Международный экономический форум в Петербурге: бизнес не боится санкций

Международный экономический форум в Петербурге: бизнес не боится санкций

В Санкт-Петербурге сегодня стартует Международный экономический форум. Для экспертов он давно уже стал настоящей лакмусовой бумажкой экономического настроения. Причем как в России, так и за ее пределами. Что в этом году будет в центре внимания участников "русского Давоса"?

Последние приготовления к форуму остались позади. Камеры настроены, выставлен свет. События обещают разворачиваться с молниеносной скоростью. Форум в Санкт-Петербурге — тот редкий случай, когда информационный поток можно измерить в квадратных метрах. А их здесь 50 тысяч. И новости будут поступать из каждого уголка "ЭкспоФорума".

Настрой и боевой дух форума всегда можно прочувствовать по подготовительному дню. До основных пленарных заседаний остаются считанные часы, а в Петербурге уже звучат громкие заявления. Нефтяники — традиционно одни из главных ньюсмейкеров любого делового события. В частности, в "Роснефти" заявили, что собираются направить треть своей прибыли на дивиденды. Аналитики подметили — именно настолько выросла капитализация "Роснефти" за прошлый год.

"За прошедший год капитализация компании увеличилась почти на 30 процентов, а акции "Роснефти" показали совокупную акционерную доходность более 35 процентов, серьезно опередив как западных, так и российских конкурентов", — отмечает президент, председатель правления НК "Роснефть" Игорь Сечин.

В центре внимания — все точки опоры экономического развития страны. Сырьевой рынок, банковский сектор, малый и средний бизнес. Кстати, именно он имеет все шансы стать одним из основных драйверов развития экономики. Сбербанк представил свой анализ состояния отрасли. И результаты — весьма оптимистичные.

"Малый бизнес успешно адаптируется. Растет количество компаний малого бизнеса. На своих клиентов, которые занимаются эквайрингом, посмотрели. С 2015 года доля компаний, которые увеличили количество торговых точек, выросла на 10 процентов. 9 процентов — сократили. Итоговый результат — рост", — комментирует главный аналитик ПАО "Сбербанк" Михаил Матовников.

В кулуарах обсуждают — питерский форум к своему юбилею преобразился! Раньше упор делали на то, как правильно распределить средства от экспорта энергоносителей. Теперь речь идет о развитии реального производства: промышленности, аграрного сектора. Многие дискуссии будут подкреплены подписями документов. А их немало — по плану "официальный" вид обретут свыше 80 соглашений. Организаторы готовились к этому событию год. Все рассчитано до мелочей. Стояла сложная задача — расселить и провести форум для нескольких тысяч человек.

"Мы переехали на новую площадку, потому что выросли из старого "ЛенЭкспо", которое уже не давало тех возможностей. Поток большой — около 10 тысяч участников. Всего будет около 23 тысяч бейджей. Все эти потоки нужно будет направить", — рассказывает директор фонда "Росконгресс" Александр Стуглев.

Яркие запоминающиеся цифры — лейтмотив Международного форума в Санкт-Петербурге. 600 представителей отечественного бизнеса и пятьсот зарубежных компаний из 60 стран мира! В этом году иностранцы буквально заполнили площадки форума. И европейский бизнес уже совершенно явно перестает страшиться антироссийских санкций. Экономисты сходятся во мнении — главная деловая встреча года прояснит многие вопросы развития мировой финансовой системы.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,264