Госдума уточнила понятие «состояние опьянения»

Госдума уточнила понятие "состояние опьянения"

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла во втором и третьем окончательном чтении закон, уточняющий понятие "состояние опьянения" за счет расширения вызывающих его причин.

Закон конкретизирует понятие "состояние опьянения" в УК, указывая, что таковое может быть вызвано не только наркотическими средствами, но и психотропными веществами или их аналогами, а также новыми потенциально опасными психоактивными веществами.

В настоящее время в положениях УК под понятием "состояние опьянения" фактически понимается состояние, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, говорится в пояснительных документах.

При этом содержание понятия "одурманивающие вещества", используемого как в положениях УК и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), так и в положениях ряда иных федеральных законов не раскрывается.

В этой связи к одурманивающим веществам, как правило, относят вещества, обладающие в той или иной степени свойствами изменять психику и поведение человека, но не вызывающие зависимость, как наркотические средства и психотропные вещества, в отношении которых не имеется четких законодательных ограничений в части их оборота (например, закись азота), говорится в документе.

Вместе с тем рассматривать в качестве одурманивающих веществ психотропные вещества, их аналоги, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества, представляется некорректным, указывается в пояснительной записке к закону, поскольку в отношении указанных веществ в настоящее время установлен правовой режим контроля за их оборотом.

Между тем состояние опьянения может быть вызвано также потреблением новых потенциально опасных психоактивных веществ либо аналогов наркотических средств и психотропных веществ, говорится в записке.

Источник

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,260