил он.

Сам преступник заявил, что расстрел в клубе — это теракт. Он позвонил в службу спасения 911, вспомнил взрывы на Бостонском марафоне и заявил, что действует заодно с ИГИЛ.

Президент Барак Обама выступил со специальным обращением к нации. В своей речи он назвал произошедшее "актом терроризма и ненависти". После этого Дональд Трамп призвал Обаму досрочно покинуть пост в своем Twitter: "Собирается ли президент Обама в конце концов произнести слова "радикальный исламский терроризм"? Если нет, то он должен немедленно и с позором уйти в отставку".

Демократы традиционно избегают этой формулировки. Как выясняется, Омар Матин неоднократно попадал в поле зрения ФБР, его трижды допрашивали, но каждый раз закрывали дело.

Пока в ФБР выясняют, как упустили террориста, в Орландо ищут ответ на вопрос — почему это вновь произошло и пытаются свыкнуться с мыслью, что понятия “безопасное место” больше не существует.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,321