Здоровье — труд благородных людей

Никаких белых халатов, стетоскопов и пилюль: в преддверии Дня медицинского работника в драмтеатре Абакана собрались нарядные врачи, медсёстры, фельдшера и фармацевты со всей Хакасии. Им вручили заслуженные награды за многолетний добросовестный труд.

Сегодня в сфере здравоохранения республики трудится более 1200 человек. Тем не менее местные власти волнует кадровый вопрос. На это есть причины: недавно в Хакасии открылись нейрохирургическое отделение и сосудистый центр, сдан в эксплуатацию лечебный корпус ресбольницы имени Г.Я. Ремишевской. На очереди — перинатальный центр. И в каждое медучреждение нужны квалифицированные специалисты. В прошлом году в республику привлекли 116 врачей. Ещё 277 студентов медвузов по окончании учёбы будут работать в Хакасии. Сейчас ведутся переговоры с федеральным центром о софинансировании строительства детской республиканской клинической больницы и радиологического центра. Помогает решить эти вопросы депутат Государственной думы Надежда Максимова.
— Год от года увеличивается бюджет системы здравоохранения, в 2015-м затраты на медицину составили почти девять миллиардов рублей, — подчеркнул глава Хакасии Виктор Зимин. — Сохранять здоровье людей — задача комплексная, поэтому мы прикладываем все усилия для привлечения к работе молодых врачей, медсестёр и фармацевтов. Правительство разработало ряд мер социальной поддержки. Это и подъёмные для выпускников медицинских вузов, и вознаграждения для тех, кто едет работать в сельскую местность.
Детский психиатр и теперь уже заслуженный врач Хакасии Нина Анюшина (на снимке), получившая награду из рук Виктора Зимина, хвалит выпускников ХГУ имени Н.Ф. Катанова, которые пришли на работу в республиканский клинический психоневрологический диспансер год назад. Молодые люди вызвали у маститых докторов уважение своими знаниями и интересом к профессии, добросовестностью и активностью. Для многих из них психиатрия — призвание, как и для самой Нины Александровны.
— После окончания Томского мединститута — в 1978 году — я устроилась на работу педиатром, — рассказывает Нина Анюшина. — Спустя пять лет получила специализацию «детский психиатр». Сейчас к нам часто приводят детей и подростков на диспансеризацию. Если есть к тому показания, отправляем на приём к специалисту. В последнее время увеличилось количество маленьких пациентов с нарушением речевого развития. Можно сказать, болезнь века. Ещё часто приводят детей с аутентическими расстройствами. Причина в том, что значительно снизилась детская смертность: педиатры научились выхаживать ранее «неподъёмных» новорождённых, однако современная медицина пока не гарантирует полного восстановления здоровья таких деток. Отсюда и частые случаи расстройств нервной системы в столь юном возрасте.
Нина Александровна также подметила, что большое значение имеет среда, в которой растёт ребёнок. Иногда приходится «лечить» всю семью, потому что социальная нестабильность родителей сильно влияет на психику малышей. Детский психиатр уверена, что здоровье пациентов зависит не только от квалификации врача, но и от его терпения, доброго взгляда и трепетного отношения, поэтому своим коллегам ко Дню медицинского работника она пожелала неугасаемого интереса к своей профессии.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,241