Кому — красоты, кому — работа

Погода вносит свои коррективы, но посевная темпов не сбавляет — нельзя. Каждый обработанный гектар — гарант хорошей зимовки животных и достатка в семьях работников. А потому в летние месяцы и речи не идёт о выходных и отпусках. Так и в ООО «Андреевское» Алтайского района.

Мы можем себе позволить посмотреть на небо, восхититься его синевой и лёгкостью бегущих белоснежных облаков, а механизаторам не до того. Кто-то дискует — пашет поля, кто-то сеет, а впереди ещё масса дел. Уже появились первые всходы, пройдёт несколько дней, и главным орудием труда землепашцев станут не плуги и сеялки, а бороны и агрегаты для химобработки. Не за горами сенокос.
Первый трактор на пути нашего следования по полям сельхозпредприятия — старый добрый К-700, за штурвалом которого опытный механизатор Виктор Покровкин. В зоне его ответственности подготовка земли под однолетние травы. Времени на разговоры нет, впереди масса работы, рядом ворчит готовый к новым свершениям трактор. Даже уже привычные, благодаря ежегодному «участию» в посевной, чайки с близлежащего озера, кажется, смотрят на нас с укоризной: им не терпится обследовать свежеподнятые пласты земли. Похоже, птицы считают машины элементом местной экосистемы, призванным их подкармливать.
Недалеко стоит грузовик Николая Ресске, замерший в ожидании идущего по полю трактора с сеялкой, — здесь сеют овёс на сенаж. Задача водителя — своевременно доставить в поле посевной материал. Проходит несколько минут — и начинается загрузка. Игорь Матонин, молодой, но уже опытный механизатор, следит, чтобы льющиеся из трубы погрузчика семена равномерно распределялись в ёмкостях. Во время короткого перерыва успеваю задать ему вопрос: «Считаете ли свою работу особенной?» Отвечает: «Конечно, мы же сеем».
В графике сева ООО «Андреевское» остался незавершённым один пункт — однолетние травы на сено и сенаж. По словам исполнительного директора сельхозпредприятия Анатолия Шмидта, в этом году в порядке эксперимента попробуют засеять 100 гектаров однолетним могаром на сено. Культура отличается повышенным содержанием сахаров, так что зимой поможет хорошим надоям и добавит разнообразия в рацион и рогатых кормилиц, и молодняка.
Уже взошла кукуруза, и хозяйство готовится к проведению междурядной обработки, затем — боронование, химизация, три недели ожидания, пока сорняки замрут, и снова обработка. На бумаге перечень работ, требуемых для получения достойного урожая, укладывается в несколько коротких строк, для занятых на полевых работах это долгие дни под палящим солнцем и ветром, а для бюджета предприятия — большие финансовые вложения. Только на приобретение препаратов для хим­обработки затрачено порядка 1,5 миллиона рублей. Это самый необходимый минимум, но в сегодняшних условиях, когда данная статья не подлежит субсидированию, а цены на препараты постоянно растут, приходится экономить.
Работает предприятие и в рамках программы комплексного агрохимического окультуривания полей. До конца месяца на 89 гектаров будет вывезено около 700 — 800 тысяч тонн органики с ферм хозяйства. Далее специальная комиссия проверит фактическое исполнение работ, осмотрит поля и примет решение о выплате субсидии. Анатолий Шмидт говорит:
— Пусть субсидия не позволит полностью покрыть затраты на организацию вывоза, но хотя бы частичное возмещение ГСМ в любом случае лишним не будет. Тем более что подобные работы не только улучшают качество почвы, но и помогают расчистке территорий ферм.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,283