Петь, танцевать и делать коновязь будут шорцы из Хакасии на празднике в Кузбассе

Областной национальный шорский праздник «Ольгудек-Пайрам-2016» пройдет в Таштаголе. Гостями и участниками мероприятия станут и представители Хакасии.

Празднование состоится 18 июня. Ольгудек — легендарный богатырь-прародитель шорцев. По преданию, его сыновья стали родоначальниками этого народа. Участниками станут творческие фольклорные коллективы, члены общественных национальных объединений и сборные команды спортсменов из городов Кузбасса, а также гости из республик Хакасия и Алтай.

Концерт творческих коллективов коренных малочисленных народов, презентация делегаций, конкурс на лучшее оформление шорского национального стана, представление национальных блюд , выставка произведений народного творчества, конкурс на лучшее изготовление коновязи, конкурс авторских коллекций шорского национального костюма и конкурс ритуально-обрядовой песни — всё это в программе праздника «Ольгудек-Пайрам-2016». Также пройдёт фестиваль горлового пения, на котором выступят кайчи и исполнители из городов юга Кузбасса и Алтая. Кроме того, участники поборются за победу в соревнованиях по национальным видам спорта: борьба куреш, стрельба из лука по фигуре, перетягивание каната, метание камня, колка дров на скорость и др.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,274