Бои за порт и «Велодром»

Бои за порт и "Велодром"

Десяток задержанных полицией граждан, 35 пострадавших, из которых четверо находятся в тяжелом состоянии, а один даже в критическом - эти цифры из полицейских отчетов, сопровождающие старт российской сборной на чемпионате Европы, совершенно не отражают того хаоса, в который на три дня погрузился портовый город Марсель. УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза, но признал и собственные ошибки. Корреспондент "РГ" находился в гуще событий и попытался разобраться, что же произошло и кто в этом виноват.

- Честно говоря, это было неизбежно. Мы с отцом прекрасно понимали, чем кончится дело, и поэтому осознанно не пошли в Старый порт. Жаль тех парней, кто пострадал, но я бы удивился, если бы все прошло без драк и беспорядков, - говорит мне англичанин Том. Поняв, что я русский, сам подсел ко мне в лобби марсельского отеля, расположенного в нескольких километрах от эпицентра "боевых действий". Он приехал в Марсель из Лондона и, как и полагается подданным Ее Величества на футбольном выезде, дышит на меня пивным перегаром и слегка покачивается. Глядя мне в глаза, он осторожно вопрошает: "Скажи, а как русские относятся к англичанам? Вы действительно нас так не любите?" Я лишь пожимаю плечами, отделываясь нейтральным "все зависит от человека". "Вот-вот, я тоже так думаю", - облегченно выдыхает Том.

Если судить по картинке, нарисованной телевидением, может сложиться впечатление, что матч в Марселе действительно был кромешным адом. Смею вас заверить - это не так. Все те ужасные кадры кровавых столкновений, которые вы могли видеть, сделаны в одном совершенно конкретном месте. Старый порт Марселя изумительно живописен и богат на питейные заведения. Логично, что наиболее активные англичане, прибывшие сюда еще за два дня до игры, оккупировали здешние бары и вели себя так, как и всегда в подобных поездках. Развесили свои флаги и целыми днями пили пиво и горланили песни, периодически задирая дежурившую рядом полицию и местных жителей.

Понятно, что нравилось это не всем - гостей регулярно, особенно в темное время суток, атаковали фанаты местного клуба "Олимпик" и обычная марсельская шпана. Англичане в ответ бросались стульями и пивными бутылками, били витрины, но продолжали оставаться на тех же местах. Честно говоря, с трудом понимаю, как можно беспробудно пить несколько дней подряд, не интересуясь вообще ничем вокруг, но для английских футбольных фанатов такое поведение на выезде является чуть ли не единственно приемлемым. Те же россияне, многие из которых приезжают на футбол с женами и семьями, проводят время совсем иначе - ходят на экскурсии, закупают одежду, успевая любоваться достопримечательностями. Британцам все это чуждо, хотя и в бурлящую толпу лезли далеко не все. Многие, как тот же Том, предпочли спокойно отдыхать в ресторанах чуть в стороне от Старого порта - без битой посуды и песнопений. Благо, если отойти буквально на соседнюю улицу, можно было оказаться в совершенно другом городе - тихом, спокойном и дружелюбном. Так что каждый делал вполне осознанный выбор - мирно отдыхать и дышать морским воздухом или провоцировать окружающих вызывающим поведением. Те, кто хотел приключений, их получили, остальных же беспорядки не затрагивали.

Драк с участием англичан за три дня происходило достаточно, а вот русские вышли на авансцену уже непосредственно перед игрой. И за несколько минут сделали то, чего не смогла ни полиция, ни местные ребята - попросту разогнали эту орущую английскую толпу из нескольких сотен человек.

Напомню, что футбольное хулиганство зародилась на Британских островах. Десятилетиями именно там задавались стандарты для остальной Европы, включая манеру одеваться, вести себя и так далее.

В фанатской иерархии англичане давно уже не находятся в авангарде - выше всех котируются как раз хулиганы из России, Польши, Сербии. Но подраться с "отцами-основателями" считают своим долгом все фанатские "фирмы", повышая таким образом свое реноме. Так что англичане регулярно становятся жертвами собственной репутации, которая складывалась годами. Что не оправдывает их совершенно безобразного поведения за пределами собственной страны. Итогом английского загула стал визит нескольких десятков абсолютно трезвых и ничем не вооруженных молодых людей из России. Они в буквальном смысле разогнали толпу англичан, превосходящую их в десятки раз. И на набережной осталась только гора мусора и битого стекла, оставленная как раз нетрезвыми "сэрами" с Британских островов. А также несколько болельщиков, которым досталось больше всего. Все это происходило при полном попустительстве французской полиции и жандармерии, которые вроде бы еще с утра заняли позицию наблюдателей, да так в ней и остались, когда нужно было действовать. Драку никто и не думал пресекать - хулиганы с обеих сторон делали что хотели. А неспешно прибывшие водометы разве что устроили разгоряченным бойцам небольшой душ. Слезоточивый газ тоже мало кого испугал на открытом пространстве. Эта пассивность тем более удивительна, что такой исход не предсказывал только ленивый - тот же Том, например, в будущих беспорядках не сомневался. А правоохранители, готовившиеся к началу Евро несколько месяцев, ограничились лишь тем, что выстроились в шеренги и "контролировали периметр".

На мой взгляд, именно скверная организация и пассивность французской полиции привели к тому, что драки продолжились и на самом стадионе "Велодром". В любом матче судья определяет пределы жесткости, с которой позволено действовать футболистам. И минут через 10 - 15 игроки уже четко знают, что им позволено сегодня. То же самое с фанатами, которые интуитивно чувствуют - здесь они должны вести себя тихо, а тут можно "покуражиться". Поняв, что власти ситуацию не вполне контролируют, они продолжили безобразия.

"УЕФА признает, что на стадионе "Велодром" были проблемы с разделением болельщиков, и предпримет меры для усиления персонала, ответственного за безопасность на стадионах в тесном сотрудничестве с местными властями" - это признание на своем официальном сайте сделал УЕФА. Можно только догадываться, чего стоило этой организации, проводящей чемпионат Европы и отвечающей за то, что творится в чаше стадионе, чтобы заявить о собственном провале хотя бы в такой форме.

Происходившее на "Велодроме", и не только в связи с драками, вообще хочется назвать емким словом "бардак". Ибо так широко разрекламированные УЕФА программы не работали совершенно. К примеру, по всему стадиону развесили объявления о том, что этот Евро пройдет без никотина и курить на всей территории спортивного комплекса нельзя даже электронные сигареты. Провели и пафосную презентацию этой программы за несколько дней до Евро. По факту весь матч я "наслаждался" табачным дымом - англичане на соседнем секторе курили, совершенно не стесняясь дежуривших рядом секьюрити. А дама-стюард, ответственная в том числе и за это направление, несколько виновато покосившись на меня... сама достала электронную сигарету и с наслаждением выпустила несколько облачков.

Та же история с именными билетами, которые по факту никто не проверял. С их продажей вообще все оказалось не так здорово, как нас заверяли. К слову, впервые билеты полностью реализовывал УЕФА, а национальные федерации привычные квоты не получили. Как минимум несколько сотен мест на "Велодроме" в итоге пустовали, а спекулянты возле метро размахивали пачками квитков, не зная, как от них избавиться с минимальными потерями. И билеты с номиналом 145 евро продавали за 30. Так что болельщики разных команд по определению могли смешаться друг с другом, покупая билеты с рук. Ну а о качестве досмотра можно судить хотя бы по тому, что россияне смогли пронести на трибуны и ракетницы, и петарды. Так что вопросы надо задавать не только РФС, но и тем, кто это допустил. Ну и наконец о безопасности. В чаше стадиона ее обеспечивали стюарды, причем в мизерном количестве. Россиян и англичан разделяли несколько десятков людей в оранжевых жилетках - смехотворно, особенно с учетом того, что французские власти заранее называли матч "взрывоопасным". Англичан на "Велодроме" было раз в семь больше, чем наших соотечественников. И для начала они освистали российский гимн с таким остервенением, что уши закладывало. Честно говоря, уже очень давно мне не приходилось слышать такую реакцию на наш гимн и видеть столь неприкрытую агрессию и злобу. Нетрудно догадаться, что в том месте, где болельщики разных команд сидели рядом, эта неприязнь чувствовалась еще сильнее. Теперь уже мы вряд ли узнаем наверняка, что стало последней каплей, после которой российские болельщики рванули к своим соседям-оппонентам, легко прорвав оцепление стюардов. Факт лишь в том, что состоялся еще один разгон англичан, уже когда игра завершилась, - несколько секторов британцев мгновенно сбежали с трибун, хотя им навстречу устремились лишь несколько десятков россиян.

Вдвойне печально, что все это произошло именно на стадионе. И теперь УЕФА открыл дисциплинарное дело, взвалив всю вину на РФС. Что сулит проблемы, в том числе и нашей команде, которая к этой ситуации вообще никакого отношения не имеет и даже не видела этих беспорядков. Насилие на футболе, безусловно, неприемлемо ни в каком виде, но ответственность за него, наверное, должны нести в первую очередь персонально сами участники событий и те, кто отвечает за порядок и безопасность. В Марселе же практически никто не был задержан, о пассивности правоохранителей тоже предпочитают не говорить, зато российскую сторону ждет как минимум большой денежный штраф. Ну а нам остается только надеяться, что из произошедшего хотя бы будут извлечены правильные уроки. Продажу алкоголя у стадиона и фан-зоны Марселя, к слову, уже запретили "по горячим следам". Хочется верить, что больше на этом Евро о футбольных хулиганах нам вспоминать не придется.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,219