По Тропе предков к знаниям

Говорят, что родной язык — тот, на котором думаешь. Много ли хакасов думают на родном языке? Точных цифр, конечно, лингвисты не называют, но тревогу бьют давно. Да и о том, что хакасский язык занесён в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО, известно многим. Но что делается, чтобы его сохранить?

В Хакасии создана и работает специальная группа по сохранению и развитию языка и культуры титульной нации, развитию этнотуризма. Специалисты выезжают на места, чтобы понять, что делается и что ещё необходимо сделать для сохранения языка и, как следствие, национальной идентичности хакасов. Недавно члены рабочей группы во главе с министром национальной и территориальной политики республики Дмитрием Тодышевым побывали в Ширинском районе.
В село Ефремкино, а точнее, в музей под открытым небом «Ширинский археологический парк», десант лингвистов, музейщиков и чиновников прибыл неслучайно. Именно в Ширинском районе, по данным миннацполитики Хакасии, сокращается численность носителей языка.
И в этих условиях особенно важно то, что в местных школах хакасский язык стали изучать не как факультатив, а как самостоятельный предмет. Может, поэтому и численность ребятишек, осваивающих его азы, за последние два года возросла на 39 процентов. Если говорить об абсолютных цифрах, это — 295 школьников. Причём только 160 из них — хакасы, остальные — ребята других национальностей. Педагогам удалось даже получить грант в 500 тысяч рублей — Спиринская школа названа «Школой родного языка». На эти деньги учителя закупили художественную литературу и пособия на хакасском языке, наладили выпуск школьной газеты.
Глава районного управления культуры, молодёжной политики и спорта Василий Таланов в своём отчёте рассказал и о других направлениях работы.
— Развиваем национальную борьбу курес, даже переманили специалиста из Аскизского района. Готовим спортсменов, которые уже начали показывать неплохие достижения на республиканском уровне, — отметил Таланов. — Что касается этнотуризма, то и он развивается. Неподалёку от грота Проскурякова возвели небольшой пока юрточный городок. Сюда можно приезжать отдохнуть, пройти по Тропе предков, послушать гида и сходить на сплав. Такой отдых пользуется популярностью: все юрты у нас заняты туристами.
Непростая ситуация в Орджоникидзевском районе. Из 190 детей, изучающих хакасский язык, лишь 58 — хакасы. Ещё 153 ребёнка учат язык факультативно. Из других направлений работы стоит отметить фестиваль «Ночь героического эпоса», организованный в музее-заповеднике «Сулеки», а также детский Тун Пайрам. Да, и в районе минувшей весной впервые была проведена неделя хакасского языка и литературы.
— Практика выездных заседаний эффективна, — считает Дмитрий Тодышев. — По результатам нашей работы будут подготовлены рекомендации органам власти и общественникам, выражающим этнокультурные интересы хакасского народа.

Ангелина ЛЕДЕНЁВА
Абакан — Ширинский район — Абакан

P.S. Следующее заседание рабочей группы пройдёт в сентябре в Черногорске.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,264