СМИ: Представлен проект «Русской Alibaba»

Для стимулирования интернет-продаж отечественных товаров на иностранных рынках разрабатывается универсальный бренд «Made in Russia», при этом крупные онлайн-игроки должны сами создать канал экспорта, а административную поддержку «русской Alibaba» окажет государство, предложили в Минэкономики.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект доклада по содействию экспорту российских товаров с помощью электронной торговли, сообщил«Коммерсант» со ссылкой на несколько осведомленных источников.

  Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что проект доклада с предложениями министерства и экспертов направлен в правительство. Итоговый доклад, согласно декабрьскому поручению Владимира Путина, должен быть представлен к 1 июля.Одной из главных задач для стимулирования экспорта товаров из России Минэкономики и эксперты видят «создание крупными участниками рынка онлайн-ритейла канала экспортных продаж».

Предполагается, что через него малый и средний бизнес будет получать комплекс услуг по принципу «одного окна». Организацию взаимодействия между экспортерами, интернет-ритейлерами, провайдерами услуг, сопутствующих экспорту, институтами развития и госорганами целесообразно осуществлять в «пилотных» регионах, следует из текста предложений.

Консультировать по вопросам поставки товаров за рубеж будет Российский экспортный центр (РЭЦ). Экспортеров также ждет «кредитная, страховая и гарантийная поддержка» от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Росэксимбанка.

Минэкономики предлагает усовершенствовать процедуру идентификации иностранных покупателей, в противном случае у них могут возникнуть сложности при обслуживании в российских банках.

Кроме того, министерство предлагает на базе отделений почтовой связи создать выделенные центры приема товарных партий для пересылки на экспорт с оплатой через Почта-банк. Чиновники также возьмутся за продвижение российских товаров за рубежом.

Помимо этого, для «повышения уровня доверия иностранных потребителей» Российская система качества будет сертифицировать товары, а РЭЦ – разрабатывать универсальный бренд российских товаров «Made in Russia».

Экспортерами сейчас считаются около 16 тыс. представителей малого и среднего предпринимательства (МСП), или 0,28% от общего числа субъектов МСП. В минувшем году трансграничный сегмент интернет-ритейла в России подскочил на 88%, до 160 млрд рублей. Общий объем интернет-торговли в России вырос на 16%, до 650 млрд рублей, оценивала Data Insight.

Предложения об участии в проекте поступили от онлайн-платформы и аналитической системы Seldon, интернет-магазина Wikimart, медиахолдинга Rambler&Co (владеет, в частности, товарным агрегатором Price.ru), компании «Таможенная карта», Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслана Байсарова и онлайн-ритейлера «Юлмарт». По словам источника издания, также участвовать в проекте планирует Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) вместе с созданным ею оператором ООО «Рус Интернет Экспорт». По данным «СПАРК-Интерфакс», 50% этой структуры принадлежит онлайн-ритейлеру «220 Вольт». Кроме того, управляющий партнер «220 Вольт» Алексей Федоров является также президентом АКИТ. Вчера же о своем интересе к «русской Alibaba» в рамках ПМЭФ-2016 заявил основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Напомним, в начале апреля СМИ сообщали, что Минэкономики разработало проект «русской Alibaba» - интернет-площадки для экспорта российских товаров за границу, создать которую в декабре поручил президент Владимир Путин.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,286