Тепло. Ещё теплее

С наступлением жарких июньских дней и ночей мало кто из нас вспоминает минувшие зимние морозы. Однако есть те, кому подобное забвение недоступно, так как подготовка к будущим холодам — их профессиональная забота и служебная обязанность.

С одним из таких компетентных собеседников — руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ республики Анатолием БЕЗЛЕПКИНЫМ «Хакасия» обсудила итоги отопительного сезона 2015 — 2016 годов.
И поинтересовалась, как республика готовится к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода. Ведь тёплое время года в Сибири, увы, скоротечно.

— Анатолий Анатольевич, какую оценку получил не так давно закончившийся в республике отопительный сезон?
— По мнению наших специалистов, отопительный сезон 2015 — 2016 годов прошёл удовлетворительно. Поставки топлива на котельные осуществлялись планомерно, без сбоев. За исключением нескольких ресурсоснабжающих предприятий, в течение всего осенне-зимнего периода имелся неснижаемый нормативный запас топлива. Не было зарегистрировано ни одной чрезвычайной ситуации. Единственная крупная авария — на котельной «Центральная» ООО «Хакасский ТЭК», обеспечивающей теплом и горячим водоснабжением город Черногорск и посёлок Усть-Абакан. 20 февраля текущего года сгорел один из четырёх трансформаторов, снабжающих электричеством упомянутую котельную. Причиной стал высокий износ электрооборудования, проработавшего более 20 лет. К счастью, эта авария не привела к выходу из строя теплоэнергетического оборудования котельной и тепловых сетей, которые через работающие перемычки были подключены к системе теплоснабжения от котельной «Южная» ООО «Хакасский ТЭК», и не повлекла неблагоприятных последствий. Хотя определённый дискомфорт потребители всё же почувствовали, ведь на тот момент стояли 30-градусные морозы. Работники ХакТЭКа среагировали на возникшую угрозу компетентно и оперативно, поэтому, к счастью для всех, она не переросла в чрезвычайную ситуацию. Справиться удалось также благодаря своевременной помощи аварийно-восстановительной службы республики и привлечению мобильных дизельных электростанций Хакасэнерго.

— Из произошедшего были сделаны серьёзные выводы, устранены возможные угрозы?
— Да. Вышедшее из строя электрооборудование заменили в течение месяца с момента ЧП. Пока это делалось, нагрузки были перераспределены между другими тремя действующими трансформаторами. Режим ЧС не вводился. Более того, данное событие достаточно быстро сняли с контроля МЧС. К началу следующего отопительного сезона будет обязательно проведена полная техническая ревизия всего электрооборудования трансформаторной подстанции, обеспечивающей электроснабжение вышеназванной ресурсоснабжающей организации.

— Вы упомянули предприятия, у которых были проблемы с запасом угля. О какой конкретно территории республики идёт речь? И как «прошла» минувшие осень-зиму котельная Сорска, к надёжности которой в пору пиковых нагрузок в прошлые годы у специалистов были вопросы?
— Наибольшие проблемы с поставками топлива возникали в Боградском районе, у ООО «Водоканал». Это предприятие отработало два отопительных сезона, накопив большие долги перед энергетиками. Негативно на своевременное создание необходимого запаса топлива там также повлияла низкая тарифная база, не учитывавшая весь комплекс расходов предприятия при прохождении очередного отопительного периода. Пожалуй, это единственная проблемная точка на карте нашей республики, где запас угля в пиковые нагрузки (с ноября по февраль) составлял от трёх до пяти дней (при минимальном нормативе в десять дней) и пополнялся, что называется, с колёс. Также на особом контроле исполнительной власти республики находились ресурсоснабжающие организации в посёлке Вершина Тёи Аскизского района и в селе Подсинее Алтайского района. Связано это с известными проблемами в деятельности градообразующих предприятий на данных территориях. На базе котельных, ранее принадлежавших Тёйскому руднику и Подсиненской птицефабрике, были созданы муниципальные унитарные предприятия, которым пришлось обеспечивать население теплом и горячей водой, не имея при этом каких-то серьёзных оборотных средств. Правительство Хакасии постоянно контролировало и помогало им и с поставками топлива, и в решении других насущных вопросов. Непосредственное участие в этом принимали министерство строительства и ЖКХ, министерство финансов республики. Курировал работу первый заместитель главы Хакасии Олег Нам. Определённые трудности в прошедшем отопительном сезоне испытывало и ООО «Абаза-Энерго», обеспечивающее теплом и горячим водоснабжением город Абазу и Абаканский рудник. На особом контроле властей это предприятие не находилось, однако мы также внимательно отслеживали его работу в осенне-зимний период.
Что касается муниципальной котельной города Сорска, то прошедшую зиму она отработала без особых замечаний и серьёзных технологических инцидентов. Небольшие поломки всё же имели место, что в принципе нормально для любого сложного и давно работающего механизма.

— В чём там проблема?
— Все прошлые беспокойства и риски в основном вызывались системой углеподачи котельной. Дело в том, что она — индивидуальная, так называемого элеваторного типа. Произведена была достаточно качественно, в 70-е годы прошлого века, работала долго и надёжно. В наши дни такие мощные котельные используют другой тип углеподачи. Однако прошедший отопительный сезон показал, что при должной своевременной подготовке продолжение её использования в технологическом процессе пока оправданно.

— Как известно, для теплоэнергетиков работа не заканчивается даже летом — один отопительный сезон заканчивается, и тут же начинается подготовка к следующему. Как с этим обстоят дела в настоящий момент?
— 25 мая состоялось первое в этом году заседание республиканской комиссии по подготовке к отопительному периоду 2016 — 2017 годов. Созданы и приступили к работе аналогичные городские и районные комиссии. Субсидий для подготовки и ремонта оборудования и коммунальных объектов муниципалитетам в текущем году будет выделено меньше, чем в прошлом. Тем не менее мы уже выработали стратегию того, как им действовать в такой ситуации. Чуть позже каждому будут даны конкретные рекомендации. В целом решено сделать акцент на более качественном текущем ремонте и более пристальном внимании к работе управляющих компаний, отвечающих за подготовку объектов жилого фонда. Безусловно, обратим внимание и на подготовку к зиме социальных объектов. Не планируется, как в прошлые годы, замены больших участков сетей, запорной арматуры, котлов и так далее. Имеющиеся средства необходимо использовать рачительно, поэтому ремонт будет осуществляться в плановом, текущем режиме. Например, гидравлические испытания сетей проведём не два, а, скажем, три раза. Выявим по-настоящему проблемные участки и тогда приступим к их устранению. Но если что-то невозможно отремонтировать, конечно, поменяем на новое.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,260