Вселенский патриарх отказал РПЦ в просьбе перенести Всеправославный собор.

Вселенский патриарх отказал РПЦ в просьбе перенести Всеправославный собор.

Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался удовлетворить просьбу РПЦ о переносе сроков проведения Всеправославного собора. Он выразил надежду, что в Москве пересмотрят решение о неучастии в мероприятии.

Вселенский патриарх отказал РПЦ в просьбе перенести Всеправославный соборПатриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: ReutersПредстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей, носящий также титулы Вселенского патриарха и архиепископа Константинополя — Нового Рима, заявил, что Всеправославный собор состоится без участия РПЦ. Он выразил надежду, что Московский патриархат и три другие православные церкви в последнюю минуту пересмотрят свое решение о неучастии и прибудут на Крит, передает ABC News со ссылкой на AP.

Патриарх отметил, что решение о неучастии ляжет бременем на эти церкви и их предстоятелей, так как пять месяцев назад они согласились приехать на Крит в июне. В январе на встрече православных церквей в Женеве было принято решение провести Всеправославный собор, чтобы обсудить миссию и роль православного христианства в современном мире, а также ее отношения с Ватиканом.

В понедельник Священный синод РПЦ поддержал предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей о переносе сроков проведения собора, так как они посчитали его повестку неактуальной. Московский патриархат также отказался участвовать в мероприятии, если оно состоится в намеченные сроки.

Во вторник глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в интервью греческому порталу «Ромфеа» призвал патриарха Варфоломея проявить «присущие ему мудрость, смирение и спокойствие». Представитель РПЦ также сказал, «если Собор будет проведен в таком формате, то его никак нельзя считать ни Всеправославным, ни Святым и Великим, а его решения — легитимными».

Официальный представитель Вселенского патриарха преподобный Иоанн Хриссавгис заявил AP, что Варфоломей не располагает полномочиями для переноса сроков проведения собора, так как не может в одиночку пересмотреть решение, принятое лидерами всех 14 церквей. «Варфоломей — это не папа, он не может взять и просто решить», — сказал собеседник агентства.

Хриссавгис добавил, что остальные участники собора недоумевают, что могло быть вызвано решение о неучастии. Он отметил, что делегации еще могут договориться о переносе собора, когда они соберутся в воскресенье, но если они решат провести его, то принятые на соборе решения будут обязательны для всех церквей. Хриссавгис подчеркнул, что для того, чтобы иметь право голоса, надо присутствовать на голосовании.

В среду стало известно, что Сербская православная церковь решением синода пересмотрела свою позицию и примет участие в соборе.

Всеправославный собор откроется на Крите в воскресенье и продлится до 27 июня. Последний раз такое мероприятие состоялось в 787 году. После «великого раскола» между католичеством и православием в 1054 году соборы больше не проводились.

Идея о проведении нового собора церквей впервые была выдвинута в 1920-е годы, но реальная подготовка к его проведению началась только в 1961 году.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
66, за 0,179