Владимир Путин сгоряча назвал США «единственной сверхдержавой»

Владимир Путин сгоряча назвал США «единственной сверхдержавой»

В пятницу участникам Петербургского экономического форуме особенно тяжело было добираться в Шушары. Накануне многие компании отпраздновали открытие форума традиционными вечеринками, закончившимися далеко за полночь. Сегодня же приехавшие на ПМЭФ слушали речь Владимира Путина и его ответы на вопросы о российских болельщиках во Франции и отношении к Трампу и США.

Владимир Путин сгоряча назвал США «единственной сверхдержавой»

фото: Наталия Губернаторова

По свидетельству очевидцев, влияние санкций, которое так бурно обсуждалось на пленарках с участием экс-президента Франции Николя Саркози и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, на участниках форума практически не чувствовалось. Шампанское и традиционные русские напитки лились рекой, дефицита хамона и прочих деликатесов не наблюдалось. Счастливые обладатели приглашений могли послушать выступления Дмитрия Хворостовского и Тамары Гвердицетели, подпеть Максиму Леонидову и оторваться по полной программе под хиты Гарика Сукачева. Особым размахом отличились банкиры, угощавшие гостей в Эрмитаже и в Екатерининском дворце Царского села.

После таких приключений вставать с постели по понятным причинам было нелегко (а некоторым, например, Герману Грефу, заранее анонсировавшему свое участие в забеге в 6.30 утра, проще было вообще не ложиться), но совершенно необходимо. Второй день ПМЭФ традиционно считается "президентским": за право послушать Владимира Путина "живьем" участники форума заплатили большие деньги, и торопились занять дефицитные сидячие места. (Для тех, кто не успел, на этот раз были заготовлены специальные "сидушки", чтобы не замерзнуть на голом полу).

Дмитрий Песков (в кислотном) Песков вышел на забег ПМЭФ в кислотно-зеленой маечке (10 фото)

В ВИП-секторе, расположенном в двух шагах от сцены, все стулья оказались помечены именными табличками. В первом ряду прямо напротив Путина посадили личного друга президента - Герхарда Шредера, не пропустившего ни одного питерского форума. Рядом разместились главы крупнейших мировых корпораций.

По правде говоря, речь Путина на ПМЭФ не сильно отличалась от его ежегодных посланий Федеральному собранию. Несмотря на присутствие в зале иностранных инвесторов, значительная часть выступления оказалась посвящена внутренней повестке дня.

Президент обещал усилить поддержку малого и среднего бизнеса, снова высказывался за гуманизацию экономических статей уголовного кодекса и грозил пальцем губернаторам, не оказывающим необходимую поддержку предпринимателям. Он предупредил, что осенью (очевидно, после парламентских выборов) состоится "серьезный разговор" об эффективности региональных властей.

Кроме того, ВВП дал несколько поручений правительству. И объявил о создании очередного президентского совета - на сей раз по стратегическому развитию и приоритетным проектам. "Совет займется ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и в социальной сфере для повышения темпов роста", - пояснил Путин, уточнив, что возглавит новую структуру "ваш покорный слуга", а президиумом будет руководить Дмитрий Анатольевич Медведев. (Заявление Путина вызвало справедливое недоумение у российских участников сессии. "Позвольте, а чем тогда будет заниматься президентский Экономический совет, куда специально для структурных реформ недавно позвали Кудрина? - перешептывались на галерке).

К иностранной бизнес-аудитории в большой речи главы государства, по сути, был обращен только один призыв - присоединяться к интеграционным процессам на евразийском пространстве и ставить интересы своего бизнеса выше предрассудков политиков.

"Уже в июне мы планируем дать официальный старт всеобъемлющему торгово-экономическому партнерству Евразии с участием государств ЕАЭС и Китая", - анонсировал ВВП главную цель своей предстоящей поездки в Пекин. К этому партнерству, по его мнению, мог бы присоединиться и Европейский союз, который пока ориентирован на однобокое взаимодействие с Америкой в рамках Трансатлантического партнерства. "Очевидно, что Европа обладает громадным потенциалом, и ставка лишь на одно региональное объединение явно сужает ее возможности, лишает маневра", - посетовал Путин.

Тему санкций в своем выступлении он специально не поднимал. Но все-таки ответил Николя Саркози, предложившему России первой отменить продуктовое эмбарго. "Мы не держим зла и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это не должна быть игра в одни ворота", - сказал президент. Он предложил для разрядки начать с малых шагов навстречу друг другу - например, возобновить диалог по вопросам торговли, инвестиций, таможенного регулирования на уровне экспертов, а не чиновников. По мнению Путина, это поможет наработать базу для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

Присутствовавший на пленарном заседании премьер-министр Италии Маттео Ренци тему санкций прокомментировал латинским выражением: "Пакта сунт серванда", или "договоры следует соблюдать".

Он напомнил, что, по мнению ЕС, снятие ограничений упирается в выполнение Минских договоренностей. Но это должна делать не только Россия, а все "задействованные стороны", подчеркнул Ренци. Он добавил, что стал премьером уже после того, как Евросоюз проголосовал за введение санкций против России. "И вообще Италии не хватает стабильности! Наши правительства живут меньше, чем коты на автострадах!" - в сердцах воскликнул итальянец.

Ведущим "президентской сессии" был американский тележурналист Фарид Закария, и он естественно, не мог не спросить ВВП о его отношении к приближающимся выборам президента США.

"Вы по-прежнему придерживаетесь высокого мнения о Дональде Трампе?" - поинтересовался Закария, перечислив целый ряд эпитетов, которыми якобы наградил кандидата республиканцев российский президент.

"Я только сказал, что он яркий! - запротестовал Путин, - Никаких других характеристик Трампу я не давал. А что вы скажете, что он не яркий?».

- А про Хиллари Клинтон вы сказали, что муж и жена одна сатана! - продолжал провоцировать ведущий.

- Чего не скажешь сгоряча! - отбивался Путин и поспешил перевел стрелки на главу МИД Сергея Лаврова, - Вот он с ней работал! Он уже скоро как Громыко станет - со всеми работал. У него и спросите.

По словам ВВП, в начале своей политической карьеры он немного застал президентство Билла Клинтона. "У нас были очень добрые отношения. Он проявлял внимание ко мне лично и к России, я помню это и благодарен ему".

И вдруг совершенно неожиданно Путин назвал Америку не просто "великой державой", а "единственной в мире супердержавой". Да еще признался, что в России полностью признают этот факт.

Впрочем, скорее всего, эти слова тоже были сказаны сгоряча.

А еще президент высказался о драках болельщиков во Франции на Евро-2016 — Путин охарактеризовал их как «полное безобразие» - футболом меньше интересуются, чем этими драками, и это «печально». По словам ВВП, он не понимает, каким образом 200 россиян смогли «отметелить» несколько тысяч английских фанатов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,268