Инвестиции пришли надолго: Россия и Италия подписали контракты на миллиард и 300 миллионов

Инвестиции пришли надолго: Россия и Италия подписали контракты на миллиард и 300 миллионов

Один из итогов Петербургского экономического форума — Россия и Италия подписали контракты на сумму один миллиард 300 миллионов евро. Об этом президент РФ Владимир Путин рассказал несколько минут назад, после переговоров с итальянским премьером Маттео Ренци.

С премьером Ренци Владимир Путин общается практически с утра, до этого успев лишь тет-а-тет поговорить с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Причем не только на экономические темы.

"Сегодня утром я даже вышел на пробежку. Я был уже в Эрмитаже. Посетил очень красивый мост, который строит итальянская компания. Он лучше работает, чем лифты в Италии. Я знаю, потому что во время "Экспо" мы вместе застряли в лифте с господином Назарбаевым", — отметил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Кстати, на форум сегодня бежали многие: глава Сбербанка Герман Греф, официальный представитель МИД Мария Захарова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Настраивались на работу.

"Важно, чтобы со свежей головой уже обсуждать проблемы экономики. Здоровую экономику делают только здоровые люди", — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Переодевшись в привычное, официальное, глава Сбербанка задал чуть ли не лейтмотив сегодняшнего дня. Есть ли жизнь после нефти, к которой мы привыкли и от которой так зависим?

"Последние несколько лет мы жили, когда получали по 200 миллиардов долларов за продажу нашей нефти и газа, и стали привыкать жить при таком притоке в нашу страну валюты. И сегодня мы очень зависимы от этих величин", — отметил заместитель председателя экономического совета при президенте РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"В России встретить электрические автомобили или электрический мотоцикл — это еще пока такая экзотическая ситуация. И в тот же самый период времени мы начинаем договариваться с ОПЕК о том, чтобы сократить добычу нефти, повысить цены на нефть и так далее, и так далее. Все это навевает немножко грустные нотки, что страны-соседи, наши конкуренты идут по пути создания более инновационной экономики, экономики будущего. Ощущение того, что мы немножко цепляемся за старый нефтяной век, пытаясь ухватить за хвост уходящую нефтяную эпоху", — заявил президент, председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф.

"Мы хотим продолжать развитие этой сферы не только в отношении возобновляемых источников энергии, но и с точки зрения традиционных технологий. Но важнее всего использовать это время, пока цены на энергию относительно низкие, работать особенно усердно для развития других сфер экономики", — пояснил главный управляющий директор McKinsey & Company Доменик Бартон.

Так что может стать альтернативой нефти? Электричество? Новые технологии? Поиск пошел и в кулуарах форума.

"Вот я столкнулся довольно тесно с экономикой Новосибирской области — там нет ни нефти, ни газа, но там есть другое конкурентное преимущество. Там есть мозги, там есть Академия наук, там есть институты и там есть очень хорошие университеты", — отметил первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

"Вложите в сельское хозяйство. Вместо полутора процентов, как сегодня, надо минимум 10 вкладывать. И вы получите колоссальные ресурсы. А человек должен питаться минимум два раза каждый день. Мы можем прокормить не только своих 145 миллионов, но еще 500 миллионов на планете", — добавил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

"Наконец Россия задумалась о том, что она может жить сама: заниматься своей жизнью и обратиться внутрь себя, а не глядеть по сторонам. И посмотреть, что кроме Запада есть Восток. И что мы единственный реальный мост между Востоком и Западом. Европа бессильна. Если вы посмотрите на европейских лидеров, там единственный мужчина — это Меркель. И наш", — подчеркнул народный артист РСФСР, режиссер Никита Михалков.

Кстати, про антироссийские ограничения сегодня практически не вспоминали до тех пор, пока не пришла новость, что ЕС продлил санкции против Крыма. Глава республики тут же заявил, что не заметил.

"На нашей площадке на сегодняшний день такой аншлаг из иностранных дипломатов, представителей бизнеса. Они просто готовы общаться без прессы в данном случае. Ну, сами говорят, пока у нас там такие руководители невменяемые, то есть мы хотим, чтобы все это было без публичности определенной. Но мы-то работаем не на процесс, а на результат. То есть мне все равно, какие инструменты будут использоваться иностранцами для того, чтобы инвестировать на территорию Республики Крым", — сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Экономические дискуссии сменялись политическими: как противостоять Трансатлантическому партнерству, которое создают США вместе с ЕС. Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил, что вместе с Китаем Россия, для равновесия, способна образовать другое партнерство — Евразийское.

"Это партнерство будет включать в себя все страны и континенты, даже те, которые вошли в Транстихоокеанское партнерство. Но в отличие от этих двух партнерств под лидерством США наше партнерство будет базироваться главным образом на нормах ВТО, будет их подтверждать и будет открыто для присоединения", — отметил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Но в центре внимания, конечно, оставались соглашения и контракты. Они заключались уже в геометрической прогрессии. В присутствии главы администрации Кремля Сергея Иванова договорились о строительстве экологически чистых химических заводов, сразу в трех областях.

"Дан старт практическому внедрению в жизнь нового нефинансового инструмента, который позволяет мотивировать бизнес на создание современных производственных мощностей на территории нашей страны", — сообщил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Газпром" уже вовсю готовится к строительству завода сжиженного газа, вместе с Shell. И локализует производство импортного оборудования в Санкт-Петербурге, чтобы не влияли санкции.

"Роснефть" консолидируется с британской BP. Их совместное предприятие займется добычей и геологоразведкой.

Не упускают свое и регионы. Тульский губернатор всего за несколько часов привлек в производство региона 19 миллиардов. А это новые технологии и как минимум 200 рабочих мест.

А в Минеральных Водах, при участии опять же итальянских инвесторов, собираются построить целый медицинский кластер. Не хуже всемирно известных курортов — Баден-Баден или Карловы Вары. Это уже вложения не на год и даже не на 10 лет. Инвесторы приходят к нам в страну надолго.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,290