Согласно букве закона

В редакцию газеты «Хакасия» очень часто поступают вопросы, на которые жители республики хотели бы получить ответы. На некоторые из них сегодня отвечает помощник прокурора Абакана Юлия УЗЖИНА.

— Можно ли привлечь к уголовной ответственности недобросовестного застройщика за обман граждан — дольщиков жилья?
— Да, можно. Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 139 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» введена уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации за привлечение денежных средств граждан в крупном размере в нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.
Так, предусмотрено, что привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости в крупном размере наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.
Указанные деяния признаются совершёнными в крупном размере, если сумма привлечённых денежных средств превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере — пять миллионов.
Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлечённых денежных средств возмещена в полном объёме и/или если лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введён в эксплуатацию.

— Какова ответственность за преступления, если нет 14 лет?
— Статьёй 20 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Однако по некоторым преступлениям (например, убийство, кража, грабёж, разбой, изнасилование) уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.
Таким образом, несовершеннолетние в возрасте до 14 лет к уголовной ответственности не привлекаются. С несовершеннолетними, совершившими общественно опасное деяние и не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу (статья 5 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,265