Прогресс, опыт и здравый смысл

В прошлом году Саяногорск официально отметил своё сорокалетие, а нынче 40 лет исполняется системе здравоохранения города металлургов.

Город без горбольницы

Столь точная дата неслучайна. В 1976 году был издан приказ о переименовании Бейской районной больницы (годом ранее она ещё именовалась Майнской участковой) в Центральную городскую больницу Саяногорска.
Располагался первый больничный комплекс в посёлке Майна — сюда ездили лечиться строители, а потом и первые жители растущих Черёмушек и Саяногорска. Ибо Майна, старый горняцкий посёлок, носивший негласное звание столицы советского гидростроительства, обладала на тот момент наиболее развитой инфраструктурой, и основная база объектов здравоохранения была сосредоточена именно там. В совсем ещё юном Саяногорске имелась лишь маленькая больничка на 25 коек — она располагалась на месте нынешней автобусной остановки «Старое Означенное» и позже сгорела.
Тем не менее начало было положено. Большой вклад в развитие местной системы здравоохранения внёс первый главный врач Центральной городской больницы, выполнявший функции руководителя горздравотдела, Валерий Костромин.
И начал он свою работу с создания комплекса в Черёмушках. При поддержке начальника строительства Саяно-Шушенской ГЭС Станислава Садовского и директора станции Валентина Брызгалова удалось создать светлую, комфортную больницу, одеть её в белый мрамор и полноценно оснастить.
К слову, вопрос оказания медико-санитарной помощи работникам СШ ГЭС и строителям алюминиевого завода — беспрецедентный для Хакасии той поры случай! — рассматривался на тройственной коллегии с участием министерства здравоохранения, министерства энергетики РСФСР и ЦК профсоюза энергетиков.
— Как-то, — вспоминает Костромин, — я на коллегии развернул карту-схему наших медицинских учреждений, министр смотрел-смотрел и спрашивает: а где, мол, в Саяногорске больница? В посёлках поликлиники уже были, а в самом Саяногорске — нет.
Озадачившись этим парадоксом, два энтузиаста: Валерий Костромин и первый директор Саянского алюминиевого завода Василий Стриго — нашли великолепный проект больничного комплекса. Встал вопрос о площадке.
— Стриго, как абориген, влюблённый в местную тайгу, предлагал поставить больницу в живописнейшем месте на Уе, чуть ниже плотины и нынешнего профилактория. Но ему отказали: дескать, река Уй — водоём первой категории, и канализационные стоки в него попадать не должны. Пришлось искать другое место.
Перебрав ещё несколько вариантов, выбрали площадку, на которой саяногорская больница стоит и сегодня.

Долгая история

Впрочем, поначалу главное медучреждение города ожидала невесёлая судьба долгостроя. Первое время активизировать строительство комплекса «помешал» ввод новых корпусов алюминиевого завода, куда бросили все силы и средства. Затем, когда поликлиническая часть уже была оштукатурена, остеклена, а из Хабаровска пришло два вагона батарей отопления, началась перестройка и перебои с финансированием: успели сдать только инфекционный корпус детского отделения.
В итоге Саяногорск обзавёлся собственной больницей лишь спустя почти четверть века — благодаря помощи алюминиевого завода. Открытие комплекса, сегодня включающего в себя поликлинику и стационар, состоялось в декабре 2007 года. Первым главным врачом его стала Галина Щур, с 2011 же года учреждением руководит Людмила Каменева.
Помимо местных жителей в саяногорскую больницу регулярно обращаются люди из соседних Бейского и Алтайского районов. В учреждении пять операционных, оснащённых современным медицинским оборудованием; здесь работает и отделение гемодиализа, а на базе детского открыто неонатологическое отделение, где выхаживают новорождённых с низкой массой тела. Терапевтическая служба имеет несколько профилей: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология, эндокринология, неврология.
Сегодня все учреждения здравоохранения Саяногорска: Центральная городская больница, поликлиники Майны и Черёмушек, станции скорой помощи, женская консультация, детская поликлиника и расположенные в Майне гинекологический стационар и роддом — используют все возможности для модернизации оборудования и техники, в том числе через участие в республиканских и федеральных программах, а также через налаживание партнёрских отношений с крупным бизнесом.

Долг перед малой родиной

Однако для создания идеальной картины в сфере здравоохранения Саяногорску, к сожалению, пока не хватает одной важной детали: кадров (за исключением, пожалуй, Черёмушек, где поликлиника на 98 процентов укомплектована врачами и на 100 — средним медицинским персоналом). Нет, заслуженных работников и отличников здравоохранения, а также высококвалифицированных и просто талантливых и опытных медиков в Саяногорске хватает. Но кто придёт им на смену? Вот в чём главный вопрос.
— Кадрами надо заниматься очень плотно. Это основная роль руководителя, — убеждён Костромин. — Когда у тебя есть сильная команда, ты можешь решать стратегические вопросы, по себе знаю. Мы в своё время всю Туву оголили! Тувинский министр здравоохранения грозился: мол, ещё раз появишься, я тебя расстреляю! (смеётся.) Династиями к нам уходили врачи: Москалёвы, Голубченко, Кольцовы...
Понятно, что нынешние главврачи мало что могут предложить молодому специалисту. А ведь человека надо вдохновить, он на что-то должен надеяться. С другой стороны, у нас в мединституты поступает столько, что мы могли бы запросто решить вопрос с кадрами! Но — не возвращаются. Я считаю, этот момент надо прорабатывать на законодательном уровне: если ты на бюджетные деньги учишься, будь добр отдать долг малой родине...
В своё время Валерий Геннадьевич пообещал, что уйдёт с поста главного врача, когда здравоохранение Саяногорска станет не хуже, чем в столице Хакасии. И слово сдержал.
Но времена менялись, и многие удачные наработки прошлого забылись, перекрылись новыми проблемами.
— Взять ту же пресловутую оптимизацию, — говорит Костромин. — Не секрет, что порой с нею перегибают палку. Нет, я не против новшеств, всё должно двигаться, изменяться. Это закон жизни. Другое дело, что не надо уничтожать то, что работает и приносит пользу. Советская система медицины в 1968 году получила высшую оценку Всемирной организации здравоохранения и была рекомендована всем странам для подражания. Уинстон Черчилль издал указ о переходе на национальную систему здравоохранения по примеру Советского Союза. Когда я был в Англии, там недоумевали: мы же на вас равнялись, а вы?.. Прогресс, конечно, не остановить. Но база должна сохраняться.
Хотя Валерий Геннадьевич признаётся, что верит в счастливое разрешение проблем.
— Саяногорскому здравоохранению — 40 лет, — говорит он. — Это отличный возраст, когда и опыт есть, и всё ещё впереди. Поэтому я желаю коллегам смотреть в будущее с надеждой и пережить оптимизацию и все прочие пертурбации без санитарных потерь.
 

* * *

Дорогие коллеги, уважаемые работники саяногорского здравоохранения!
Поздравляю вас с 40-летием здравоохранения Саяногорска!

История медицины города уходит своими корнями к началу строительства Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, когда рабочий посёлок Означенное Бейского района был преобразован в Саяногорск.
Сегодня здравоохранение этого города представлено шестью самостоятельными медицинскими организациями, каждая из которых выполняет свои функции в оказании медицинской помощи населению Саяногорска и ближайших территорий.
Поздравляю всех, кто вложил свой труд в развитие медицины этого города, всех, кто продолжает трудиться на благо саяногорского здравоохранения.
И пусть этот 40-летний рубеж станет началом новых позитивных преобразований!
Министр здравоохранения Республики Хакасия Наталья Коган 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,294