Мигрантские бригады в Москве меняют лопаты на пистолеты и арматуру

Побоище на Хованском кладбище, случившееся ровно месяц назад, выявило новую криминальную силу в столице

Прошел месяц после драки, случившейся 14 мая, хотя дракой ее назвать сложно. События на Хованском кладбище сразу окрестили побоищем. Еще называли «хованщиной», и в этом слове не столько исторические ассоциации (Хованщина - название стрелецкого бунта в конце XVII века, о котором написал оперу Мусоргский), сколько ощущение масштабности явления - пока не очень понятного. Похоже, то была не просто драка. Схлестнулись две силы: старая - устоявшаяся, хозяйствующая, и новая, неожиданно сплотившаяся, от которой никто ни напора, ни отпора особо не ожидал.

Сюжет этой истории уже более-менее понятен. Директор кладбища Юрий Чабуев обложил данью шабашников-таджиков, которые на погосте предлагали свои услуги. Те возроптали. В лучших традициях лихих 90-х учить таджиков уму-разуму приехали самбисты, вооруженные пистолетами, большинство из них - чеченцы. Но гастарбайтеры вышли на бой с кусками арматуры и черенками лопат. В результате -трое убиты, 30 ранены.

С одной стороны, это история о беспределе и переделе кладбищенского бизнеса. С другой - о том, что в Москвепоявляется новая сила. Чеченцам дали отпор работяги-таджики.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Приезжие из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии на российском рынке труда считаются самой дешевой рабочей силой. И безропотной.

- Эти люди много лет находились в униженном состоянии. С нелегалов брали взятки и сотрудники милиции, и чиновники, и свои же, - рассказывает ветеран МУРа, подполковник СергейЛомов. В 90-е он занимался этническими группировками. - Но сейчас все стремительно меняется. Они начали создавать боевые бригады, которые могут дать отпор и другим бандам, и, возможно, даже полиции. Теперь это уже реальная сила.

Побоище на Хованском унесло жизни троих человек. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Побоище на Хованском унесло жизни троих человек.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Разумеется, этот новый организованный этнический криминал не сегодня появился. Преступления с участием мигрантов, которые выплывают в информационном потоке, - далеко не все. Да, разбои, наркотики, изнасилования. Но это в основном преступления одиночек или мелких групп. По словам экспертов, одних только таджиков сейчас в Москве до 200 тысяч, с областью - до 300 тысяч. Этнические группировки давно практиковали рэкет среди своих и похищения людей ради выкупа. Расчет железобетонный: большинство приезжих в полицию никогда не обратятся, потому что с документами нечисто. Логично, что большинство таких преступлений проходит мимо московской полиции. Ну разбирается диаспора там между собой - и пусть разбирается. Но пока до криминала никому нет дела, он становится только сильнее.

СМОТРЯЩИЕ И БРИГАДИРЫ

- В нашу организацию часто обращаются мигранты из СреднейАзии, сообщают о вымогательствах, - говорит Гавхар Джураева, глава фонда «Таджикистан». - Чаще всего это не какие-то местные группировки, а этнические. Людей заставляют выплачивать со всех своих зарплат определенную долю. Это большой теневой рынок.

Несколько лет назад столичные полицейские задержали «смотрящего за московскими киргизами». 28-летний спортсмен по имени Алмаз с подельниками засунули богатенького соотечественника в машину, увезли за город и требовали с его родных выкуп в 1 миллион рублей. Алмаз, которого в Киргизии разыскивали за изнасилование, потом получил срок. Но на его место прислали другого.

У таджиков, как рассказывает глава общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» КароматШарипов, есть так называемые «бригадиры».

- На рынке в Люблине таджикского «бригадира» зовут Хокимбек Джоров, - говорит Шарипов. - Многие наши соотечественники зарабатывают тем, что таскают по рынку на тачках товар. За аренду тачек каждый платит по 500 рублей в день плюс еще 5000 рублей в месяц отстегивает «бригадиру», просто чтобы ему дали возможность работать на этом месте.

ЗАКРЫТЫЙ КРУГ

В таджикской диаспоре предполагают, что вслед за «хованщиной» может рвануть на одном из московских рынков - «Садоводе» или «Москве». Кстати, похожий сценарий развернулся еще в 2013 году на овощной базе в Отрадном. Бизнес принадлежал выходцам с Кавказа, а в качестве грузчиков и подсобных рабочих использовали таджиков. Платили мало, начались брожения, и в какой-то момент азиатов прорвало. Взяли массой. На помощь мигрантам подъехали другие таджики, начальство базы с охранниками загнали в холодильники. Если бы не ОМОН, могли быть и жертвы.

Три года назад история ничем серьезным не закончилась. Но что если после Хованского кладбища мигранты почувствовали, что уже достаточно сильны? Не зреет ли новый передел криминальной Москвы?

- Эти среднеазиатские группировки могут по-серьезному включиться в перераспределение сфер влияния, схлестнуться с кавказскими и славянскими бандами, - заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) Сергей Ломов. - Они здесь осели, окрепли. Многие даже гражданство получили. Надо возрождать подразделение по организованной преступности. Самое опасное в этнических группировках - это закрытый круг, который постоянно укрепляется. Получить осведомителя в этой среде сложно. В МУРе есть отдел, который занимается этнической преступностью и ворами, но там явно не хватает людей.

Разбитые машины на месте массовой драки у Хованского кладбища в мае 2016 года. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Разбитые машины на месте массовой драки у Хованского кладбища в мае 2016 года.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,277