Начато расследование по поводу гибели бойцов ДУК ПС на шахте Бутовка – АП

Начато расследование по поводу гибели бойцов ДУК ПС на шахте Бутовка – АП

В последние дни в Украине бурно обсуждалась противоречивая информация о гибели бойцов подразделений АТО на Донбассе. Волонтерами и народными депутатами назывались различные цифры потерь, вместе с тем в Министерстве обороны какое-то время вообще опровергали данную информацию, ссылаясь на свои официальные отчеты. В понедельник в Администрации президентаУкраины подтвердили информацию о потерях среди украинских военных, и сообщили о начале расследования инцидента.
Как заявил в понедельник в ходе брифинга для прессы в Киевеспикер Администрации президента Украины по вопросам проведения антитеррористической операции Андрей Лысенко, по факту гибели бойцов на передовой на Донбассе в минувшую субботу, 11 июня, проводится официальное расследование. При этом он попытался объяснить позицию военного ведомства и украинской власти, которые по началу опровергали информацию о гибели бойцов Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС). «Дело в том, что все потери на Донбассе, о которых мы говорим, это не что иное, как официально подтвержденные данные. В том числе и о противнике... Мы из собственных оперативных источников, которые являются достоверными, получаем информацию об их (боевиков – Ред.) погибших и раненых», – заявил полковник Лысенко, отвечая на вопрос представителей прессы об отсутствии данных о потерях в официальных сводках в последние дни.
По его словам, начато расследование по факту гибели бойцов ДУК ПС под Авдеевкой, впрочем, по логике украинского Министерства обороны, расследовать необходимо не гибель украинских бойцов, а то, каким образом они оказались в зоне боевых действий. «Говоря об инциденте, произошедшем позавчера... По этому поводу, как мне сообщили в Генеральном штабе ВС Украины, сейчас там начато проведение соответствующего расследования в отношении того, каким образом люди (погибшие и раненые, – Ред.), не относящиеся к Вооруженным силам Украины, без соответствующего разрешения находились на передовой», – заявил полковник Лысенко. В то же время спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО добавил, что «каждый украинец, кто с оружием в руках, защищая свою Родину, погиб, является настоящим героем».
Напомним, что ранее волонтеры сообщили в социальных сетях о том, что в результате обстрела со стороны боевиков здание шахты «Бутовка» в Донецкой области частично обвалились, под завалами погибли 4 человека, еще 10 воинов из состава ДУК ПС были ранены. В Министерстве обороны и Администрации президента Украины поспешили опровергнуть эту информацию, сославшись на официальные отчеты военного ведомства, сканы которых были распространены в качестве самой правдивой информации в Интернете.
Напомним, что, по информации пресс-центра штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, после относительного уменьшения количества обстрелов на протяжении минувшего дня с наступлением темного времени суток и до полуночи боевики российско-террористических войск существенно активизировались и все чаще открывали огонь по позициям сил украинских военнослужащих. В штабе информировали, что всего было зафиксировано 40 обстрелов со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований, из которых 27 произошли на Донецком направлении, 12 - на Мариупольском, еще 1 обстрел имел место на Луганском направлении. «На Донецком направлении поздно вечером в воскресенье под минометным обстрелом оказались позиции ВСУ неподалеку от Авдеевки, Ленинского и Новгородского, а из орудий БМП и зенитных установок ЗУ-23-2 путинские бандиты обстреливали укрепления сил АТО около Троицкого, Новгородского и Луганского», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО, которое было опубликовано утром 13 июня на его странице в социальной сети Facebook.
Кроме того, как отметили в штабе, на Мариупольском направлении боевики российско-террористических войск открывали огонь по украинским военным из стрелкового оружия, пулеметов крупного калибра и гранатометов неподалеку от Красногоровки, Марьинки, Водяного и Талаковки. «На Луганском направлении было относительно спокойно, однако был зафиксирован один неприцельный обстрел из гранатомета в окрестностях Новозвановки», - констатировали в пресс-центре штаба по проведению антитеррористической операции.

На минувшей неделе представители ОБСЕ сообщили о своих выводах по ситуации в регионе, назвав его наиболее «горячие точки». Как заявил на брифинге в среду заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММИ) ОБСЕ Александр Хуг, три четверти случаев нарушения так называемого «режима прекращения огня» в зоне боевых действий приходятся на Авдеевку, Ясиноватую и Донецкий аэропорт. Хуг сообщил, что много людей на этих территориях все еще вынуждены сутками укрываться в подвалах. Вместе с тем, по его словам, на других участках «линии разграничения» ситуация «лучше, но все еще не нормальная», например, в воскресенье в подконтрольном украинскому правительству Первомайске наблюдатели СММ ОБСЕ видели воронки от снарядов 120-миллиметровых минометов, одна из которых была всего в четырех метрах от детского сада и детской площадки. «К счастью, детей там не было, но погиб рабочий, который работал неподалеку», - сообщил замглавы миссии Хуг.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,277