Операция «Депортация»

Франция депортирует 50 болельщиков из России

Автобус с российскими болельщиками, отправлявшийся в Лилль на второй матч чемпионата Европы, был остановлен французским спецназом, препровожден в «отстойник», после чего полицейские заперли болельщиков внутри автобуса и объявили о том, что они будут депортированы.

О том, что автобус с российскими болельщиками во время отбытия в Лилль на второй матч национальной сборной России против Словакии был остановлен французским спецназом, сообщил президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, распространивший информацию через твиттер.

После того как автобус с болельщиками сборной России был доставлен в специальный «отстойник», полиция выдвинула требование всем покинуть средство передвижения, обосновав это проверкой документов и досмотром на предмет наркотиков и оружия.

Первому же болельщику, согласившемуся сделать это, после проверки было объявлено, что он будет депортирован из Франции.

После этого болельщики сборной России автобус покидать отказались, потребовав переводчика, поставив в известность о сложившейся ситуации консульство России во Франции, а также руководство Российского футбольного союза.

Операцию французской полиции вряд ли можно назвать рядовой, поскольку на место событий прибыл даже мэр города Канны. Переводчик в итоге предоставлен был, но болельщики все равно оказались покидать автобус, ожидая приезда консула.

Президент ВОБа Александр Шпрыгин, фактически ведущий посредством твиттера онлайн-трансляцию событий, отметил, что в блокированном французскими силовиками автобусе ехала официальная группа болельщиков от РФС, в которую входят представители различных российских фан-клубов.

Кроме того, в задержанном автобусе находится все необходимое для проведения российскими болельщиками перформанса, и, если задержанные будут депортированы, скорее всего, сборная России останется без красочной поддержки с трибун.

Впрочем, сейчас у находящихся в данной ситуации болельщиков несколько иные заботы, чем мысли о поддержке своей сборной с трибуны. Двум женщинам уже объявили о депортации, а всего в распоряжении французской полиции, по имеющимся у Шпрыгина данным, находятся 29 заготовленных постановлений о депортации.

В какой-то момент речь шла даже о готовящемся штурме транспортного средства, чтобы заставить людей покинуть автобус, но после информации о приезде на место событий российского консула от своих планов жандармы отказались.

При этом французская полиция отказывается предоставлять болельщикам, находящимся в автобусе, воду и выпускать их в туалет, в результате чего некоторым стало плохо и была вызвана «скорая».

Главным камнем преткновения остается нежелание болельщиков покидать автобус. По словам Шпрыгина, до информации о приезде на место событий российского консула штурм все-таки должен был состояться, если бы в ближайшее время фанаты не покинули средство передвижения.

Напомним, что подобное поведение французской полиции вызвано событиями в Марселе, где столкновения с участием российских и английских фанатов начались еще до матча этих сборных, а затем продолжились на трибуне после финального свистка, когда россияне прорвались в британский сектор.

Очевидно, что французская полиция решила действовать превентивно, пытаясь обезопасить Лилль от повторения марсельской ситуации. Вот только решение остановить автобус с болельщиками и депортировать из Франции представителей официальных фан-клубов может в итоге иметь более серьезные последствия, поскольку именно эти люди могут повлиять на поведение болельщиков в целом, а всех из Франции депортировать все равно не удастся.

Комментарий корреспонденту «Газеты.Ru» Артему Романову дал и президент РФС и одновременно министр спорта России Виталий Мутко, держащий руку на пульсе ситуации.

— Не надо нагнетать атмосферу. После беспорядков в Марселе французские власти идентифицировали людей, участвовавших в них. Разумеется, в их числе были россияне. У полицейских есть списки, они пытаются найти этих людей. У них есть решение суда о депортации из страны. Вот вся история вопроса, — рассказал министр.

— Автобус с нашими болельщиками едет, его останавливают, потому что у полиции есть подозрение, что в нем находятся участники беспорядков в Марселе.

Наши болельщики выходить из автобуса пока не хотят, поскольку считают, что нарушают их права. Мы находимся на связи и следим за ситуацией вместе с властями, консульством.

Пока удалось договориться, чтобы не было никаких штурмов, хотя следует подчиняться властям той страны, на территории которой ты находишься.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,285