Сергей Лавров отметил иллюзорность попыток Запада претендовать на доминирование в мире

Сергей Лавров отметил иллюзорность попыток Запада претендовать на доминирование в мире

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. "Очевидно, что ни одно государство, даже самое мощное, ни одна группа стран не может претендовать на то, чтобы в одиночку решать многочисленные проблемы современности", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Сегодня международные отношения переживают переломный момент своего развития, - сказал министр. - Он связан с продолжающимся формированием новой полицентричной архитектуры".

По словам Лаврова, это является объективной тенденцией, которая "отражает культурно-цивилизационное многообразие современного мира, появление и укрепление новых центров влияния, естественное желание народов самим определять свое будущее".

"Одновременно усиливается глобальная конкуренция, результаты который во многом предопределят будущие контуры мироустройства, - отметил министр. - На фоне обострения террористической угрозы, углубления региональных конфликтов, нестабильности в мировой экономике все отчетливее ощущается стремление наших партнеров на Западе во главе с США всеми способами добиться глобального доминирования".

"События последнего времени показали иллюзорность подобных расчетов, - отметил Лавров. - Очевидно, что ни одно государство, даже самое мощное, ни одна группа стран не может претендовать на то, чтобы в одиночку решать многочисленные проблемы современности".

Глава МИД России обратил внимание на необходимость коллективной дипломатической работы "на основе подлинного равенства основных международных игроков, в интересах нахождения оптимальных ответов на общие для всех масштабные призывы и угрозы". "Именно такой внешнеполитической философии и практики придерживается Россия", - заключил Лавров.

Запад пытается подорвать позиции России

Глава российского дипведомства заявил, что Запад пытается подорвать позиции России на рынке энергоносителей и вооружений.

"Видим продолжающиеся попытки оказать на нас давление, развязывать антироссийскую кампанию с целью заставить нас отказаться от принципиальных нравственных подходов по проблемам мироустройства, - сказал Лавров. - Налицо желание за наш счет подлатать трансатлантическую дисциплину, подорвать позиции России как конкурента на рынке энергоносителей и вооружений".

"Мы не намерены втягиваться в навязываемую нам конфронтацию ни с США, ни с НАТО, ни с ЕС, - отметил министр. - Очевидно, что конфронтационные повадки, геополитические игры с нулевым результатом тормозят усилия по обеспечению устойчивого мирового развития, генерируют кризисы наподобие украинского".

Глава МИД РФ выразил надежду на то, что на Западе "осознали пагубность потакания национал-радикалам и будут добиваться неукоснительного выполнения минских договоренностей от 12 февраля 2015 года через прямой диалог украинской власти с Донецком и Луганском". "Мы готовы сотрудничать в достижении этой цели, готовы помогать созданию благоприятных условий для решения масштабных проблем Украины", - добавил он.

"Конфликты на пространстве СНГ, как и в любом другом регионе, могут быть урегулированы исключительно мирным путем, политико-дипломатическими и иными невоенными средствами, - подчеркнул Лавров. - Это касается и внутриукраинского кризиса, и проблем Приднестровья, Нагорного Карабаха. Главное - уважать достигнутые договоренности сторон, не допускать их ревизии. Убеждены, что все эти кризисные ситуации поддавались бы урегулированию гораздо легче в случае преодоления системных дефектов в сфере общеевропейского сотрудничества, ликвидации сохраняющихся разделительных линий".

Санкционный тупик размывается

По словам главы российского МИДа, санкционный тупик размывается, что подтверждается обширным списком участников Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы не бегаем и не пытаемся уговаривать наших европейских и американских партнеров снимать с нас санкции, носящие экономический, секторальный характер, финансовые санкции, - сказал он. - Убеждены, что это недостойно России".

"Кто санкции вводил, пусть сами и решают, как быть с созданным ими тупиком, - отметил министр. - Кстати, этот тупик постепенно размывается, список участников ПМЭФ тому подтверждение".

"Мы слышим от наших европейских коллег постоянные заклинания, что санкции будут сняты, как только будут выполнены минские соглашения, причем исходят из того, что одна Россия должна их исполнять, - продолжил глава МИД РФ. - Это было придумано европейскими коллегами в стремлении найти хоть какой-то компромисс между теми, кто вообще выступал против дальнейших санкций и теми, кто настаивал, чтобы санкции не снимать никогда - даже после урегулирования украинского кризиса оставить санкции просто в связи с тем, что Россия "плохо себя ведет на международной арене".

"Они сейчас сами себя уговаривают. Мы никогда не поднимаем тему санкций первыми, - отметил он. - Уже уговаривают себя Россию в "восьмерку" возвращать, мы никаких инициатив по этому поводу не предпринимаем и не будем предпринимать".

Запад должен повлиять на Киев

Министр также призвал Запад оказать влияние на Киев для того, чтобы киевские власти делали дальнейшие шаги для освобождения пленных.

Как сообщил министр, МИД проводит работу по выявлению, помощи и освобождению российских пленных на Украине. "Такая работа ведется не только МИДом, мы сотрудничаем с другими нашими ведомствами", - сказал Лавров. "Список, который есть у нас (россиян, задержанных или пропавших без вести на Украине - прим.ред.) может быть не исчерпывающим, потому что очень часто об исчезновении наших граждан просто никто ничего не сообщает, - заметил глава МИД РФ. - И родственники не знают. Мы просто не можем такую информацию получить".

"Работа ведется, - подчеркнул Лавров. - Мы требуем постоянно внесения ясности в эти вопросы". "В рамках контактной группы, как вы знаете, идет процесс согласования обмена пленными, - отметил министр. - Мы стремимся к тому, чтобы в любом случае, в рамках ли минских договоренностей, вне их рамок, все те, кто был задержан, все те, кто продолжает оставаться под стражей, были идентифицированы".

"Мы готовы заниматься и будем заниматься судьбой каждого из наших граждан, - заверил глава МИД РФ. - Это одна из приоритетных областей нашей работы на украинском направлении, да и на направлении американском и европейском. Потому что без воздействия со стороны Запада едва ли можно рассчитывать, что Киев пойдет на какие-то а нормальные шаги в этой области".

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,258