Партнёры и друзья

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в третьем форуме регионов России и Беларуси.

Важным результатом работы форума стало официальное закрепление партнёрских отношений между Республикой Беларусь и рядом российских субъектов. Первым соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве было заключено между правительством Беларуси и правительством Хакасии. Его подписали глава Хакасии Виктор Зимин и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова.
— Подписанию соглашения предшествовала большая кропотливая работа, — отметил Виктор Зимин. — В частности, по моему поручению наш экономический блок отрабатывал с белорусскими коллегами конкретные направления взаимодействия, имеющие наибольшее влияние на социально-экономическое развитие наших территорий. Теперь эти наработки подкреплены официальным документом, что открывает дополнительные возможности для реализации новых взаимовыгодных проектов для Хакасии и Беларуси.
Одним из самых востребованных и перспективных направлений для сотрудничества остаётся развитие сервисного и гарантийного обслуживания спецтехники, расширение сети дилерских центров, а также оснащение этой современной техникой образовательных учреждений. С развитием угольной промышленности на территории Хакасии увеличивается потребность и в карьерной технике.
Сейчас 64 процента сельскохозяйственной техники Хакасии произведены в Беларуси на заводе «Гомсельмаш» или собраны его дочерним предприятием «Брянсксельмаш» в России. Активное сотрудничество республиканских аграриев с предприятием «Гомсельмаш» началось в 2006 — 2009 годах: на предприятие неоднократно выезжали делегации руководителей министерства сельского хозяйства республики, дилерских предприятий, представителей различных хозяйств. Проводилось обучение механизаторов.
Сегодня в республике сервисное и гарантийное обслуживание белорусских машин оставляет желать лучшего: недостаточен ассортимент запасных частей, узлов и агрегатов, из-за чего увеличиваются сроки устранения поломок.
— Мы обговорили эти вопросы, рассмотрели варианты открытия дилерских центров или в самой Хакасии, или поблизости: в Красноярском крае, Новосибирске, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Игорь Гердт.
Также глава Хакасии Виктор Зимин выступил с докладом на пленарном заседании форума от имени глав сибирских регионов как председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В самом начале выступления он передал от жителей Хакасии, пострадавших в результате прошлогодних апрельских пожаров, слова искренней признательности в адрес лидеров России и Беларуси за помощь в беде.

— Для многих семей важным подспорьем стала мебель, бытовая техника и другая продукция, которую направила нам братская Республика Беларусь. Мы получили несколько вагонов такой помощи. Огромное спасибо президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко и всему белорусскому народу за поддержку, — сказал Виктор Зимин.
По словам главы республики, Хакасию и регионы Сибири с Беларусью долгие годы связывают по-настоящему крепкие партнёрские отношения в экономике, культуре, социальной сфере и многих других областях. Подписанный девять лет назад протокол о развитии сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах между Республикой Беларусь и ассоциацией «Сибирское соглашение» стал важным фактором укрепления гуманитарных связей между регионами.
— Мы очень дорожим этой дружбой, добрыми человеческими и деловыми отношениями, — подчеркнул глава Хакасии. — Регулярные встречи, деловые контакты дали жизнь совместным проектам в экономике, соглашениям в сфере науки и образования.
Учитывая интерес к такому сотрудничеству, к проведению академических обменов, к стажировкам и практикам на предприятиях, в том числе на российско-белорусских, Виктор Зимин предложил разработать концепцию социального развития. В ней, по мнению руководителя Хакасии, могли бы быть предусмотрены основные направления формирования общего образовательного пространства, обеспечение равных прав гражданам Беларуси и России на получение образования, создание единой системы профессиональной подготовки кадров. А также взаимодействие в сфере патриотического воспитания молодёжи, стимулирование обмена опытом как между учащимися, так и между преподавателями.
Особое внимание в своём докладе Виктор Зимин уделил экономическому сотрудничеству белорусских и сибирских регионов. В прошлом году товарооборот регионов СФО и Беларуси превысил 50 миллиардов рублей, товарооборот Хакасии с Белоруссией равен примерно одному миллиарду рублей.
— Сибирь стабильно экспортирует уголь, продукцию чёрной и цветной металлургии, в частности, алюминий и его сплавы, многие другие товары, — отметил глава Хакасии. — Беларусь значительно покрывает наши потребности в карьерной, сельскохозяйственной, бытовой технике. Это лишь некоторые наши взаимовыгодные позиции.
Ещё одно перспективное направление совместных проектов — сотрудничество по всем видам туризма и культуры. Виктор Зимин рассказал о строительстве в Хакасии уникального музейно-культурного центра, самого крупного за Уралом. Пользуясь случаем, руководитель республики поблагодарил за поддержку строительства важнейшего для Хакасии культурного объекта министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и вице-премьера российского правительства Ольгу Голодец, присутствовавших в зале. И пригласил белорусскую делегацию побывать в Хакасии. Один из ближайших поводов — международный форум по историко-культурному наследию «Сибер Ил», который состоится в республике в первых числах июля.
— В целом реализацию всех гаправлений соглашения о сотрудничестве между Хакасией и Беларусью необходимо взять на строгий контроль. Инициатив и предварительных договорённостей много — нужно воплощать всё это в жизнь, — так подытожил вчера на заседании правительства республики глава Хакасии Виктор Зимин результаты поездки нашей делегации на форум.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,242