Как это по-хакасски

Уважаемый Олег Шулбаев! Везде пишут: «Ӱстÿнзархы Сибирь», что в переводе означает «Южная Сибирь». Но на карте-то юг находится не вверху (ÿстÿнзархы), а внизу (алтынзархы). Помогите разобраться.
Клавдия КАЙЛАЧАКОВА

На страницах «Ежегодника ИСАТа» я уже доказывал неправомерность такого использования слов «север» и «юг». С исторической точки зрения всё верно: наши предки определяли стороны горизонта по течению реки. Исток реки назывался ÿстÿнзархы, устье — алтынзархы. Понятно, что реки текут сверху вниз, поэтому такое обозначение может быть оправданно. Но это касается только тех рек, которые текут с юга на север. А как быть с реками, которые текут, как Волга, с севера на юг? Или, например, Таштып течёт с запада на восток. Как определять в таких случаях стороны горизонта?
Выход, на мой взгляд, прост. Сегодня все (в отличие от предков) хорошо разбираются в географических картах и определяют стороны света. Север на картах всегда вверху, а юг внизу. Потому логичнее было бы по-хакасски называть север — ÿстÿнзархы (верхний), юг — алтынзархы (нижний). Слово за учёными-языковедами.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,259