Украинская компания прекратила поставки в Россию жизненно важного лекарства

Украина прекратила поставки в Россию мезатона – анестетика, внесенного в российский список жизненно важных препаратов, и потребовала за него дополнительную плату.

Препарат мезатон производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, его непатентованное название - фенилэфрин. Это популярный анестетик, который используется для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения, пишет«Коммерсантъ».

 
 В интернете есть немало свидетельств, что во время боевых действий на юго-востоке Украины обе стороны при заказе гуманитарной помощи просили доставить максимально возможное количество именно этого препарата. Также мезатон используется акушерами при проведении кесарева сечения. Кроме того, препарат входит в базовый комплект оснащения машин скорой помощи.Сообщение о нехватке мезатона появилось в начале июня в популярной профессиональной интернет-группе «Анестезиолог анестезиологу». Участник из Ростова-на Дону пожаловался коллегам, что в их городе мезатон практически закончился.

«Это выяснилось только в операционной в преддверии спинномозговой анестезии,- рассказал он. - На резонный вопрос последовал ответ, что его нет и не будет». Врачи-участники группы подтвердили, что также испытывают нехватку этого препарата. По их словам, сейчас им приходится использовать для анестезии норадреналин.

«Вот только коробка мезатона стоила 40 рублей, а норик - 1,6 тыс. рублей»,- уточнил автор записи.

Издание опросило реаниматологов, анестезиологов и сотрудников скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву. Все они подтвердили, что мезатон либо закончился, либо на исходе, «остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет». Министерство здравоохранения Ростовской области уже обратилось за разъяснением в федеральный Минздрав с просьбой либо поставить препарат, либо исключить его из списка ЖНВЛП.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, что, согласно базам данных, последний раз мезатон ввозился на территорию России еще в августе 2015 года. Всего за прошлый год Россия получила 201 тыс. упаковок общей стоимостью 4,8 млн рублей. Однако в 2014 году объем поставок был гораздо больше - тогда в страну ввезли 670 тыс. упаковок на 15,8 млн рублей. По словам Беспалова, прямых аналогов мезатона в России не производится.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,257