Cевастопольцы лягут костьми на месте строительства новостройки

Belgorod.-Voennaya-ipoteka (1)

Cевастопольцы лягут костьми на месте строительства новостройки

С момента своего создания «ИНФОРМЕР» не устаёт освещать самые острые и наболевшие вопросы Севастополя и его жителей. Корреспонденты рассказывают о недочётах работы законодательной и исполнительной ветвей власти, требуемых для полноценной жизнедеятельности законах, разбитых дорогах, медицине, образовании, строительстве и многих других важных для горожан темах.

В этом материале речь пойдет о противоборстве между жильцами многоквартирного дома №33, расположенном на проспекте Победы в Нахимовском районе Севастополя, с представителями ЖСК «Жилстрой», собиравшемуся начать подготовительные работы по строительству многоквартирного дома по соседству.

Стоит подчеркнуть, что каждая из сторон постаралась максимально аргументированно высказать свое мнение. Хотя не обошлось без резких движений и критических заявлений. «ИНФОРМЕР» постарался не заострять внимание на человеческом факторе и излишней эмоциональности некоторых жильцов дома.

Излагаем суть возникшего конфликта. Начнем по порядку:

Во вторник, 14 июня, около десяти часов утра на поросшую сорняком и кустарником площадку, расположенную по адресу: проспект Победы, 33, прибыли работники ЖСК «Жилстрой» с целью установить ограждение строительной площадки.

 

Строители едва успели выгрузить инструменты и материалы, необходимые для установления ограждения, как к месту событий стали подходить жители из соседнего дома. Вновь прибывшие потребовали немедленно прекратить любые работы и убираться восвояси.

Навстречу гражданам вышел представитель застройщика Алексей Петрович Фондис. Он явился с пакетом документов, подтверждающих право компании на проведение подготовительных работ. Отметим, что граждане не были настроены слушать доводы Алексея Фондиса. Основная цель севастопольцев - прекратить установку ограждения почти любой ценой, не исключая и физического воздействия.

Представитель застройщика ознакомил с перечнем документов:

Экспертный отчет о рассмотрении проектной документации в части прочности, надежности и долговечности объекта строительства

Приложение к экспертному отчету №3-043-13-КЧ/СВ от 10 сентября 2013 г. о рассмотрении проектной документации в части прочности, надежности и долговечности объекта строительства.

Кадастровый паспорт земельного участка


Декларация о начале строительных работ

Договор аренды земельного участка


Акт определения границ земельного участка

План земельного участка в натуре (на местности)

Решение Севастопольского городского Совета

Градостроительные условия и ограничения

При этом собравшиеся не были настроены к диалогу. Они требовали прекратить любые работы. Все представленные документы называли «хохляцкими» и сообщили представителю застройщика, что «его прямо там прикопают, если не уберется».

Без сомнения, любой здравомыслящий человек задумается над тем, что могло довести взрослых и сознательных граждан до столь резкого и несдержанного поведения. В беседе с председателем группы активистов дома Оксаны Яновской, «ИНФОРМЕР» узнал следующее.

«По нашему мнению, возводимая многоэтажка неизбежно приведёт к осадке и разрушению нашего дома, а также будет препятствовать доступу солнечного света в квартиры, - сообщила Оксана. - Кроме этого, мы не верим, что старые коммуникации, проложенные ещё в 1980 году, выдержат возросшую нагрузку».

Из сообщений собравшихся жильцов следовало, что ежегодно в подвале их дома скапливаются канализационные стоки, а давления воды в трубах не обеспечивает ее подачи на верхние этажи.

«В подвале постоянно лопаются канализационные трубы, после строительства новых домов у нас вода не доходит до верхних этажей, - вторят Яновской собравшиеся жители дома №33 по проспекту Победы. - Минувшей зимой и отопление было очень плохое, квартиры на пятом этаже не прогревались».

Какое отношение имеют неисправные канализация и отопительная система к новому объекту строительства — непонятно. Однако жильцы были уверены, что с началом строительных работ ситуация только ухудшится.

«Наш дом и так нуждается в капитальном ремонте. В стенах дыры шириной в руку, а что будет, если начнется строительство? Здание рассыпется вовсе!», - продолжают они.

Вдобавок к перечисленному, жильцы дома №33 открыли, наверное, самую главную причину их нежелания обрести новых соседей — участок, предназначенный для строительства нового жилого дома, местные жители уже много лет пытают сделать «придомовой территорией». На данном месте планируется оборудовать место для отдыха и детскую площадку.

«У нас нет двора! Дети вынуждены играть на дороге, среди пыли и выхлопных газов! В прошлом году ребенок, заигравшись, попал под колеса автомобиля! К нам приходят дети со всех окрестных домов, поскольку у них нет вообще никаких условий! Этот участок — единственное место, где еще можно глотнуть свежего воздуха! Эти кипарисы высадили при сдаче дома!», - неслось со всех сторон.

Действительно, детская площадка оставляет желать лучшего:

Одну севастопольцы сделали своими силами, а вот эту подарил депутат перед выборами:

Но опять-таки, если жильцы с 1982 года не смогли оборудовать достойное место для отдыха и отвечающую требованиям безопасности детскую площадку, то где гарантия, что они сделают это теперь?

 

 

Со стороны действия жителей, препятствующих строительству, больше напоминали базарную склоку, чем диалог. Создавалось впечатление, что люди получили вполне конкретные предписания относительно манеры поведения. Спустя два часа после начала митинга на место приехал некто Комелов.

Он с хозяйским видом приблизился к представителю застройщика и небрежно взял в руки документы. Стоит отметить, что назвавшийся представителем Общественной палаты Севастополя, Комелов прекрасно был знаком с данными документами и судебными тяжбами, связанными с застройкой данной территории.

Кстати, 18 марта 2016 года Двадцать первый арбитражный апелляционный суд города Севастополя вынес решение по иску Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя к Жилищно-строительному кооперативу «Жилстрой» о расторжении договора аренды земельного участка от 07.04.2008 года оставить жалобу Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя и Управления земельного контроля города Севастополя без удовлетворения.

Решение Арбитражного суда города Севастополя

Решение Двадцать первого арбитражного апелляционного суда города Севастополя

По реакции собравшихся было видно, что Комелов и есть тот самый юрист-дирижер, что управляет действиями и умами жильцов. Пробыв на месте менее четверти часа, он уехал восвояси.

Спустя еще полчаса на место прибыли вызванные еще утром сотрудники полиции. Следом за ними подтянулся административный "десант": советник губернатора по вопросам территориальных общественных самоуправлений Юрий Молдавчук, помощник депутата ГД РФ от партии «Справедливая Россия» по вопросам ЖКХ и жилищной политики СевастополяОльга Орхименко, первый заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Андрей Попов, и.о. директора Управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя Юрий Прихожанов, а также Михаил Дремов от Нахимовского муниципалитета.

Каждый из прибывших выразил свою точку зрения на проблему, волнующую жителей:

«Вы просто не понимаете, в какую сейчас ввязываетесь войну!, - заявила представителю застройщика помощник депутата ГД РФ от партии «Справедливая Россия» по вопросам ЖКХ и жилищной политики Севастополя Ольга Орхименко и дополнила. - Если я была бы на месте жителей дома №33, легла бы костьми. Если вопрос не решится по месту, то все документы будут направлены в Москву! И вы не начнете стройку!»

По мнению советника по вопросам территориальных общественных самоуправлений Юрия Молдавчука: «Все беды Севастополя от неразберихи с территориальным делением». Что касается возведения новых объектов, то «перед началом строительства любого жилого объекта должны проводить общественные слушания. Если народ решит, что строить можно — пусть строят, если нет — то нет!».

Как говорится, «заводы — рабочим, земля — крестьянам». Спич Юрия Молдавчука был встречен аплодисментами. На миг перед людьми забрезжила надежда, что ненавистное строительство будет прекращено без проволочек и разбирательств.

Однако прибывшие вслед за советником Губернатора Юрий Прихожанов и Андрей Попов несколько омрачили настроение собравшихся. Представители Департамента архитектуры и градостроительства и Управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя заявили, что прекращать стройку без соответствующего постановления или решения они не имеют права.

Более того, Юрий Прихожанов отметил, что застройщик передал в его ведомство полный пакет документов и оснований для прекращения строительства у него нет:

Следом за ним выступил Андрей Попов. Первый заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя отметил, что в связи с создавшейся ситуацией, в правительстве будет ещё раз рассмотрены все документы застройщика. Но в настоящий момент не существует фактических причин для приостановления строительства.

В результате стала вырисовываться интересная картина: с одной стороны, жители до №33 по проспекту Победы и вставшие на их сторону помощник депутата Государственной Думы с Иваном Комеловым, апеллирующие в большей степени эмоциями. С другой — прагматики от исполнительной власти, понимающие, что действовать необходимо согласно букве закона, даже если это не принесет «всенародной любви».

Финальным аккордом разыгравшейся драмы прозвучало заявление советника Губернатора: «Стройку свернуть! Все обсуждения прекратить!». Однако и оно было продиктовано более желанием погасить затянувшийся скандал, разыгравшийся в День города.

По окончанию действа, каждая из сторон осталась при своем мнении. Жильцы пообещали «лечь костьми, но не допустить строительства многоэтажки», представители правительства - «разобраться в ситуации и вынести удобоваримое решение», а застройщик сообщил, что «готов к диалогу, но от своей цели отказываться не намерен». Одним словом, пришли к тому, с чего начали.

В довершение сказанного, добавлю, что отстаивать свои права, не уповая на чудо — право и обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Севастопольцы ещё только начинают осознавать, что не стоит ждать желаемого «на блюдечке с голубой каемочкой». Необходимо проявлять активную гражданскую позицию и самостоятельно добиваться поставленных целей. Но не стоит забывать, что «законно» не значит «как вам хочется». При достижении цели необходимо помнить, что ваши оппоненты такие же граждане, как и вы. В их праве отстаивать отличную от вашей точку зрения, а также защищать свои честь и достоинство.

Пока рано ставить точку в деле о строительстве жилого многоквартирного дома №33-Б по проспекту Победы в Севастополе. Нарисуем «запятую» и подождем развития событий...

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
99, за 1,475