Министр Галушка ответил на слухи о махинациях вокруг «дальневосточного гектара»

Министр Галушка ответил на слухи о махинациях вокруг «дальневосточного гектара»

Ранее Фонд борьбы с коррупцией сообщил об обнаружении "подозрительных заявок" на сайте проекта, в результате чего 70 гектаров на берегу живописного озера Ханка были кем-то забронированы уже в первый день действия программы.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка прокомментировал слухи о махинациях при составлении заявок на участие в программе "Дальневосточный гектар". В частности, Фонду борьбы с коррупцией показалось подозрительным, что в день запуска проекта, 1 июня, оказались забронированы самые выгодные места. Речь идёт о 70 гектарах земли на берегу живописного озера Ханка, находящегося на границе Приморского края и провинции Хэйлунцзян. 

В беседе с Лайфом в кулуарах Петербургского экономического форума министр отметил, что эта информация будет тщательным образом проверена с привлечением правоохранительных органов. А в целом, по его словам, кураторы программы заинтересованы в том, чтобы создать эффективную систему общественного контроля над проектом и сделать процедуру максимально прозрачной. 

— Мы признательны за такое внимание к нашему проекту и за любые сигналы, которые к нам поступают. Уже сейчас мы формируем сетевой общественный проект, чтобы все неравнодушные граждане могли интересоваться, проверять, сообщать, узнавать об этой программе. И мы обязательно обратим внимание на этот конкретный случай с озером Ханка и проинформируем общественность, что конкретно там имело место быть, — заверил Галушка, отметив, что его министерство "самым тесным образом" работает с органами прокуратуры. 

Глава ведомства обратил внимание на тот факт, на данный момент на сайте проекта зарегистрированы 1652 заявки, а размер свободных территорий составляет порядка 150 млн гектаров — земли хватит всем. 

 — Для старта проекта 1652 заявки — это уже неплохо, это очень хорошее начало. 12 участков у нас уже на стадии договора, 8 из них уже предоставлены владельцам. Кстати, общая площадь оформленных земель — это 6 гектаров. То есть не все участники программы захотели оформить на себя целый гектар, — отметил министр. 

Кстати, сам Александр Галушка намерен зарегистрироваться на сайте для участия в проекте, правда, в числе первых счастливчиков чиновник оказаться не планирует. 

Напомним, первый этап предоставления бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке стартовал 1 июня. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в девяти муниципалитетах. А с 1 февраля 2017 года возможность поучаствовать в проекте получат все граждане России.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 114 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,279