Прогулки с Пушкиным

Заметки с Пушкинского дня России (Дня русского языка) в Абакане.

По традиции празднование дня рождения великого русского поэта началось в Пушкинском сквере. Студенты музыкального колледжа института искусств ХГУ имени Н.Ф. Катанова представили литературно-музыкальную композицию «Прогулки с Пушкиным». Зрители с удовольствием слушали воспоминания друзей-лицеистов поэта. И ведь не всегда они были восторженно-почтительными. Так, Кюхельбекер, прозванный товарищами Кюхлей, не забыл едких эпиграмм острого на язычок пиита в свой адрес.
У памятника Пушкину абаканцы читали стихи, признавались в любви к гению русской поэзии.
— Хотите сфотографироваться в нашем фотосалоне? — поинтересовалась у девчушек заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки Любовь Кириллова. — У нас есть веера, шляпки, маски, ажурные зонтики. Вы без труда преобразитесь в прекрасных незнакомок. Образцы для подражания — вот они, пожалуйста, на нашей выставке-исповеди «Лампады чистая любовь». Посвящена она современницам Пушкина. Женщинам, которых поэт любил, которыми восхищался и образы которых запечатлел в бессмертных строках.
Тем временем на поэтическом бульваре открылись всевозможные площадки для детворы. Самые маленькие вырезали из цветной бумаги золотых рыбок, лепили из теста панно со сказочными героями. Поделки получались чудо как хороши!
А 11-летняя Мария Таустобова, волонтёр пушкинского праздника, приглашала сверстников принять участие в волшебной викторине:
— Сейчас раскрутим юлу, и за правильный ответ на задание вы сможете получить фишку. Тот, кто соберёт больше фишек, выиграет приз.
Ребятишкам приходилось угадывать персонажей пушкинских сказок, находить аналоги архаизмам (выя — шея, ланиты — щёки, персты — пальцы...). Дошколятам помогали справиться с заданиями родители.
Любопытной даже для взрослых оказалась площадка «Занимательный русский язык». Здесь с ходу требовалось воспроизвести известные афоризмы из произведений Пушкина, подобрать рифму к малоизвестной песне-загадке, отгадать мегаграмму (вспомните: соль-роль-боль-моль). И сделать это было непросто. Пришлось поломать голову.
...Цветные мелки в руках детей постепенно превратили асфальт в парад сказочных персонажей (одних золотых рыбок набралось на приличное озерцо). Горожан магнитом притянули в сквер классическая музыка, бальные танцы, декламация стихов и прозы великого классика. В общем, праздник удался!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,252